半落 半落 7.1分

《半落》

BIG TSING
2018-04-16 看过

我看过的推理书不少。但是从启蒙的《白夜行》带给我的推理和激动,到后来渐渐接触到世界其它经典推理小说之后,为推理小说渐渐狂热的心可以说渐趋于平淡。以至于到现在我一直以为我已经不再对它痴迷。 《白夜行》是我的启蒙之作,从此开启了新世界的大门。后来阿婆的《无人生还》更是让我从此陷入推理小说无法自拔。我看过阿婆许多的书,看过经典的福尔摩斯全集,也看过被誉为“毫无败笔”的多萝西全集,日系推理也看的不少。但是让我真正痴迷的极少极少。我不是贬低阿婆的书,也不是否认福尔摩斯的地位,我承认阿婆的刺激,也欣赏福尔摩斯的睿智。但我无法承认我真正喜欢,因为在看过那么多推理小说之后,狂热也渐渐冷却。我曾一度怀疑我自己是否还热爱推理,但是对被誉为女皇的阿婆也无法激起我一丝波澜,我找不到读《白夜行》时的震撼,也找不到读《奇风岁月》的生死交加的动容,更找不到读《漫长的告别》时的硬汉派的感动,所以我迷茫,怀疑我自己是否适合读推理。

我是否因在推理小说中见识过太多的命案而冷漠?是否在命案追踪中渐渐迷失了自我?没有。我想说的只是,不适合。阿婆的经典并不适合我,福尔摩斯的机敏也无法打动我,我在推理小说中想找的只是一抹温情。

《半落》是我无意中逛淘宝时发现的,见到是推理小说就随手买了,但随后变被我压在了箱底,直到最近因书荒才拿出来。受以前推理小说的影响,我一直在找警察消失两天内的所作所为,将我觉得有关命案的所有人或事串起来,竟然能成为一个合理推测。以至于到后来所有人都不再调查这个案件时,我脑袋里想的确实日本政坛的腐朽,却没有窥测到在那之上的温情。虽然可能会因自己职称而不调查,也可能因为上级压力,但是他们都能在这之外给予“罪犯”一抹温情。他们相信他,相信这个情深的男子,尽管是默默的相信。但正好是这黑暗压榨下剩余的光明显得弥足珍贵。人性的温暖,不是吗?有人说这是圣母情节,我想想也是。可是这份圣母情节却让我动容,因为在死水里能看见清流的激动,我觉得是那些人不会懂得。

我喜欢《半落》,喜欢他在绝望之下让我感受的温暖,这是别的推理无法带给我的,所以我觉得他很好。

半落的更多书评

推荐半落的豆列