民国女子 民国女子 6.1分

强迫症下的 摘抄

君流儿
2018-04-16 看过

一、孟小冬 谁为风露立中宵

梨园应是女中贤,余派声腔亦可传。地狱天堂都一梦,烟霞窟里送芳年。 张伯驹

所谓天才,天生就是一个有用之才。

二、陆小曼 从此无心爱良夜

在天愿作比翼鸟,

一、孟小冬 谁为风露立中宵

所谓天才,天生就是一个有用之才。

二、陆小曼 从此无心爱良夜

在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

“众口铄金,积毁销骨”。

三、阮玲玉 便纵有千种风情

满世繁华纷飞寂雨夜,比烟花寂寞灯影如戏。青屋弄堂尽纠葛爱恨,夕阳落了绝笔你演绎。

四、蝴蝶 花自飘零水自流

北方有佳人,遗世而独立。一顾倾人城,再顾倾人国。

五、周旋 美人不用敛娥眉

红酥手,黄藤酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一杯愁绪,几年离索,错,错,错!

六、张爱玲 人间无物似浓情

山寺微茫背夕曛,鸟飞不到半山昏。上方孤罄定行云。

试上高峰窥皓月,偶开天眼觑红尘,可怜身是眼中人。

胡兰成说他待爱玲如待自己,宁可委屈爱玲也不委屈小周,如像克己待客一样。视妻为己,视情人为客,两相冲突时“克己待客”,这本是某些爱拈花惹草而道德感未彻底丧失的男子的通性,因此,胡兰成的这一条解释或有部分真实。但整个的辩解只能视为狡辩,只能看作男人移情别恋,推诿责任的不实之词。

七、林桂生 醒时空对烛花红

羞日遮罗袖,愁春懒起妆;易求无价宝,难得有情郎。

枕上潜垂泪,花间暗断肠;自能窥宋玉,何必恨王昌。

1900年的上海,俨然被分割成三个独立的小城市,华界、英租界、法租界三界鼎立。

那才华横溢的沈从文,致他最心爱的女子张兆和就说:“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的女人。”

“若你欠了人,最好牢牢记住;若别人欠了你,最好忘记。”

八、唐瑛 惜花人去花无主

桃花谢了春红,,太匆匆,无奈朝来寒雨晚来风。

胭脂泪,相留醉,几时重?自是人生长恨水长东。

唐、陆二人既有血统纯真的族谱,更有全面的后天中西文化的调理;她们都持有著名女子学校的文凭;她们讲英文,又读诗词;学跳舞钢琴,又习京昆山水画;她们动可以飞车骑马打网球玩女子棒球甚至开飞机,静可以舞文弄墨弹琴练瑜伽。她们是当时社会上公认的名媛。

九、陈燕燕 昨夜星辰昨夜风

孤月冷,寒星点,恨至冰心傲骨,方知天地悠悠!

千秋茫茫若梦,王霸雄图,到头万事俱空!

人说,受过情商的女人,总是把自己伪装得密不透风,漠然地阻挡着一切真诚的探询。

想那鱼玄机在子安离去时,还有“枫叶千枝复万枝,江桥掩映暮帆迟;忆君心似西江月,日夜东流无歇时”的牵肠挂肚。

安妮宝贝曾如是说:“感情有时候只是一个人的事情。和 任何人无关。爱,或者不爱,只能自行了断。”

张爱玲在《花凋》中的句子:“生于这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。”

十、宋美龄 当时只道是寻常

念往昔豪华竟逐,叹门外楼头,悲恨相续。千古凭高对此,漫嗟荣辱。

六朝旧事随流水,但寒烟衰草凝绿。

“寿则多辱”——《庄子》

十一、小凤仙 高山流水识知音

不信美人终薄命,由来侠女出风尘。其地之凤毛麟角,其人如仙露名珠。

寂寞深闺,柔肠一寸愁千缕。惜春春去,几点催花雨。

倚遍阑干,只是无情绪。人何处,连天芳草,望断归来路。 —— 李清照

十二、王人美 梨花欲谢恐难禁

阅尽天涯路,不道归来,零落花如许。花底相看无一语,绿窗春与天俱暮。

待把相思灯下诉,一缕新欢,旧恨千千缕。最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树。

才女三毛这样说过:“男人是泥,女人是水,泥多了,水浊;水多了,泥稀;不多不少,捏成两个泥人——好一对神仙眷侣。”

记得一位哲人曾经说过:“爱情总是失败的,不是败于难成眷属的遗憾,便是败于终成眷属的厌倦。”

十三、赵四小姐 人间自是有情痴

初闻征雁已无蝉,百尺楼台水接天。青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。

十四、胡萍 繁花落尽皆成梦

原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断尽颓垣,良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院!

