家乡的小屋与猫

慕容复
2018-04-16 看过

最开始去看《尤尔小屋的猫》这本书,完全是因为听朋友说这是一部讲述猫的小说,虽说我并不是一个吸猫党,但作为一个从小就和猫咪相伴的人,对这一题材还是颇感兴趣的。当然,读完了这本书我才发现,这位向我做推荐的朋友大概根本没看过这本书——虽说书中的主角是是杰西和一只叫“佩兰”黑猫,但实际上这是一本借着黑猫的视角讲述两个古老家族明争暗斗的小说:

女主角杰西和许多网文小说的主人公一样,在故事的一开始惨遭男朋友的抛弃,而后又时来运转的被出版社买下了小说的版权,于是对大城市生活充满失望的杰西于是前往一个历史悠久的乡间小屋,准备专心写作(我猜另一方面也是为了在拖稿时不被编辑抓住打死)。

可惜田园诗般的乡村生活毕竟只能停留在人们的想象中,真实的乡村世界可不是一个自由在城市长大的女生能想象的,书中的杰西住进小屋后的第一晚对于农村出来的我真是感同身受,以至于我立即就能回想起那个漫天飞舞的蚊蝇和动物粪便随处可见的农村。

不过,这本小说毕竟不是“城市女孩乡村受挫记”,当杰西在小屋中结识了小黑猫佩兰后,故事开始向奇幻的方向发展,女主居然通过黑猫可以看到百余年间罗斯卡洛和特雷曼诺这两大家族对这片土地的争夺,而且在这场奇幻之旅中,杰西又结识了亚历山大和杰克两个优秀的男生……

看完了《尤尔小屋的猫》后,我不自觉的回想起了自己过去的乡间生活,尽管和女主角相比,我既不能穿越、又没有什么异性缘,家乡的土地上更是不曾发生过什么令人印象深刻的爱恨情仇。如果说那个农村还能有什么是能够让我怀念的,大概就是老家的猫了吧,虽然它不是一只猫精灵。

因为我的农村老家有一个规模不小的养殖场,而家中那储藏着巨量粮食的仓库自然是老鼠们的乐园。所以从中学开始,我们一家就一直就有猫咪作伴,而且为了让它们能尽早出去抓老鼠,老妈总是在它们能自己抓到老鼠后,就把它们晚上放出去,这让我有幸看到了猫咪们作为家养宠物以外的一面:

比如用极其敏捷的身手捕捉老鼠、麻雀以及地窖中的小鱼干;用近乎于残忍的手段把掌中的猎物折磨致死。当然,这些充满野性的猫咪们也有它们温情的时候,比如叼着大小不等的死老鼠试图喂我……

如果说我家的猫有什么地方是和书中的黑猫佩兰是一样的话,那就是在大部分的时间里,其实都看不到它们的身影,但是每当我们都以为这只猫是不是走丢时,都能看到它从不知什么地方蹦出来,大摇大摆的回到它的小窝中。有时看到它对我们爱答不理的样子,我会猜想在猫的眼中我们或许只是恰好只是它的室友,它大概从没觉得我们是它的主人吧?

不过老实说,故事虽然写的好看,但换作是我的话,则肯定会选择与作者完全对立的生活。毕竟过去无论有多么美好,我都希望看到变化的未来带给我的惊喜。

尤尔小屋的猫的更多书评

推荐尤尔小屋的猫的豆列