1984 1984 9.4分

不要预设立场

岳康
2018-04-16 22:53:09

看完之后想起了王小波的白银时代,先不说1984中的社会的贫乏和破败,即使是一个物质生活并不匮乏的社会,一个没有独立思想,完全趋同的社会,一个批量生产垃圾的社会,也是所不能忍受的。这就是王小波对所谓的乌托邦的厌恶。

人作为社会性动物,从来没有真正的自由。我们都只是在做有限的选择,我们的不自由大多来自我们自己,以及,我们都必须遵守规则。自由的本质是选择的权利。现在我已经不再执着于自由,我已经能够认识到自由的局限,以及,不再囿于自由的困境。

但是我们应该有思想的自由。这就是1984里最恐怖的地方,通过篡改过去让人们忘记历史,来控制思想。而这正在发生,甚至是披着民主和言论自由的外衣。更让人深思的是,大多数人意识不到这样的变化,或者知道,也并不当一回事,就像书中的茱莉亚一样。

当最后一个知道真相的人也不存在后,谎言就变成真相了。就像我总说的,以后的人,可能再也听不到中国孩子了,可能再也不知道陈升了,他们不知道痛仰有一张不,也不会知道李志也唱过广场和人民不需要自由。

最重要的是什么,是那张纸条上的我爱你,是我们虽然无知,但依然埋藏在我们心中的永远闪烁的人性的光辉,是我们的欲望。

但是这些都不是最重要的,最重要的是,虽然我觉得这个世界从来没有变得更好。但是我还是想说,想告诫自己,千万不要预设立场,千万不要预设立场,就像短评说的:

《1984》是一个寓言,走向了极致之后,生活里总有片段可对应。而我们往往只看到了自己的碎片,感性大过理性,不知不觉地,我们自己想象出了一个老大哥,一厢情愿地认为,这是真理,这是事实,而且是有中国特色的事实。我想这是误解,奥威尔如果真的只是如此狭隘,那么,故事的发生地完全可以是欧亚国,而不会是大洋邦。我认为,奥威尔的悲观要大得多,他的1984是全世界的1984。正如戴锦华所言,“法国大革命,纳粹,奥斯威辛,古拉格群岛,麦卡锡时代的美国,法国五月风暴。是的,《1984》不是一个关于中国的预言,也不只是一个关于红色的寓言”。打通了这层关节,我们才不会是那“只想到自己”的人,而拥有了世界的眼光。

1984的更多书评

推荐1984的豆列