读半七

漠妍轩
2018-04-16 23:27:37

最早接触推理作品是日本的漫画《名柯探柯南》,一到两集完结的探案故事,扑朔迷离的故事情节,身临其境的视觉效果,让人很过瘾。而推理小说,甚少接触。觉得不够刺激吧。 最近读完日本恩田陆的《球形季节》,一部悬疑青春小说。娓娓道来的叙述,看似无关紧要的事情,有互动,有牵引。 日本的推理小说,总是有这样的相似。 《阿文的魂魄》是“半七捕物帐”系列的其中一部,作者是日本著名小说家、剧作家冈本绮堂,是“捕物”文学的开山祖师。 初读“半七捕物帐”系列,译者的文字功底果然了得,语言平实中不乏生动,吸引着我读下去。一口气便读完了整个故事。

“半七捕物帐”系列,充满的江户时代的气息,在没有任何通迅交通工具、科技手段下,以纯推理、纯智力、纯经验、纯学识来征破案件,真是完全纯粹的推理小说哪。在众多的推理小说中,独具魅力。 第一篇《阿文的魂魄》,在了解案件的同时,交待了半七老人与“我”的关联。江户时代,鬼神怪谈之说风行,但在武士一族讳莫如深。近日,武士松村妻子阿道每夜受到女鬼的骚扰,“一个披头散发、浑身湿透的年轻女孩,端端正正地双手扶在榻榻米上行礼。脸色苍白的她只是默默跪在阿道枕畔,这样反而更有一股无以言喻的凄厉……”。于是,想起我在午夜时分看的贞子,披头散发,突的从电视机里爬出来,使人惊吓致死,而面目狰狞、瞳孔异常散大的恐怖画面。尽管心跳加速,恐惧感油生,但仍不由自主往下看。 半七轻而易举地找出阿道话中的破绽,顺藤摸瓜,让案情浮出水面。让人拍案叫绝。 看《石灯笼》时,乍听这名字,比较奇怪。顺着情节下来,似乎毫无关联的东西。直到案情的尾声,才知,原来不起眼的小细节,竟是破案的关键。不免佩服半七的细腻及睿智。结局有些悲凉。 68本“半七捕物帐”系列的封面,无一例外的暗红底色,刚劲有力的书写体、配以缠绕的藤蔓,略带阴深的意味,隐藏幽幽的神秘感,独具一格。

阅读(0)| 评论(0) | 编辑 |删除 |推送 |置顶

阿文的魂魄的更多书评