只因做好了一件事,就有可能成为下一个柏拉图

薯条回来了
2018-04-16 23:14:48

在一次上课时,苏格拉底给他的弟子们布置了一个作业:每天把手甩一百下。过一个星期后统计人数,发现有百份之九十的人都在坚持。一个月后,他又统计,发现只有一半的人了。一年后,他再统计,发现只有一个人坚持下来了,而那个人就是柏拉图。

在苏格拉底众多的弟子中,柏拉图能够脱颖而出,获得仅次于苏格拉底的地位,也许靠的不仅仅是过人的聪慧,恰恰相反,是我们大部分人都忽视的一个习惯:坚持。

大到努力为改变自己的人生做出的努力,小到一个习惯的养成,任何事情都离不开这简简单单的二字。

读书,亦是如此。一个好的读书习惯的养成,如同帮你打开新世界的大门。《如何有效阅读一本书:超实用读书笔记法》就是这样一本书。

作者奥野宣之,在利用新闻出版经验进行网络与杂志专栏撰稿人的工作以外,他还以“笔记本作家”的身份活跃在媒体节目和论坛中。不管是工作还是兴趣,他都坚持使用笔记本记录。以至于在日本掀起了“笔记风潮”。

有效的阅读一本书,并不是从写读书笔记才开始的。在这里,他给了我们一个不一样的答案:知识的有效性,其实从选书阶段就已经开始了。

看似一个无足轻重的环节,却是极大程度的决定你更高几率读到一本好书的关键。只有不断的收集一些书籍的线索,随时记录自己可能感兴趣的书,甚至是认真的从各大纸媒、互联网平台阅读相关的书评,才能最准确的确定自己真正想要的书是哪一本。 一本合适自己的书,就像一双合脚的鞋子,总是会不由自主的产生一种舒适感。

好,假设现在你的手头已经有了一本你想要的书籍,那么应该怎么做呢?

答案是,跑去实体书店,将这本你心心念念的书买回来!合脚的鞋子只有拿在手里穿在脚上才有可能真正感受到它的舒适。

对于书虫而言,拿到一本思慕的书,那种满足程度是任何都无法比拟的。除了无尽的舒畅,就是极大的动力了,开始卯足劲头认真的读完它!

那么,到底如何读一本书,才会得到我们需要的“盈余感”呢?这里大致要分三步:通读、重读和标记。

通读,顾名思义,翻翻目录或者大标题,或者是章节的段落,对整本书有一个整体、宏观的认识。

重读,也就是再读。再次阅读一本书,就不仅仅是粗略的浏览了。

读的过程中,当然不要忘记最重要的——做标记,也就是要记读书笔记了。

做笔记就像穿着合脚的鞋子开始了一场漫长的马拉松比赛,比赛中有人半路退出,也有人坚持跑到了终点。

为什么不是所有的人都能坚持跑完马拉松?原因有很多,但也不外乎两个主要的原因,一是长久不跑,停止很长时间后,体力和心情都无法及时跟得上,内心自然而然的就可能会产生一系列的情绪,这个时候的开始就显得异常的艰难;或者是跑的过程中节奏过缓,以至于被各种各样的事物吸引而失去的继续前进的欲望和兴趣。

做笔记又何尝不是如此。停止很长时间后,内心自然就可能会产生抵触情绪,或者是阅读的频率放慢,以至于失去了继续的兴趣。

所以我们常说,做好一件事其实很简单,你只需要做到两个字:坚持,再大的困难也终有克服的一天。只有坚持的写,不停的写,才会看到它所产生的作用。

当然,关于如何做笔记,奥野宣之也给了我们明确的方向:选择最能够触动内心的语言、最想记录下来的部分,同时加入自己的所感,哪怕只是一两句。摘抄加感悟,让读书的印象更加深刻。

“你现在的气质里,藏着你走过的路、读过的书和爱过的人”三毛曾经如是说。

你以为这些书在读完之后都成了过眼云烟,但其实,它已经融入了我们的血液中,藏在了我们的气质里,变成了我们最想要成为的无形财富。

现在各大网站上充斥的大量信息,都是关于“快速”的,如何快速获得知识,如何快速变白变美,如何快速找到适合自己的工作…都在寻求快速的方法,唯独忘了沉下心来好好的开始。

古人告诉我们:欲速则不达。看似最远的路,也恰恰是捷径。而我们苦苦追寻的“捷径”,却反而变成了一条最远的路。

愿我们都能走最坚实的路,看尽最美的风景!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端