那个才情的女子三毛说:“男男女女醉生梦死,爱来爱去,就这样滚滚红尘的来,滚滚红尘的去!”

乱世的孤独盛宴中,谁都不会是谁的谁。

毒日下生长的花朵,是危险而无情的。

戏子演绎的人生都是一出惊艳的折子戏,而折子戏不过是全剧终的几分之几。

十五、林徽因 你是人间四月天

一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。

四月天,在西方总是用来指艳日,丰盛与富饶。

十六、姚玉兰 人生只似风前絮

高城鼓动兰釭灺,睡也还醒,醒也还醉,忽听孤鸿三两声。

人生只似风前絮,欢也飘零,悲也飘零,都作连江点点萍。

十七、董竹君 风絮飘残已化萍

世事短如春梦,人情薄似秋云。不须计较苦劳心,万事原来有命。

幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。片拾欢笑且相亲,明白阴晴未定。

97岁接受央视“读书时间”栏目采访时,用一句话总结了自己的性格:“我不向无理取闹低头,对人生坎坷没有怨言。”

十八、福芝芳 芳心总是伴忠魂

烛花摇影,冷透疏衾刚欲醒。待不思量,不许孤眠不断肠。

茫茫碧落,天上人间情一诺。银汉难通,稳耐风波愿始从。

张爱玲曾在《红玫瑰与白玫瑰》中写过:也许每一个男子都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;去了白玫瑰,白的便是衣服上的一粒饭粘子,红的确是心口上的一颗朱砂痣......

十九、赛金花 红颜未老恩先断

吹箫人去玉楼空,断肠与谁同倚?一枝折得,人间天上,每个人堪寄。

“君家何处住,妾住在横塘。停船暂借问,或恐是同乡”。

江淹曾说,黯然销魂者,唯别而已。

二十、王映霞 生怕多情累美人

不是樽前爱惜身,佯狂难免假成真。曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。

劫数东南天作孽,鸡鸣风雨海扬尘。悲歌痛哭终何补,一时纷纷说帝秦。

李碧华说:“不要紧,薄情最好,互不牵连又一生。”

李碧华说的那样:“有些事情一定要发生的。我们无法阻止,只好任由它,例如爱情。”

李碧华说:“这便是爱情:大概一千万人之中,才有一双梁祝,才可以化蝶,其他的只能化为蛾、蚊蚋、蟑螂、苍蝇、金龟子......就是化不成蝶,并不如想象中美丽。”

亦舒说,如花美眷,也敌不过那似水流年。

我说美人迟暮,最让人疼惜。

要知道,幸福从不曾为幻想,不是唾手可得,是要历经磨难的。

不懂得珍惜,不知道幸福就是迎来送往后那一双默默关慰的眼神,亦是爱恋之人掌心相握间微微渗出的几缕丝汗。终,不会得到真正的幸福的。

二十一、张幼仪 独客单衾谁念我

蝶懒莺慵春过半。花落狂风,小院残红满。午醉未醒红日晚,黄昏帘幕无人卷。

二十二、苏青 一抹春痕梦里收

一抹春痕梦里收。草长莺飞,柳细波柔。珠帘十里摇银钩。筝鸣东风,那处红楼。

不过是俗世里的一点爱恋罢了,断不可使她伤心至断肠的。

二十三、何香凝 人间梅花暗自香

墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,唯有暗香来。

讽刺蒋介石:“枉自称男儿,甘受敌人气,不战送江河,万世同羞耻。吾侪妇女们,愿往沙场死,将我巾帼裳,换你征衣去。”

台湾作家杨子曾经说过:“人生以立言、立功、立德为荣。其实,立情才是生命的最高境意:能爱与被爱,生命就如花朵之开放,灿烂繁华,故不免终于一朝凋谢,却也不枉不朽了。”

“愿年年此夜,人月双清”

二十四、潘玉良 质本洁来还洁去

不是爱风尘,似被前缘误。花落花开自有时,总赖东君主。去也终须去,住也如何住!

若得山花插满头,莫问奴归处。

民国女子的更多书评

推荐民国女子的豆列