灿烂千阳 灿烂千阳 8.8分

一千个灿烂的太阳|在世界另一半背后

Sophiezhang
2018-04-16 22:16:35

起初是先看了《追风筝的人》之后,才了解到卡得勒·胡赛尼的。《灿烂千阳》是继追风筝的人之后一本好书,这本书的侧重点是在阿富汗女性的命运上的。

在看这本书时,总是有一种说不出的辛酸。本书是阿富汗女性的待遇的真实写照,作者通过剧情和文字将女性受到的不公待遇揭示地一清二楚。即使只是读这本书,也能体会到那种性别之间的明显差异。

也许作者写这本书的初衷是希望能有一个真正平等的世界。如今的社会,即使说是平权,是公正的,但总还是有黑暗面的。阿富汗更是明显,女性似乎就是男性的一种附属品。男性将女性当作一种财产,用一笔钱去买下她们的一生。而父母对于女儿,也就是把她们当作一件商品,草草养大,再卖出去,即使知道她的后半生将会受到很悲惨的遭遇,也无济于事。这本书中揭露了阿富汗男女的绝对不平等。妻子这个角色变为了丈夫的发泄对象和侍从,有些人也就这样自甘堕落,她们不是不想尝试改变现状,而是因为没有选择,她们没有受过教育,没有工作,没有钱财,生命被数十个孩子束缚。她们哪怕是处于绝望的状态也依旧无从选择,因为她们需要生存,而为了生存,她们只能将自己的一生当作代价将它托付给男人。这种无奈和绝望是我们无法体会的。

这本书,将这种女性的无奈用两位女性的一生讲述了出来。本看似毫无干系的两位女性却被一个男人联系了起来,从恨到互相依靠,到为对方付出生命的代价。

玛丽雅姆是一个私生女,她的童年生活是不快乐的,和自己的母亲生活在一个穷乡僻壤的小乡村,唯一的期待就是自己的商人父亲每周来看自己一次,仅此而已,少的可怜。直到她母亲自杀的那一天,她才认识到自己的父亲其实完全不把自己当作女儿,而是当作一个累赘,她后悔没有相信母亲的言语,她后悔没有珍惜母亲,她后悔自己为了寻找父亲伤害了母亲。她的世界一下崩塌了,被迫无奈搬到父亲家和他的妻子一起居住。玛丽雅姆明显的感受到了自己被排斥,果不其然,没过多久他的父亲和妻子就一起给她包办了婚事,把她草草嫁给一位四十多岁叫拉西德的鞋匠,只为了摆脱她的存在。玛利雅姆无从选择,只能开始过上平凡的阿富汗女性的生活。她的生活成为了每天做家务,为丈夫做一切的事情,在丈夫不满时承受谩骂和家暴,她自然很痛苦,但为了持续自己的生计,她必须默默承受,因为她知道自己无法离开这个男人生活。在她一次流产后,拉希德对她的态度更是越来越差,每天以拳打脚踢相待。

另一边是生活还算安逸的莱拉和她重视教育的父亲,以及她的母亲,莱拉长相漂亮,家境不错。她从小有个发小叫塔里克,是一名在战争中失去一条腿的一位男孩。随着他们慢慢长大,两人之间的友情渐渐发生了一些变化,但整个故事发生在战争年代,塔里克和父母离开了喀布尔去了一个相对安全的地方。在他离开前的那个下午,他要带她走,他不断的向她求婚,她不断的拒绝,因为她无法放下对父母的责任。在塔里克离开两周之后,莱拉的父母也觉得搬去塔里克所在的那个城市。然而一个炸弹的轰炸改变了她的生活,莱拉活了下来,而她的父母化为了灰烬,突然间,她的生活中没有了任何依靠。

等到莱拉醒来时,她发现自己在拉希德和玛利雅姆家,他们找到了她并把她救了回来。然而故事显然没有那么简单,那时已将近六十岁的拉希德,希望将莱拉娶为妻子。他雇了一个人告诉莱拉,塔里克已经在战争中失去了生命。莱拉在两天内失去了生命中所有重要的人,她才答应嫁给拉希德,当然也为了掩盖她在一个下午和塔里克初尝禁果怀上他的孩子的事实。那段时间里,玛利雅姆无法接受莱拉的存在,对她欺压辱骂。直到莱拉生下一个女孩,给她取名为阿兹纱之后,拉希德对她的态度一下变坏了——女性在阿富汗的地位从出生起就是很低的。原本应该为此感到高兴的玛利雅姆全为莱拉感到悲伤,她也会慢慢帮莱拉一起抚养这个孩子,他们之间的关系一下不是敌人了,渐渐成为了生活中的搭档。然而两个女人并没有什么用,除了能够互相依靠一下,被打时一起受罚以外,她们的生活没有变化,依然是无限的家务,依然是拉希德无限的不满,依然是逃也逃不掉的家暴。

