4点起床 4点起床 6.4分

一起来说一说四点起床

郭一宸
2018-04-16 22:52:31

花了二小时看完这本《四点起床:最养生和高效的时间管理》,原以为是一本关于时间管理的书,实质上却是一本讲职场的励志类书籍,写的比较散,我就捡我记得的几个点罗列一下:

1、“成功人士”一旦发现别人的好习惯,就会立刻将这个习惯变成自己的。“不成功人士”则会觉得:“习惯虽好,可那是别人的,我可不想照搬。”所以他们永远都不会成功,工作能力也不强。

就拿我自己来说,一家大小都是不到半夜不睡觉的,越是难的任务越是要等到夜深人静的时候才能集中精力去完成。自认为这种夜猫子的生活方式是遗传,根本无法改变。别人早睡早起的好习惯是他们的基因所致,我又何必为难自己。可当我践行之后,才发现并非是别人的基因有多么好,更多的是他们的优秀品质,是他们的坚持与努力,不断失败不断重来。

并非想自夸自己是成功人士,毕竟自身连优秀都还谈不上,只是想表达自身思维改变的过程。好习惯不是一朝一夕就能养成的,而坏习惯却是一秒就能形成的。

2、从生理学角度看,早上能发挥大作用和身体分泌荷尔蒙有关。峰期正好是早上七点左右,而深夜的分泌量只有早高峰期的三分之一左右。人应该晚上八点多睡觉,早上四点起来,从生理学的角度看,这才是对身心最理想的生活节奏。而这种节奏,是人类在漫长的进化历程中逐渐形成的。甚至可以说,这种节奏已经写进了人类的DNA里。

这个生理学的角度,八点睡四点起的观点是否正确我并不知晓,但日出而做日落而息的农耕人士,就延续了这种早睡早起的习惯是不容置疑的。到底几点睡几点起最为健康,在中西医里都各有自己的说法。在我看来只要不刻意,跟随自己的生物钟,掌控好自己的睡觉时间,早上尽可能的不要使用闹钟,跟随日出自然醒就已经很完美了。

3、熬夜前的三小时睡眠时间可作为一种投资,是避免身体和头脑疲劳的“预防药”,也是提高工作效率的诀窍,作者称之为健康熬夜法。

过往我夜深人静开始工作的时候,也有尝试过先小睡半刻,的确是能让大脑更加的集中精力,不会觉得很乏,相反做起事来很畅快。也许正是这个行为导致了我的错觉,让我认为自己就是夜猫子型,晚上比白天的效率更高?

总之正如作者所说,睡眠的质量不是用“时间”标准来衡量,而是“熟睡了多久,醒的时候是否神清气爽”来判断。质比量重要,模拟比数字重要,关键是自己舒不舒服。体内的生物钟要比闹钟更靠谱。

4、想要实现四点起床,可以利用1.5小时的倍率睡眠时间,比如睡3、4.5、6、7.5小时,由此来锻炼自己的生物钟;睡觉的时候拉开窗帘,早上让阳光照射到自己身上,感受阳光会自然而然的醒过来。

这部分可参考《睡眠革命》和《晨间日记的奇迹》,从我自身践行早睡早起的过程来看,只要静心,将睡觉时间固定下来,慢慢的就会形成自己的生物钟。无需阳光的照射与清晨的鸟叫声,也一样可以到点就睁眼,早起的关键就是早睡。

5、早起、早出门可以享受空荡的车厢或地铁,还有座位可以坐,能够把这本来拥挤得如同沙丁鱼罐头的通勤时段变成自己的移动书房。

6、用“艾维利金点子”安排你的一天。明确工作的优先顺序,是一项需要判断力的事情。三行字展现汇报要点,听汇报也要全神贯注。

7、“干劲模式”和“工作模式”的峰值,就是早晨七点前后,效率非常高。大脑生理学的研究报告结果显示,葡萄糖送量最大的时间段,早起的人为四小时,夜猫子只有三小时。而大脑“吃到”了葡萄糖,记忆里、理解力就会提高。记住时间规律,在大脑灵活的时候做难度高的工作。

