复杂之美 复杂之美 7.2分

如天书一样云里雾里

雪儿
2018-04-16 看过

复杂系统科学的终极希望在于,蜂房、金融市场和大脑存在深层次联系,或者说它们与其他生物有机体、城市、公司、政治体系、计算机网络等并没有太大不同。复杂性无处不在,找出问题的解决方案往往十分困难。

卡内基梅隆大学学术带头人,复杂系统科学首创者之一,约翰•H•米勒的《复杂之美人类必然命运和结局》就是描写复杂系统的一些案例,打破传统的确定性和不确定性截然分割的思想禁锢。

从六西格玛这样的质量管理方法,是如何与治疗艾滋病的新型鸡尾酒混合药物联系到一起的呢?六西格玛是每一百万件产品的瑕疵控制在3.4件以下,是为了消除差错的想法,为了更好,更完美。而如果逆向思维,如果我们愿意与六西格玛方式背道而驰,勇于犯一些错误的话,可能会有意想不到的效果。鸡尾酒疗法的发现就是从一个错误开始,定向发现鸡尾酒药物的研究方法在许多方面都与医学的精神相悖。叛逆的医生靠直觉进行判断,寻找鸡尾酒药物有些合理的生物学和复杂系统基础,但仍存在各种制度、法律和监管层面的约束。但是未来十年、二十年、五十年呢,我们可能会进入个体化用药的新时代。

前任美联储主席艾伦•格林斯潘说:即便所有问题还没有严重到引发经济泡沫的程度,但显然也警醒了我们,现存模式具有潜在的不可持续性。 2010年5月6日,美股闪电崩盘,作者用不少的篇幅简述了这件事情,我反复读了几遍,实际上,导火索是一件看起来平庸无奇的事情,一个简单的商业行为,但是一连串的后续连锁反应。但是后续的解决方案却没有那么容易,研究者也假设了多种方案,也无法解决闪崩事件的根本问题,因为人们在不知不觉中创建了一个复杂的自适应金融体系,这个体系是人们无法控制的。后来的希腊债务危机、欧元汇率、黄金价格等波动,所有都意味着金融市场的暗潮汹涌,只是还没到引发金融危机的程度。那闪崩事件又与越来越高的房价有何关系呢?看完作者的分析,我慌张了,中国近年来的房价一直在阶段性上涨,每次上涨,又与银行贷款标准有明显关系,越涨越买,购买力越强,房价越高,各个环节之间存在着相互反馈,从而加上了连锁反应。和闪崩一样,共同点就是一件事情的反馈,导致下一件事情的发生。这种现象生活中其实十分常见。

通读全篇幅,作者其实并没有给复杂系统下定义,而是通过实例来阐述复杂,引导读写的复杂思维,将无关的事情,引导读者的复杂思维,让读者自己思考,寻找事物之间的联系。复杂性不仅仅代表“混乱的事物”,它是一个非常有意思的分类标签,代表着一套理解复杂性的有趣方法。这本书读一遍绝对理解不了作者的理论,大部分的章节都在云里雾里,如同天书。我们观察到简单、局部的行为,相互联系后创造出全新的格局,就会发现复杂系统在我们的世界中比比皆是。人们需要一个会思考的大脑和一双会发现的眼睛,才能理解复杂系统理论。

复杂之美的更多书评

推荐复杂之美的豆列