北鸢 北鸢 8.0分

风筝真好用,特别适合革命工作

枸橼酸锂大九
2018-04-16 23:13:56

读至仁珏就义已感觉不妙,到文笙从军打仗实在没办法再看下去了,老套的伟光正且毫无根基,几位线索的人物似乎听别人叨叨几句就毅然投身革命了?

作者投机太明显,融入组织的脑袋削的过尖,然而阅历不足把所有情节写的都像通俗电视剧的剧本。之前刚读完格非的江南三部曲,对比实在太明显。

日寇初犯襄城家人逃荒没走多远又绕回来了,浅尝辄止说惨,然后就编不下去了吗,绕这一圈把大姨绕死设置太奇怪了。

以纸鸢为题,但除了拿他当父子的情感纽带外,几乎都是为革命当通信工具……这个线索和标志物用的还能再蹩脚一点吗?什么?象征飘零的命运?跟着组织不是混的挺好吗

不过整体文学性够,起伏也不错,不可否认。言秋凰部分抽离出来当个中篇小说就妙了。在我看来这些是值4/10分的原因。

还有一些别的担忧是,80-90间左右生人的小说家们,别都是这套被收编的路数吧?毕竟90后还不能指望……

仁桢和文笙后来怎么在一起了,是不是组建了新中国第一批干部家庭?我没看也不想往下看了,呃。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

北鸢的更多书评

推荐北鸢的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端