读书笔记

一颗肉球
2018-04-16 22:16:53

伟大的博弈介绍了整个华尔街从无到繁华到衰败到再次繁华的历史。金融作为辅助,跟随者美国经济起起伏伏。

从最开始的纽约作为关键港口,支持殖民地商品贸易发展,纽约逐渐兴盛。

建国初期, 汉密尔顿的改革措施建立了美国经济平稳发展的基石。

第一个建立完善的联邦税收体系,保证一个稳定的财政来源。
第二个发行新的债券,以美国政府信用作为担保,偿还旧的债券及战争的债务。
第三个建立中央银行代替政府管理金融并监管货币供应。

美国发行了历史上第一只蓝筹股(美国银行),交易量上升,经纪人逐渐增多。 因场外交易的佣金率更低,经纪人之间展开了恶性竞争,最初的交易场所(证券拍卖中心)因此而瓦解。因而诞生了“梧桐树协议”——佣金费率不低于0.25%。经纪人的卡特尔,是纽约证券交易所的起源。

运河、铁路、 的兴起和墨西哥战争﹉加利福尼亚淘金热都带动了一次又一次的大牛市。在经济过于繁荣的情况下,加之经济周期的影响(农业),房地产,土地都开始受到过度的投机, 1846-1848年的美国陷入一定的萧条。

1857-1867年间,范德比尔特在股票逼

第一个建立完善的联邦税收体系,保证一个稳定的财政来源。
第三个建立中央银行代替政府管理金融并监管货币供应。

1857-1867年间,范德比尔特在股票逼空战中靠着无限的财力击败了华尔街的投机商!最让人震惊的是,美国政府也有这样一段黑暗的历史,议员与华尔街投机商狼狈为奸,对于股权的裁决可以一天一个样。议员售卖信息,参与股权的投机,利用手中的职权联合其他投机商做空公司的股票。跟我国的历史和现状是多么惊人的相似。这再一定程度上促使了证券法的出台,要求公司无法再私自稀释股份,增发股份,无法私自售卖,增加了信息的公开透明度。

美国在金本位上的来回摇摆,联邦政府无中央银行等多种因素都在一定程度上加剧了美国股市的波动性。 金本位制度下,黄金供应量随着繁荣会赶不上全球经济对资本需求的增长。

19世纪后期,美国工业化进程写下了世界经济史上最壮丽的诗篇之一。有多种因素:美国的南北战争刺激了对工业产品的需求,战时的高关税保护了美国的工业免受欧洲的竞争与冲击,而南北战争也摧毁了南方的政治势力,使得当时政治进行工业化的北方利益集团在华盛顿的政治斗争中占据上风。

19世纪90年代,华尔街出现了2大进步:股票市场平均指数和现代会计制度出现。

19世纪的美国又再次发生了经济危机,此次是由铜矿投机引起的挤兑风潮,最后在各银行使用在结算中心的存款凭证(付利息)得到贷款,扩大了货币供给,了结了这个挤兑潮(也是载JP摩根的帮助下)。也因此,美国政府意识到需要建立“中央银行”。1913年,美联储建立了,由12家储备银行构成,覆盖范围仅覆盖规模以上,不包括一些实力最弱的小银行。同时规定,美联储能以各银行的短期商业贷款和农业贷款为抵押,为银行提供现金,但不能以未开发的土地或已开发的房地产为抵押。

第一次世界大战,欧洲国家的衰退,对物资的大量购买都使得美国的崛起,其中华尔街承担了多数欧洲国家的物资的购买。

二战期间,经纪业务有了新的进展。 经纪业务开启连锁店模式,基本面研究开始出现。美林公司将证券投资的基本逻辑宣传给公众,充分发掘中产阶级的投资热情,将华尔街的形象进行改良,让经纪业务在全美广泛运行,扩展经纪业务客户群。“美里尔之于现代经纪业;摩根之于银行业。”

本杰明·格雷厄姆 开创了证券分析的先河——基本面分析:

公司所拥有的现金和其他可以迅速变现的资产加起来,减去公司所有的流动负债,如果数字很高,那么这家公司的价值就有很好的安全保障,下跌风险有限,上升空间很大,但需要耐心。

1929年的保证金要求和卖空造成了市场大跌。经济衰退,股市下跌,越来越多的证券公司倒闭,交易所的基金已无法完全赔偿,故加强了管理和控制,不少大型公司自发的加大保证金的比例,也对公司的资金要求更高,在此情况下,证券公司由合伙人改成公司制(私人股票)改成可向公众发行股票。美林公司是第一个上市的证券公司。

1929-1933年的大萧条促使了美国进行了多次的改革。1933年,美国取消金本位制,颁布证券法和格拉斯斯蒂格法,并成立了美国证监会;颁布投资公司法和投资顾问法。这是第一次是建立了监管机构,和出台了相关的法律。而此时商业银行和投资银行业务被拆分为二,银行不得同时从事。这次改革也是第一次触动交易所自身会员的利益,与以往不同,它彻底改变了交易所的运行方式,使其开始真正为公共投资者服务。

20世纪60年代初期,以共同基金为代表的机构投资者进入,改变了市场的投资者结构,个人投资者所占市场份额下降,明星基金经理在市场中声名鹊起。(该年代的不确定性因素包括通胀,越南战争,大学校园动乱,城市的动荡不安。)

由于柜台交易市场的不断壮大,外部非专业经纪人买卖非交易所公司的股票越来越频繁,纽交所展开了变革,废除了固定佣金制,开启了浮动佣金制,纽交所的管理委员会也改成了董事会,其中有10人是公众代表;不在只为纽约的大资本服务。

纳斯达克,美国证券交易商自动报价系统,早期1971年设立,可为交易商提供2400种未在交易所的挂牌证券的信息(在早期可视为是未柜台交易市场提供个公开报价的途径),为中小企业和科技型企业上市提供了便捷的通道。计算机技术的提升,在华尔街迅速的普及开来,1975年,纽交所和它的竞争者们开始筹建跨市场交易系统。

历史的车轮滚滚向前。所有的规则都是为人心设立的,现有的金融规范都是在人们一次次跌倒后得到的教训,原有的美国金融也是如此的粗放。我也渐渐明白了,为什么早期美国的金融家们这么不相信中国的金融体制,不仅仅是因为早期的中国穷(当然这是主要的原因),也是因为不确定性太大,规章制度如此不完善,政府容易出尔反尔。道高一尺魔高一丈,未来还会有越来越多的金融规则来矫正人们心中的投机魔鬼,比特币不就是这样一个例子嘛!

伟大的博弈的更多书评

推荐伟大的博弈的豆列