如果读书后脑袋空空如也,那么你需要先看这本书

是六一呀
2018-04-16 看过

在每年年底或者年初总是设立新年计划的高峰期,“今年要读xx本书““今年要瘦xx斤“”今年要跑xx公里“应该是出现频率最高的几个目标了,先不谈如何实现的问题,你可能知道你要瘦xx斤是为了好看,要跑xx公里是为了有个好的身体状态,但是你知道你为什么要读那么多本书吗?

长大后的时间是越来越宝贵的,凡事都会带点目的性,而读书这件事,如果不是看小说散文之类的虚构型书籍,看完实用类的非虚构型书籍之后,总得有点收获才行,那么《实用性阅读指南:将读到的知识转化成能力》这本书就是教我们如何更“功利”地读书。

《实用性阅读指南》的作者大岩俊之最初也和大部分人一样,虽然在读书上花了很多时间,甚至在一年里读完了300本书,但是不管他怎么努力,却还是记不住书里的内容,后来他通过参加读书讨论会和自己的认真研究,掌握了如何更有效率地读书,并且付诸于行动,最后独立创业成为了一名研讨会的自由讲师。

封面

一、如何有效率地读书?

开始读一本书之前要做的第一步是明确“想从这本书里得到什么”。只有当你知道自己的目的的时候,你读书时才会更加专注。作者大岩俊之举了一个例子,如果你闭上眼睛想像一下周边有多少蓝色的物体,接着睁开眼睛的环顾四周,会惊叹身边原来有这么多蓝色物体。只有有意识地去寻找想要的信息,答案才会随之出现。

要说更有效率,肯定少不了时间这个参考标准,所以读书的时候除了明确目的,还要有时间意识。给自己设立一个deadline:我这次阅读是一个小时。那么比起传统的读到哪算哪的方法,通过定制读书时间规划,我们的注意力集中度和速度都会有很大的提升。

有人可能会发现,在自己规定的时间里读不完一本书。作者大岩俊之认为,一本书的重要内容只占整本书的20%,这20%中最重要的仅有4%。所以不用去试图理解一本书的全部内容,只要摘取自己需要的信息就足够了。

二、读书笔记怎么做?

都说“好记性不如烂笔头”,简单地把一本书看完一遍之后什么都不做的话,一般很快就会忘记自己看过的内容。所以在看第一遍的时候,我们就要通过划线、夹书签或者折角等方法将自己认为重要的地方做上记号,接下来,这些标记就可以帮助我们制作读书笔记了。

读书笔记可以由三部分组成:

1.基本信息。这里可以写上书名、作者、笔记制作日期、读书起止日等,可以按照自己的需要设立规则;

2.摘要。摘要可以是直接摘录原文,也可以是浓缩之后的重要部分,最好同时记录下摘录的页码,之后想重读上下原文会更方便;

3.感想。只要认真读完一本书,肯定会产生不少想法,这些想法一定要记录下来,这是属于自己独一无二的财富,方便自己今后随时回顾。

作者还推荐了一种思维导图的工具,运用到读书笔记上就可以将一本书的内容以可视化的形式整理在一张A3或者A4的纸上。思维导图有很多好处,譬如方便整理思路、增加视觉效果、更加一目了然等,还请务必尝试。

三、知识要怎么转化成能力?

只有将知识付诸于行动才会有所收获,看完一本书之后自然会产生“我要做点什么“的想法,那么可以按这几个步骤去付诸行动:

1.运用smart法则来设定自己的目标

smart法则即specific(具体的)、measurable(可预见的)achievable(可达到的)、realistic(实际的)、time-bound(有期限的)。比起“想创业”这个目标,“一年后,想以研讨会讲师身份创业”就更符合smart法则。

2.想象自己达成目标时的样子

当你想看了一本健身的书籍,想要运用到自己减肥的目标上时,想象自己瘦成闪电的样子是不是会更让你热血沸腾呢?

3.明确现在的位置

假设完成目标是100%,问问自己现在是百分之多少,只有这样才能客观地分析自己的现状。

4.思考与行动目标之间的差距以及如何采取具体行动去填补差距

你认为自己现在是30%,那么40%、50%..100%是一种什么状态?为了先达到理想的状态,你可以做些什么?如果开奶茶店是你的行为目标,那么“凑齐开店资金”“要在哪里开店”‘确认加盟品牌“等都是自己可以做的事情。

6.从所写的项目中选出一项

没有人可以一开始就可以做的很好,可以从自己写下的那些行动里面挑出一个最想做的开始,这样比起一开始就好几个项目一起开始会容易得多。

7.将行动细分成明天就能开始的小步骤

拖延症应该是很多人都有的毛病了,先问自己这周可以干些什么,并且明天就开始做,才能尽可能的避免自己成为一个空想家 。

8.将行动告知他人

完成了前面的那么多步骤,一定要将行动告知他人。“他人”可以是父母、恋人、朋友,也可以是自己的社交账号或者笔记本,效果会更好。

“指南”在词典里的释义是“为人们提供指导性资料或情况的东西”,这本书没有愧对它的名字。学会了这样阅读,我们是不是应该按照书里的指导付诸行动,下次在看每一本实用性书籍的时候都能把知识转化成能力呢?

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

实用性阅读指南的更多书评

推荐实用性阅读指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端