最高的领导力,其实就是最好的人际关系

北三水
2018-04-16 23:14:22

领导不是控制,而是人与人之间的一种合作关系。控制性的管理方式反而会让效率下降,充分的沟通与引导,才能最大限度的激发成员的积极性。这是《领导力的36个关键》带给我的颠覆性认知。

刚刚走出大学校园的我一直以为,所谓的领导,应该是如老师般谆谆教诲,或者如家长般面面俱到,要不然就是如军训时的教官一样命令呵斥。在实际工作中,我按照以上的做法领导我的组员,自认为每天不说吃苦耐劳,但至少也算是兢兢业业,本以为季度业绩怎么说也应该是优秀,结果却是倒数。最让我无法理解的是,我在工作过程中可以很坦荡说自己没有私心,做的一切都是为了小组的利益,但团队中还是出现了很多不和谐的声音。理想和现实的强烈反差,投入与收获的巨大差距,让我深深的陷入到迷茫,困惑与自我怀疑中。

《领导力的36个关键》,解开了我所有关于管理与领导方面的问题。领导不是锦衣卫,丧心病狂的时刻盯着所有人。不是独裁者,惨无人道的控制每一个下属。更不是保姆,累死累活的把所有的工作都担在自己肩上。领导与下属,应是在地位上平等,在职位上各司其职的关系。在团队中,应树立起大家一起为了一个目标而共同努力的氛围,所有人都是主人的意识,不应该让所有人为了个人的目标而付出。最重要的是,管理者要真诚待人,让组员可以信任,让组员感受到自己在被信任,让组员知道自己已得的,应得的,将得的利益有所保证。简而言之,地位平等,共同努力,有福同享,有难我当。

再回来说书中的具体内容。在《领导力的36个关键》中,作者将三十年的管理经验化繁为简,使用平实谨慎的语言提出一条条通俗易懂的建议,再加上书中提到的具体事例,给人以茅塞顿开之感。同时,书中所提到的理念是很多成功领导者的共性,加上他们的真实经历,使读者很容易理解。书中的管理理念紧跟时代步伐,具有一定的可操作性。

每个人都可以成为领导者,只要你抓住了机会。每个人都可以成为成功的领导者,只要你能理解领导力的精髓——最高的领导力,其实就是最好的人际关系。

领导力的36个关键的更多书评

推荐领导力的36个关键的豆列