Cecily
2018-04-16 22:51:01

京都街区的“灵魂”

作为一个不到二十岁便在独立书店打零工、逐渐成长为店长,又独立门户经营自己的书店的爱书之人,年过四十的作者还一直不停地体验和探索和他所用心经营的书店一样的独立小店都有哪些迷人之处以及店主们的经营奥秘。虽然在大时代发展下,连锁和加盟式的大企业正在吞并街区,但总有一些独具匠心的小店屹立不倒,默默坚持,为生活在那片街区的人提供一个熟悉且安心的老去处,也成为街区文化的一部分,代表着那片街区,吸引观光的游客。

即使一家商店再受欢迎,时代变化带来的风险随时都可能使其倒闭。书中提到的京一会馆便是这样一家店。它作为街区过去唯一的电影院,有着便宜的票价和亲民的环境,深受大家喜爱,最终却在电影院如春笋般在市面上铺开后最终惨淡倒闭。的确,也许很多人都会有这种感觉,常去的某家店所买的商品不仅实惠也让人满意,生意不错,可过一阵子却突然消失了。快速发展的时代使独立店铺的生存异常艰难,仅仅靠单纯不变的商品吸引固定的顾客还是不够的。

京都街区的“灵魂”

悬崖书屋屯风是京都左京区当地人十分喜爱的一家书店。这家店的经营特点是:吸引内行人,赚取内行人的钱。外行人往往喜欢用便宜和昂贵来判断既定价值,而内行人是自己在决定商品的价值,他们有自己的认识和深层需求。吸引内行人,培养内行人,让顾客成为商店的守护人便是屯风老板的秘籍。

那些精美的商品和作品大多已经在过去的岁月里被制造和完成,既然如此,我们就没必要被欺骗似的继续消费过往商品的复制品。将真正有价值的老商品摆上货架,朴素示人。在一个任何商品都可能突然流行起来的市场,有些带着乡土气的东西却依旧亘古不变地继续着它们的生命。迷子是一家京都的古玩咖啡馆,老板山本提到一句:“试着往后看”。他让咖啡馆保持着最基本的魅力,将美学的意识和执着的精神应用在店里的每个角落,超然伫立在街区内,只留一个古朴的背影。

“书籍是有灵魂的。书是生活的食物,是一种生物,它拥有灵魂。光是一本书‘砰’地出现在面前是不行的。要让书籍之间互相关联,它们才会拥有生命”。对书有着如此深刻和敬仰的认识的人所经营的书店,也一定是很用心布置、用心挑选书籍的书店。

书中提到了一个概念:第三空间。一个远离职场和家庭、能让人们回归自我的空间。咖啡馆,小酒馆,独立书店都是这样的地方。而在第三空间里,店主是一个很重要的角色,他们是交流中心,却不会显得很唠叨,他们为顾客提供真正用心准备的商品,却不会吹嘘自己的付出和水平,营造一个整体十分舒心的环境。

从我自己的角度来说,我是很乐意去光顾这样的独立小店的。它们每一个都有自己独一无二的气质,总能发现店主所留下的一些小细节小惊喜,这和连锁店铺千篇一律的氛围完全不同,更能激发我的好奇。国内像书中这样的独立商店也慢慢发展了起来,但主要还是吸引年轻一代的消费者,经营市场面比较狭窄,还需要继续探索适合中国的经营模式和方法。

一个独立商店想要存活下去,可能有许许多多的技巧和方法,每个店主都有自己独特的思考和经营,通过小店来执行个人意志,成为所在街区不可缺少的一部分,而改变了街区面貌甚至文化的小店,便会成为街区的灵魂。

改变街区的独立小店的更多书评

推荐改变街区的独立小店的豆列