竞争中成就的爱情

六号楼
2018-04-16 22:59:33

《周周复年年》看到书名我就猜到必定是一本写爱情的小说,看完之后不出我所料爱情是这本小说的一个主题,但是爱情只是这本书的一个部分,除了爱情还有竞争和努力,还有人道主义,还有好人有好报。《周周复年年》这本书采取了倒叙的方式,开篇的楔子从南苏丹开始,最终结局又回到了南苏丹,从哪里开始,从哪里结束,好似一个轮回。 一、爱情。小说的主角是周声,方早,周崇,赵苍苍,四个人两个三角恋。周声,方早和周崇一个三角恋。周声,方早和赵苍苍一个三角恋。方早为了给周崇治病选择去德国学医。因为方早去德国,周声放弃去美国的机会也去了德国,赵苍苍去德国,是因为周声去了德国。 1、方早和周崇,在一个下雨天方早把受伤的周崇带回了家,二人认识之后,从此以后,每天除了学习就是学习,看电视只看新闻联播的方早被激活了冒险精神,生活充满了刺激,去海边,赛车,攀岩。二人虽然确立了恋爱关系,但两地相隔,周崇对方早说他并不喜欢方早,接近她完全是因为周声喜欢她,但是在周崇去世第二年后,方早得到了周崇临终前给她写的信里写了对不起,得知周崇的死是因为周声的母亲姚苏云下毒所致,周崇离开方早到底是因为疾病还是根本不爱方早,因为周崇的死无从得知。 2、周声和赵苍苍,赵苍苍在高中时候就喜欢周声,赵苍苍误认为方早撕了周声的照片来找方早的麻烦。到了德国赵苍苍没有勇气去向周声表达她的爱意,只是在一旁默默的观看。为了不是去方早这个朋友,离开了慕尼黑。周声去南苏丹她也跟着去,可谓是将暗恋进行到底。 3、方早和周声。因为一次被绑架,二人相互知道了对方的秘密,但是二人仍然是陌生,没什么过多的交流。在去德国的路上,周声一路照顾方早,方早攀岩困在山洞,周声和救援队一起去营救方早,周声走在方早前面为她挡风。每年方早过生日,周声都会送生日礼物,周声喜欢方早但是没有说出来,默默的用行动在关心方早。几经波折,二人在南苏丹结婚了。 二、竞争和努力。方早和周声二人的竞争几乎贯穿整个小说。从方早高三第一次月考方早成为第一名之后,二人就开始了竞争。在德国期间,周声与免疫学教授共同完成一个了不起的实验,并发表论文。方早学习成绩从及格到优秀仅用了一个学期,小组作业都是独自完成。方早用三个月时间完成胆胰项目,发表了高分的科学引文索引,周声的肿瘤免疫项目在慕尼黑医疗展上获得了第二名。二人的成功都是不断的努力,书中对方早的努力写的更多,方早天才少女的称号并不是天赋异禀,而是因为母亲宋敏诗的管束和每天自己的努力,在德国学习期间因为过度学习在教师晕倒。周声和方早共同努力合作的感染与免疫的研究项目送去海德堡参加医学展获得了第一名。二人就连谁爱谁更多一点都在争。二人的竞争是一种良性的竞争,二人在相互竞争当中都在不断的进步。 三、好人有好报。方早在在实习期间,“降服”了怪老头Elias,并且细心照顾Elias。医院失火,正是Elias老人的坚持,消防员救了方早。 作者在写事情的时候,喜欢在一段内容的结尾先写结果,接着再用大篇幅内容写过程和原因。例如252页当中写到:周声在心理起誓,决不允许任何人伤害她,包括自己。只是他未曾想到,第一个打脸的人,会是他自己。接下来用很长的篇幅,直到273页读者才知道,两年前周声为什么不辞而别。 小说结束后,在书的最后三页当中得知小说是有生活原型的,是作者高中同学。

周周复年年的更多书评

推荐周周复年年的豆列