惜春 惜春 8.2分

平淡生活中的美丽梦乡

程沙柳
2018-04-16 22:17:34

每次打开朋友圈,都能看到一些认识不认识的人晒各种旅行和美食的照片,点赞和评论的人无数,貌似很多人都羡慕这种精致的生活。而与此同时,朋友圈又盛传着一些讲如何摆拍出各种精致的旅游照、美食照甚至情侣照来获得点赞和关注的攻略。不知道什么时候开始,我们越来越想让更多不相关的人知道我们过得很好,很精致。殊不知,很多过得好过得精致内心充裕的人都是不怎么在乎别人的眼光的。

《惜春》是丰子恺的散文集,共六十篇文章,十多万字,内文含义却胜过了三四十多万字的篇幅。书中大多记录的是丰子恺平时的日常琐碎,以及一些感想和对生活的探讨。看完这本书,你会发现丰子恺是一位把生活过得特别细特别精致的人。很多日常的事甚至日复一日不变样的生活在普通人眼里或许早已厌烦,但他却能在这种日子中发现生活的美和一些有意思的桥段。比如《吃瓜子》《杨柳》《口中剿匪记》《爆炒米花》等文章,细细想来就像“今天吃了三顿饭”一样无关痛痒,他写起来却让人读完后回味无穷。还是某位艺术家说得好啊,生活不是不美,是缺少发现美的眼睛。

《惜春》是一部语言非常有韵味,几乎没有任何赘述的散文集,读起来非常享受,言简意繁的句子往往能让人在几个字里面脑补出一大幅画。我在读这本书的时候,每看完一篇文章都会用很长时间来回味,当自我感觉消化得差不多了的时候,再进行下一篇文章的阅读。我也尝试过快速阅读,但发现,那只是在看字,过快的速度无法体会到作者想表达的深意。大家对文字的驾驭能力,和普通的作家相比,还是有很大的不同的。

上一次读丰子恺的文章还是在上中学的时候,在一本课外工具书上看到的,名字叫《我的母亲》,印象比较深刻,从写母亲的坐姿开始,这本散文集里也选用了,放在第一篇,读起来感觉很特别,和上中学时候的心境很相似。我以为仅仅只是第一篇文章有这种感觉,不曾想,后面的文章也有这种感觉。或许这就是文字的魅力吧。

除了各种生活中的小事、琐事之外,丰子恺还写了很多形而上的东西,是一种对生活乃至人生的思考。《大账簿》一文中,作者打小就认为,很多事情都是环环相扣的,我们经历过的任何事物和人都会有我们自身的影子,并深深地影响着他们。最后作者表示:“我仿佛看见一册极大的大账簿,簿中详细记载着宇宙间世界上一切物类事变的过去、现在、未来三世的因因果果。自原子之细以至天体之巨,自微生虫的行动以至混沌的大劫,无不详细记载其来由、经过与结果,没有万一的遗漏。”

你看,细细品味,是不是发现很有意思?繁琐、平淡、日复一日的生活也立马变得丰富、美丽起来了。而这种感觉,正是丰子恺这本《惜春》所要传达出来的。

推荐惜春的豆列