又一次她们两个尝试逃离那里去别的城市,被人出卖,遣送回家后,拉希德对他们两个一顿毒打,瞬间,莱拉在他眼里成了和玛利雅姆一样的废物。几年后,莱拉生下了拉希德的儿子,拉希德对他和对阿兹纱完全不一样,给他用最好的,满足他所有的要求。随着战争一步步严重,经济越来越衰竭,他们已经没有能力抚养两个孩子了。拉希德逼迫着玛利雅姆和莱拉把阿兹纱送去恤孤院,莱拉虽然不舍却依旧无从选择,这该是多么可悲啊,连自己的孩子都没有权利留在身边。

过了一段时间,莱拉在路上偶遇了塔里克,她怀疑自己见到的是不是真的是塔里克,直到她确认了后,才揭穿当年拉希德为了让她嫁给他是的谎言。塔里克和莱拉进行了一番交谈,却被拉希德知道了。拉希德在塔里克离开后,将莱拉扑倒在地,试图掐死她。这时玛利雅姆用一把斧头结束了拉希德的生命,她决定用自己的生命换取莱拉后半生的幸福。玛利雅姆选择了去自首,并最终收到了法律的制裁。

莱拉带着两个孩子嫁给了塔里克,他们一起离开了喀布尔。莱拉终于过上了那么一年安稳的,她想要的生活。在战火渐渐平息之后,莱拉回到了喀布尔,去寻找关于玛利雅姆的记忆。去到了玛利雅姆童年的住处,遇见了她而是的一位长辈的后代,那个人将一封信和一些记忆交给了莱拉。那封信上写的是玛利雅姆父亲的悔过,他在快要结束生命时,去寻找了玛利雅姆,但她拒绝了见他,在写那封信时,他也许才真正的将玛利雅姆当作自己的女儿,后悔把她当做累赘。这本书没有结尾,但看似莱拉和塔里克最后的结局还算顺利。

玛利雅姆的一生是个悲剧,但是并不失败。她的一生是阿富汗女性悲惨的生命的典型代表。她的童年生活在阴影下,成年后又受尽摧残,但她的生命至少成全了莱拉的幸福,总不算白白浪费。对于玛利雅姆来说,她的一生是充满苦难的,甚至没有过一段顺利的时光。也许本来可能会有,但她错过了,她没有珍惜自己的母亲,也没有珍惜自己的父亲最后的悔过,一切阴差阳错,构成了这样的结局。但也许她为了玛利雅姆付出生命还是更好的选择,因为一切总会水落石出,她总也逃不过法律的制裁,所以她宁可直截了当,至少这样,她生命中唯一在正确的时刻出现的正确的人——莱拉能好好的活下去。

莱拉的一生经历了波折,但最终还算圆满。她在生命的每个时段,都有着一个人保护着她。从父亲到玛利雅姆到塔里克,至少她的一生不孤独。在书的最后,她与塔里克重新在一起了,她的一生是玛利雅姆的牺牲换来的,是命运赐给她的。玛利雅姆散发出一千个灿烂的太阳的光线,照耀着她。

战争固然可怕,男人的欺凌固然可怕,但对于生出绝境中的女人而言,爱情或许不是最复杂的,一个陪自己共同度过一生的朋友才是最重要最深刻的。她们可以生死相连,不顾自己的生命来换取对方的幸福。所以在莱拉的一生中最痛苦的不是失去父母,不是被家暴,而是失去了上帝赐给她的玛利雅姆。

“ 如果一千个太阳都无法平息阿富汗的硝烟,我愿化为第一千零一个太阳照耀他们。”

只愿阿富汗能和平,世界和平。只愿人类能够不被命运束缚,真正做到平等。

还是那一千个灿烂的太阳。

灿烂千阳的更多书评

推荐灿烂千阳的豆列