旅宿 旅宿 9.8分

极简教师
2018-04-16 22:54:27

丹青涂画架 五彩映心田

一本怎样的书能让你心情瞬间归于宁静。由江苏凤凰文艺出版社出版的《旅宿》这本书就可以达到这样的目的。这本《旅宿》作者是日本夏目漱石,《旅宿》一书收录了夏目漱石的《旅宿》一文,译者是丰子恺,也收录了丰子恺的5篇散文。

我喜欢丰子恺,10年以前曾经写过丰子恺的读书书评,那是我发表在中国教育报上的第一篇书评。因此,看到丰子恺三个字,我迫不及待地要开始看手里这本书,准确地说,我是因翻译者而阅读本书的。

本书亦文亦画,捧书徜徉在文字里,释卷行走于画面里。

知人才能论书

《旅宿》的作者为夏目漱石, 我所了解的夏目漱石,因为不招父母喜爱,遂过继给别人当养子。后养父养母的婚姻破裂,使得他九岁时又回到父母兄弟中间。十年后才恢复了自己现在的姓氏--夏目,成年后的他婚姻不是很幸福,夫妻间貌合神离。这种人生经历影响了他的创作思想。

《旅宿》的作者夏目漱石曾经酷爱汉学,他亲眼目

丹青涂画架 五彩映心田

本书亦文亦画,捧书徜徉在文字里,释卷行走于画面里。

知人才能论书

《旅宿》的作者夏目漱石曾经酷爱汉学,他亲眼目睹封建时代的结束,又亲自经历文明开化。我佩服他少年时期积累的汉学修养; 我更佩服他后来从事的英国文学研究积淀。

童年时代的不安全与成年时代的不信任,使得他的作品充满了对生命的本体的追问,充满了对生命意义的思索。所以阅读夏目漱石的书,读的不仅仅是字里行间的文字,更是一种独特的人生体验。每个时还是一种苦苦思索东方文明与西方文明的画卷,书中有精神与肉体理性与感情,还有绝望与孤独。

《旅宿》的译者丰子恺的画风很靓丽,《旅宿》的作者的写作手法很浪漫,本书就是有色彩亮丽的画面与手法浪漫的文章组成。两者相得益彰,12副色彩亮丽的画面是丰子恺对《旅宿》文本的解读和对人生脚本的解读。

知文才能论人

《旅宿》中作者夏目漱石这样写道:“我所喜欢的,是不是鼓吹世俗人情的东西,是放弃世俗的杂念,暂时脱离尘世的诗。”所以这本书,写的是一名画家为了摆脱世俗的羁绊来到深山,给自己的心来一场旅行,山一路秀丽,心一路沉醉,有意忘尘世,却又无意进世俗。既是小说,又是散文。

《旅宿》的译者丰子恺这样评价道:“夏目漱石是一个最像人的人。”而世界上很多人的像一架装潢了苦痛、愤怒、叫嚣、哭泣等力量,随时都可以应用的机器,他们在丰子恺的笔下,是属于“冰炭满怀抱”的一架架机器,是可怜的。

《旅宿》中作者夏目漱石这样写道:“依理而行,则棱角突兀;任情而动,则放浪不羁;意气从事,则到处碰壁。总之,人的世界是难处的。越来越难处,就希望迁居到容易处的地方去。到了相信任何地方都难处的时候,就发生诗,就产生画。

《旅宿》的译者丰子恺用他的丹青之笔这样评价道:“春睡着了,猫忘记了捕鼠,人忘记了负债,有时连自己的灵魂都不知飞到什么地方”还是手倦抛书午梦长吧,睡吧睡吧,哪管人世间纷纷扰扰。共和国时代的老树,也受到民国时代丰子恺的影响,笔法何其相似。

《旅宿》中作者夏目漱石这样写道:“造成人的世界的,既不是神,也不是鬼,就不过是那些东邻西舍纷纷纭纭的普通人。普通人所造的人世如果难处,可迁居的地方恐怕没有了。有之,除非迁居到非人的世界里去。非人的世界,恐怕比人的世界更加难处吧。”

《旅宿》的译者丰子恺用他的丹青之笔这样评价:“舒服也这样,不舒服也这样,在世界上,只看你心情怎样。”还是不宠不惊过一生吧。

其实,我还是更喜欢丰子恺的丹青涂画架,把五彩的日常生活映心田,来一场心灵的旅行。

旅宿的更多书评

推荐旅宿的豆列