哲学起步 哲学起步 8.9分

认识你自己

2018-04-16 23:30:59

适合我这样没接触过哲学(导论),读书不多的人起步。

这本书是根据2013年下半学期邓晓芒在华中科技大学哲学系给外系(主要是法律系)本科生讲“哲学导论”课的课堂录音整理而来。全书分为“人的本质”、“自我意识的本质”、“自由的本质”三个部分,分别对应的是“我们从哪里来?”、“我们是谁?”、“我们到哪里去?”这三个问题。

亚里士多德提出一个事物的本质定义应该是“属加最近的种差”,他给人下的定义是:“人是逻各斯(Logos)的动物。”这句话通常被翻译为人是理性的动物,“Logos”在古希腊语里的意思是“说话”。人的语言必须通过理性说出来,理性最基本的就是一种把握普遍性的能力。

邓晓芒根据亚里士多德的方法给人下的定义是“人是制造、使用和携带工具的动物。”人通过工具和自然建立一种关系,工具本身也是自然。能携带工具表明人具有了抽象能力,是在人的大脑逐渐形成了抽象思维和心理能力,这为产生语言提供了必要条件。

工具是人的一部分,是“延长的手”,语言使人能够进行复杂的交流。人在社会交往中才能形成自己的本质,人的本质在其社会性上是“一切社会关系的总和”。

人的精神包括知识(爱智慧)、意

适合我这样没接触过哲学(导论),读书不多的人起步。

人的精神包括知识(爱智慧)、意志(道德)和情感(艺术)三个部分。

自我意识是不断反思,不断深化的过程。反思的两个方面是,站在自我的立场看他人,和站在他人的立场看自己。自我也是对象。

黑格尔划分的自由三阶段是欲望的自由,政治的自由和精神的自由。分别对应的是个人的自由,部分人的自由和所有人的自由。相关术语是“自在的自由”、“自为的自由”和“自在自为的自由”。自在的自由是没有意识的自由。自为的自由是必然的自由分为三个层次:对抗的自由,选择的自由和立法的自由。自在自为的自由是一种可能的自由,是一种理想,是康德所说的“目的国”;马克思所说的“自由人的联合体”。在自由的王国,所有人的行为按照自立法,自己给自己立法。人,是最终的目的。

哲学起步的更多书评

推荐哲学起步的豆列