复杂之美 复杂之美 7.2分

世界很复杂,但也可以变简单

星空
2018-04-16 22:31:20

唯物辩证法认为,联系具有普遍性,世界上一切事物都与周围其他事物有着相互联系,每一事物内部各要素之间也是相互联系的。所谓联系,就是事物之间以及事物内部诸要素之间的一种相互影响、相互制约和相互作用的关系。所以,看待一切问题,都不能孤立地来看待其优点、缺点,而是要以联系的观点来看待问题,最终就如同庖丁解牛一样,“臣之所好者道也,进乎技矣。始臣之解牛之时,所见无非牛者。三年之后,未尝见全牛也。方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行”。庖丁的意思是,再复杂的问题,只要经过实践掌握了客观规律,处理的时候就一定能够得心应手、运用自如。

当今世界,随着政治、经济、军事、科技、宗教各方面因素的发展,一方面各国之间、各国内部变得越来越紧密,另一方面也不免产生各种各样的碰撞。热点焦点方面,进入二十一世纪之后,既有中东、北非危机的持续发酵、深化,还有传统矛盾的新发展、新变化,从欧洲难民危机到恐怖主义,从社会阶层固化到医疗改革,从疾病流行到环境污染……人们常说科技力量的蓬勃发展,正让地球越变越小,已经成了一个“地球村”;但面临的重大挑战却好像越来越多,一波未平一波又起,让人防不胜防!这到底是怎么回事呢?其实,这正是复杂性的根本体现。复杂系统科学的首创者之一,约翰·H.米勒认为,复杂性无处不在,“而人类这一物种想要生存下去,我们就必须赢得这场比赛”。一场什么样的“比赛”呢?也就是一场了解复杂性与试图控制和利用复杂性的比赛。

正如约翰·H.米勒所言,这个世界并不简单,复杂性无处不在。以生物为例,从最简单的几个氨基酸开始,在时间的大尺度下,生物从无到有、从简单到复杂,逐渐成为了地球这个星球上最富有生机和活力的存在。即使是一个最简单的生命体,往往也在以一种相当复杂的方式存在并和与其他生命体之间发生着联系。但即使最复杂的系统,而在米勒看来,也是有规律可循的。事实上,复杂理论看似很复杂,却只拥有两个基本面:首先,要正确理解并控制复杂系统,从消极突现行为的最小化中受益;其次,理解复杂性原则的用处还在于,如何才能够从简单的基础物质中产生积极的突现行为。面对如今好像越来越趋于复杂多变的各式系统,手足无措解决不了什么问题,而是要像庖丁一样,经过客观实践再加上思考,找到事物的发展规律,有针对性地去解决问题,才能切实解决一些问题,直到问题的最终解决。

为了阐述自己的复杂理论,米勒举了几个例子,从贝壳纹路的形成到市场经济的运行,到房价的居高不下到政府经济政策的有效实施,从蜜蜂控制蜂巢温度恒定到政府维持社会稳定……世界并不总是复杂的,复杂之中往往会呈现一种简单化运行的模式,而种种看似简单的联系背后却是联系越来越紧密、越来越复杂。解决问题的关键就在于,要理清头绪,重塑自己的思维习惯及行动方式,运行系统思考来应对现实问题。面对复杂多变的世界,首先自己要保持客观冷静,不能先乱了阵角,要做到“敌人围困万千重,我自岿然不动”;然后,才是认识、分析、判断、决策,善于把复杂问题简单化,从中找到规律,用规律来让事情变得简单——而不是盲目乐观、自欺欺人。

而且,在客观规律面前,人并不是无能为力的。人可以在认识和把握规律的基础上,根据规律发生作用的条件和形式利用规律,改造客观世界,造福于人类。

复杂之美的更多书评

推荐复杂之美的豆列