一花一世界,一木一浮生

大猫
2018-04-16 23:21:40

人生实难,在这茫茫大千世界中,每个人都有着不同的命运,每个人都有着不同的人生,每个人生中都有着不同的酸甜苦辣,有着不同的喜怒哀乐;但恰恰是这不同的人生汇聚在一起形成了这个气象万千的社会,这个变化无常的世界。

一部作品,要讲述一个人或几个人的故事不难,要呈现一个社会就没那么容易了。《人生拼图版》就是这样一部包罗万象的宏大巨制,它以一栋9层公寓楼为着眼点,讲述发生在这栋楼内房客身上的不同人生,这栋楼俨然就是一个微缩社会,以这些房客的故事反映世间芸芸众生的多样人生。

这部作品是一部不同寻常的作品,不是按部就班的平铺直叙,也不是倒叙、插叙、回忆等平常可见的行文结构,作者乔治·佩雷克本身就不是一个喜欢按常理出牌的人,他曾经写过一部作品,通篇没有一个带e的单词(法语中最常见的字母),我将他分享给朋友时,朋友说:“这是赤裸裸地炫技”。《人生拼图版》这部作品也是很奇特的,佩雷克用这栋大楼中一个个房客的一个个故事如拼图般拼起了一个“社会”的纷繁复杂,拼起了一幅时代变迁的宏大画卷。

佩雷克用99章分别讲述了这栋大楼里99个房间里的不寻常故事,每一个房间都是一块拼图,每一块拼图都有其相对独立的故事,但“拼图”与“拼图”之间又有着或隐蔽或明显的关联,正如拼图块之间那若有若无的关联。

整本书还是有一个相对明显的主线的,就像是一个大拼图版有着一个宏观的背景主基调一样。巴特尔布思,一个富家子弟,一生不愁吃穿,一生“不务正业”,但他是个有想法的人,他规划好了自己的一生,为自己找了一个穷一生之力来完成的“事业”,他完美地结合了绘画艺术和拼图游戏,在这项堪称“宏大”的“事业”中,时间、空间、复杂程度、工序繁琐程度、娱乐性、解题成功的喜悦……诸多因素相互交织,尤其最终那些画或者说拼图的归宿最是让人唏嘘,颇有些春梦了无痕的意境。就像是人生,不管生前是辉煌灿烂,还是艰难惨淡,不管是志得意满,还是无奈含恨,最终不都是一抷黄土,归于虚无。

他要完成自己的“事业”,但又不想留在世间任何痕迹,只有一生的经历与回忆留在自己的心田,他要过的是只属于他自己的生活,不需要任何他人的见证与品评。可是他的500幅作品的目标的“伟业”并不那么顺利,他也会老,现实也会有各种各样的变数和阻力,正如世事无常,人生之路总是坎坷崎岖,结局总不会那么称心如意。他的生命停滞在第四百三十九幅作品前,只剩最后一块拼图,然而

空缺的形状正好是X,而死者手中拿的一块板块形状确是W。这真是长期以来人们早就预料到的对他的一种讽刺。

书中佩雷克讲述了各种各样的故事,很多故事单摘出来都能拓展成一部不错的作品,每个故事都是在叙述一个不同的人生,都值得细细品味。作品的每一章,大楼里的每一个房间,都仿佛是一个视频网站的视频列表,点开一个小图标,就会给你播放一个视频故事,当点开另一个时,其他的又都显示为一个图标,看似杂乱无章,实际又暗含关联。从每个房间来看,这是一种纵向的展开,把一个静止的空间展开成一个时间跨度内的故事演进;故事的最后,作者又以巴特尔布思的死亡时间点做出了横向展开,挨个讲述了这个时间点楼内重要房客的状态,与之前形成了鲜明的对比。

说这部作品“宏大”并不夸张,佩雷克在期间展示了各种职业、不同阶层的人物形象,向各种领域尤其是艺术领域的杰出人物致敬,推崇了众多文学、绘画、音乐等领域的艺术作品,展现的文化、社会、时代背景也是层出不穷,而在作品中出境的物品更是玲琅满目,不计其数。

佩雷克的这部《人生拼图版》是不可多得的一部佳作,40多万字的篇幅已经算是大部头了,但就是这样一部大部头让人爱不释手,想要反复品读,只是500多页的书却是软皮包装,有些不协调,看完一遍,书都翻得有些旧了,我都想再去买一本回来收藏。

人生拼图版的更多书评

推荐人生拼图版的豆列