8、早晨开始工作,能将工作“提前”进行,不仅工作状态变得更积极,更是构筑了一张强大的人际关系网,并拓宽了工作范畴。而晚上工作可算是拖延工作,工作就会越积越多,若有紧急工作找上门,来不及应付,就会看着机会溜走。

当我的生活模式调整至晚十早五后,基本在中午前就已经完成了一天的工作,可说工作效率相当于原本二天的工作量。对我来说最容易被打断的紧急事件都发生在上午十点以后,而早上早起的那段时间是最安静最专注的时段,首先完成一件大事、三件重要的事。十点半以后所做的都是比较琐碎的事件了,也不怕人打扰。

9、“3-8”式活法,作者将一天分成了三块,上午八小时,下午八小时,晚上睡眠八小时。

这个三分法有点诸葛亮向刘备提议的“三分天下”的意思。不过每个人情况不同,无法照搬照做。我理解为要想过线上生活就要学着掌控生活的节奏,上午做别人的事(被动接受),下午做自己的事(主动兴趣),晚上陪伴家人休息。

10、第一个到公司可以提前进入工作状态。

比如一般的公司都要9点才上班,然而大家进入工作状态需要先经历吃早餐,泡个咖啡,泡杯茶,刷朋友圈,刷微博,闲聊一下,临时开个会等等。还没正式进入状态,差不多该点午餐外卖了。然后中午吃个午饭,小睡一会,在进入工作状态又有一个漫长的过程。能够让自己快速进入状态的情况,更多的是发现一晃眼快到下班时间了,还有好多活没干,开始进入赶活的状态。

11、作者善用“早餐会议”拓展人脉,并发起了各种各样的晨间学习会,聚集起大量有共同目标、追求的商务人士,大家可以互相学习互相启发,也是拓展自身人脉的一种方式。

12、作者看书喜欢看不同类型的书和文章,“神有道理、果然如此”这种和自己观念一致的文章不看,作者觉得广泛看书就是为了接受不同的思想和观念,能够对自身旧观念造成冲击,从而产生灵感。

这种想法我也很赞成,且认为需要接触更多完全不同类型、不同城市、不同国家的人。想要有所提升就要接受来自各方面的见识与刺激。这也就是我在旅行的时候,为什么选择住在青年旅舍或是住在当地人的家里(并不是指名宿,就是当地人的家里)。我自认为不仅能够从这些人群里得到启发和激励,也能更多的开拓自己的眼界。就比如大家都熟知西藏的317国道和318国道,可我却更迷恋303省道。在那个地方才让我看到了真正的藏民,淳朴的笑脸和清澈的双眼以及他们生活的艰辛,完全不同于拉萨的藏民。即便在珠峰脚下都难以看到如此淳朴的画面。

13、早上应该看自己喜欢看的书,想看多少就看多少,让眼睛习惯了铅字之后再看与工作相关的书。速度也是需要训练“眼感”的。外语学习是由环境决定的,同时学六国语言记起来会比较快。

我曾经带过一个2岁半的英美混血女娃,她就能同时说六种语言。从她的身上我觉得学习语言的过程,是否就是像我们小时候婴儿学说话那样,不断的看,不断的听,懵懵懂懂的猜,不怕错,开口尝试说,看对方的反应,以及说话的语音语调。总之,是带入场景式的模仿句子,而不是背单词。

14、人体约有四百块肌肉,使用一半以上肌肉的运动称为“全身运动”。散步时需要动用六成肌肉,是真正的全身运动,且能刺激大脑运转。要记得脂肪不会在剧烈运动中燃烧。

15、对于职场人士来说,“不做就糟糕了”是自我提升的最强动机,比如考不到这个证就要被解雇。

16、用诚恳的心来构筑人际关系,如清晨的一声问候、请客的礼尚往来、参加红白喜事时要从仁义的角度出发,参加葬礼比参加婚礼理应更为优先,要让别人感觉到自己的诚意。

4点起床的更多书评

推荐4点起床的豆列