幸福

song1
2018-04-16 22:24:39

今天聊下,

第一,你幸福吗?

第二,幸福是什么?

第三,怎么样得到幸福。

第一,自己一个月里有99.9%的时间里感觉不到幸福。而我自己的生命观里,我的生命的意义有个公式,生命在于增加生命质量。生命质量=生命长度×生命宽度×生命高度×生命密度。这里生命长度就是自己的寿命;生命宽度,就是自己学习,体验到的各种行业知识,生活知识;生命的高度就是自己能在那些领域达到的成绩。最重要的一个是生命密度,这个就是每时每刻自己的幸福感觉,如果所有的时间自己的幸福感觉都很高,自己的生命质量就不会太低咯。可悲的是自己常感觉不到幸福。自己过去的三十几年,感觉生命质量像小雪花样轻。

第二。幸福是什么?幸福是种能力,与状态无关,是对快乐的感知力,现代脑神经解剖学告诉我们,人本能只对变化产生刺激信号,不会对绝对数值产生信号。你双十一买冰箱,冰箱折扣1500,从3000块变成1500块会很开心。因为变化值50%了。但是从买车84500优惠到83000,你都感觉老板在敷衍你。因为变化值只有1.5%,幸福的反面不是不幸,而是“麻木”。对这让自己幸福的1500块钱麻木咯。

第三,因为幸福本身是个对快乐的感知能力,所以,怎么得到幸

今天聊下,

第一,你幸福吗?

第二,幸福是什么?

第三,怎么样得到幸福。

第三,因为幸福本身是个对快乐的感知能力,所以,怎么得到幸福就成为如何训练自己对快乐的感知能力了。如何呢?有两步

第一步要挑选让自己感觉快乐和有意义的结合的工作和生活。就是找三个合集,在自己擅长的领域;在对社会和他人有益的领域;在自己做的开心的领域,这三个领域的合集。比如我曾经一阶段擅长说话,对某些学科有点小研究,又开心与人分享,那么三个合集就是教师很合适咯。

第二,要有把大的工作分成许多个十分钟就能完成细小的小任务,每个任务要符合两个小要求,1.难度适中,一定75%的成功率,就是75%都能在10分钟内完成;2.即时反馈,有必要的话,写在纸上,每完成一个打个勾。总之就是希望达到一种个体完全沉浸在体验本身上,而体验本身就是最好的奖赏。

幸福的方法的更多书评

推荐幸福的方法的豆列