高兴死了——书评

messi
2018-04-16 22:51:32

这是一本由一名抑郁症患者通过对自己生活的剖析与思考之后,以日记的回忆形式去抓住每一个能够使人快乐的瞬间,乐观向上、积极对抗抑郁症的小说。这是非常治愈的一本书,天马行空的想象,被作者的乐观深深感染。看了开头的介绍与前面一小部分的正文,就让我联想到了尼克胡哲,霍金以及高铭的《天才在左,疯子在右》作者珍妮对于文字的运用,是在是有一种别样的风趣幽默,好像王小波的《一只特立独行的猪》中的语言,如此的平淡朴实,却句句有着自己独特的思考,在阅读的同时,读者也是在进行着一个脑洞大开的思考,读之酣畅淋漓。可是在我们看着文字会心一笑的同时,转念想到作者的处境,不免心生同情。恰巧,就在这段时间里我去了长春的一所特殊教育学校,真真实实的看到了自闭症,抑郁症的孩子们。他们在外表上与我们正常人一样,但在生活的认知与一些能力:如学习能力,自理能力,世界观的建立等方面明显与正常同龄孩子不同,在与他们的家长的交谈中,他们说基本是24小时不离,时刻陪护着的。由此可知,家长的心里是多么的焦急与忧愁。而且这种自闭与抑郁并不是很快就能治疗好的,需要一点一点在时间的冲刷下慢慢治愈。

但是,也正是在这种环境下,我看到了母爱,父爱,他们对于孩子的无微不至的爱,对于孩子的付出与不求回报,也看到作者与病魔斗争的坚强意志与精神,不由得令我十分敬佩。书中令我印象最深的就是作者家中的那两只浣熊。也就是书籍封面上的那其中一只,真的是十分高兴的一只小动物,挥舞在双手,好像在和你打招呼,看着他嘴角就不自觉的微微上扬。

阳光高照的时候,她疯狂收集每一个快乐的瞬间。而在黑暗来临的时候,她也努力让光明照耀进来。作者珍妮也可以说是幸运的,我想到了三毛,对于抑郁症患者来说,他们渴望被理解和被关爱,三毛身边有爱她的荷西,而珍妮身边也有一直理解和陪伴她的维克托,以及她们的朋友和最坚强的后盾——父母。

作者在书中还进行了对于逻辑上的很多思考,比如这一段十分有趣的想法:“我并不想说我早就告诉过你了”这句话几乎等于“我早就告诉过你了”,但显得更纯,因为你明明说出了“我早就告诉过你了”,却还在骄傲自己想克制说出那句其实你已经说出了的话。 好有道理,嘻嘻嘻 “吃桃子就好像吃新生儿的脑袋,里面都是一些柔软模糊的东西。我并不是说桃子的味道好像婴儿。我不吃婴儿。其实我也不吃桃子,因为吃桃子让我想起吃婴儿。这真是个恶性循环。”真的是令我欲罢不能,十分真实的一段心里活动描写,因为像作者这样的患者,在长期的压抑与孤独中都会有某种暴力与不健康的心理疾病产生,而作者如此直接率真的将她的真实想法诉诸笔端,实在是令我佩服。谈到这里,我突然又想到我们中国的一个人,崔永元,“小崔说事”而且他是最早在公众面前公开谈论自己是抑郁症,作为一个名人,在中国这样一个人口基数庞大,思维多元化的地方公开自己的隐疾,让中国民众对抑郁症的认识至少提前了十年,也让很多抑郁症患者能够从病魔的束缚中挣脱出来,着实令我感到钦佩。正如珍妮在书中告诉每一位有心理障碍或者有某种心理疾病的人:你并不孤独!我们远远没有自己想象中那么孤独!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列