中国佛教文化论 中国佛教文化论 评价人数不足

谈谈南京的佛教文化

42级道士
2018-04-16 22:26:44

赖永海的《中国佛教文化论》是他多年来研究佛教和佛性的文化心得。尤其是在佛教文化与儒学、理学和心学的相互融合、相互吸收方面剖析的较为透彻。

赖先生是哲学家史学家佛学家任继愈老先生的高足,现为南京大学宗教与文化研究中心主任,佛学界素有“北方(方立天)南赖(赖永海)”之称。近年来,著述颇丰,相继编著《中国佛性论》、《佛学与儒学》、《中国佛教与哲学》、《中国佛教通史》等宏篇钜着,奠定了南京在中国佛学研究界的地位。

历史上的南京不仅是佛学研究的高峰,更是弘法传法的阵地。我们也许只知道北传佛教白马驮经的传说,但很少听说南传佛教康僧会建寺建业的故事。当年,法显三藏从印度回来后最早到的也是交州、建业。达摩祖师更是由金陵去的少林。

南朝时期是金陵佛教鼎盛的第一个时期,尤以梁武帝萧衍时期为盛。梁武帝对佛教的推崇已经到了事事亲为的地步,南梁时期南京的佛教寺庙有五百多座,和尚尼姑十多万众。梁武帝不光潜心研究佛法,还身体力行,三番两次出家当和尚,逼得文武官员出巨资把他从庙里赎回。正因为崇信佛法,所以变得太慈悲,以致失去江山,命丧台城。但是梁武帝独尊释教的效果十分明显。南梁一带,吴越地区,寺庙林立,龙象会聚。

唐宋时期,是佛教发展的又一个巅峰。由隋朝开始,佛教已由译经逐步发展到释经,由印度人传教为主转变到由中国本土僧人挑大梁的阶段。此时的南京已经远离政治中心,十分适合禅宗的发展。法融自成一派牛首宗,俗称“牛头禅”,以南京为中心,遍布江南。

“清中叶后,佛教渐衰;加以太平天国之到处摧残,东南佛法,不绝如缕”。南京是太平天国的首都,南京寺庙首当其冲,以致到了太平天国之后,“海内人士,欲求一册经典,殆不可得”(蒋维乔《中国佛教史》)。就在这十分被动的情况下,发生了三件事,让南京重新站在佛教重镇的地位。

一是杨仁山牵头创设“金陵刻经处”。杨是清末中国佛教复兴的关键人物,也是唯识宗复兴的播种者。杨仁山牵头,劝募经费,创办金陵刻经处。选觅善本、刻印经书。金陵刻经处自同治五年创立,至宣统三年杨仁山逝世,四十余年间,刻印了经典两千余卷,先后流通经书百万余卷,佛像十余万帧。

二是杨仁山晚年创设“祇洹精舍”,为中国近代第一所新式教育的佛教学堂。门下弟子中,济济多士,章太炎、谭嗣同、太虚大师、欧阳渐等都在此就读。太虚大师、欧阳渐后来成为佛教思想界的巨擘,对近代佛学复兴发生重大的影响。

三是欧阳竟无创立支那内学院。内学院1922年成立于南京,目的是“阐扬佛学,育材利世”,提倡在家居士可以住持佛法的口号,奠定了居士道场的基础。学院为近代中国培养了一大批著名的佛教学者,如梁漱溟、汤用彤等人。

2010年6月12日,世界现存唯一的释迦牟尼佛顶骨真身舍利于南京盛世重光,再次见证了南京这一佛教名都的真实不虚。

推荐中国佛教文化论的豆列