是入行的好书籍

旧风
2018-04-16 22:52:27

这本书很适合餐饮小白或者即将从业餐饮相关工作的人阅读,它可以帮助新人认知餐饮的框架,因为它涵盖了餐饮经营完整的架构及路径。

书中每一章节后面有提供很多餐饮行业的品牌详细例子,但是这部分基本上就是公众号上的那种品牌浅软文,但是依旧能给人以启发的,虽然每个餐饮品牌成功的道路都有所倚重,也难逃有些品牌崛起是因为时代和运道。

市面上有翻看过很多同类型的写餐饮的书,大部分是写管理啊,讲解餐饮行业的历史,或者未来趋势等,当下出版的部分是如何将传统餐饮行业切入互联网思维,讲解如何O2O或者新零售,但是回归本源讲解当下如何老老实实开一家店的书记不多,这本基本上就是从选址到装修到员工管理到损益表都过了一遍,其实说的并不是很细,而且后面的互联网营销写的也比较水。

不过,从业人员都知道,餐饮行业里,其实实践永远比别人的经验有效……橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳,很多坑和很多雷是需要你自己去踩的。

餐饮是我认为最小巧而复杂的商业种类,可以较低的资金门槛、稳定的现金流水、毛利率也不错,然后依靠技术与服务实现价值,可以产生很大的影响力,而且在移动互联网时代里,这个领域的业务场景本身的非标准复杂性和用户习惯、理解程度之间的矛盾性都很大,有可以想象的提升空间…… 但是也因此决定了餐饮行业是一个极其耗费人力精力的行业,而且随着移动互联网发展和新零售的发展,餐饮行业它传统的以“艺”吃饭变成争夺场景甚至资本的游戏。

餐饮行业不再看重体验了,消费场景呈现更多元化,你的竞争对手可能是7-11和外卖,也可能是隔壁健身房的瑜伽教练,过往心里想着“我东西好吃就一定有人来,我服务好东西又好吃,一定能做的很好”这种话是不能再说了,过去传统餐饮千方百计提升经营效率、提升口味、节省人力、提升坪效这些精益求精的手法,在当下时代可能被人家粗放的资本游戏或者新培养的用户习惯给淘汰掉。

所以即使你依旧相信能够依靠“手艺”在这个行当闯下你的一片天地,你也依然要去尊重这片正在产生变化的战场上的一些规则,不管是上游供应链还是尾端的互联网获客,在当下的餐饮业大环境下,想要做餐饮的从业者,你在科技、互联网技术和创新的商业模式的谋求和调整都必不可少,并且你真正的核心更应该是去洞察消费者的需求和行为路径。

推荐从零开始做餐饮的豆列