只要你有一个好故事和一个可以倾诉的人,你就永远不会完蛋。

施景恩
2018-04-16 22:18:14

《海上钢琴师》里有这样一段话:“只要你有一个好故事和一个可以倾诉的人,你就永远不会完蛋。”

二十一世纪的职场生活中,也少不了演讲和PPT两大亮点。

演讲要求口皮子要溜,能够让人产生想听的兴趣,那么讲有趣的故事无疑就为演讲添了分。

近代以来,革命义士起义之初总要说服民众共同揭竿而起,一般来说在利益方面是给不了多少好处的,那么慷慨激昂的演讲势必会为预热增添热情与火热·,例如马丁路德金的《我的梦想》、李大钊一副慷慨赴义的言辞、奥巴马任职前的讲演等等,不受时效的影响,依旧历久铭心,时隔多年回首,依然可以调动读者听众的肾上腺素,使之热血澎湃、血气方刚。

二十一世纪的职场生活中,也少不了演讲和PPT两大亮点。

纵使做不到这些英雄们那般,起码也要在演讲方面有些小就吧,那么就要在构思上、言语上有些考究,比如构思必定要与人不同不落窠臼,别人按部就班,我等必然独树一帜;言语上以通俗易懂为标准,深入浅出做到人人通晓意思,认可你的内容。

本书作者卡迈恩·加洛,著有畅销书《乔布斯的魔力演讲》《像TED一样演讲》,这两本书两次登上《华尔街日报》的畅销书排行榜,已经被翻译成二十多种语言。加洛是一位沟通技巧培训师,与世界知名品牌的高管均有合作,其中包括思科、可口可乐、因特尔、微软、沃尔玛、埃森哲咨询公司、好事达保险等。

在本书之中,卡迈恩·加洛揭示讲述精彩故事的关键。《纽约时报》把讲得好的故事称作“拥有不可抗拒力量的战略工具”,不管你的目标是销售、教育、集资、激励团队、营造一流的文化,还是做一场让人印象深刻的演讲,故事都是你最宝贵的财富和最有竞争力的优势。亿万富翁理查德·布兰森说:“讲故事的艺术能够驱动变革。”下一个10年将见证有史以来最大的变化,所以你的故事会从根本上改变你的工作、生活和与你有关的人的生活。深入人心的观点往往被包裹在故事中。你的故事就能改变世界。

拥有一个故事是演讲的关键,但是也拥有广泛的前提,比如说自信不紧张、流利不结巴,这些都是可以后天训练得到的,记不得是罗斯福还是丘吉尔因为口齿不清晰,口含黄豆练习演讲,终成一代演讲大师,有很知名的语录演讲稿流传至今。自信就更加简单了,勤加练习、见多识广自然对他人目容见怪不怪了,过好自己的心理关,其它的一切自然水到渠成。

只要你有一个好故事和一个可以倾诉的人,你就永远不会完蛋。

会讲故事才是好演讲的更多书评

推荐会讲故事才是好演讲的豆列