假如生活欺骗了你,也要相信生活的美好

董董小姐Daisy
2018-04-16 22:26:29

我看完几页后,又再一次看了第一页。是的,这个故事是以第一人称讲述的故事,讲的是我母亲的曾经经历,或者说悲惨狼狈甚至被我嫌弃的经历。

故事开始,一个女孩讲述了她母亲的种种,让我恍惚觉得这是一个无情的故事,好悲凉的亲情。以至于让我反复去确认是否是亲生儿女的视角去完成母亲一生的遭遇。

也许你也会可怜这位母亲,也确实讨厌这样的母亲。但是为了生活,为了八岁的儿女,她不断的寻找一个住所,这里面明显的就是寻找一个可以依靠的男人。她需要帮助与呵护,从内心深处,从骨血渗出。

日本作家表达情感的方式一直很特别,特别直接,爱憎分明的显示对人或者事物的喜爱与讨厌。

反反复复看书过程中,我思考情感缺失的人如何表达喜爱,发现了敏感的女儿和大大咧咧的母亲如何相处,叛逆期的成熟女儿冷艳旁观母亲的故事。不劝解、不在意。我做不到这种冷静,即使是装。

故事情节的发展,以时间为线索,展开全面的剖析,以旁观者的角度描述鱼河岸的小生活。

肉子不是一个标准意义的好榜样,但是她的乐观主义精神,装饰了小镇的梦。给予身边的人无数的希望与快乐。不知不觉说的冷笑话,毫无笑点的谐音小词语都是她的谈资。这样的自娱自乐的肉,会让我们看的生活的希望。艰难生活的美好梦想,哪怕艰难,也有快乐的时光。假如生活欺骗了你的真实写照,肉子就会告诉你,还是要快乐地生活。

肉子为何如此的颠沛流离,还是如此的热爱生活?因为她热爱生命。她看到被抛弃的喜久子,她喜欢这样的小生命,她不忍心伤害她。她的善良拥有生活最好的回馈。

她不担心未来的生活,她也不回顾自己曾经的男人们,她只会在前进路上继续寻找。

她是乐天派,她是希望者。

我们所嫌弃的肉子的人生,可能是家财万贯的人最好的人生,因为肉子是一个非常有意思的人,她也一个让人天天快乐的开心果。

鱼河岸小店的更多书评

推荐鱼河岸小店的豆列