只愿君心似我心,定不负相思意

幸福的小丫头
2018-04-16 22:14:26

第一次看到这本书,被封面所吸引,银杏叶的镂空设计,坐在纸船上的女孩,背后有大大的月亮和流星。像是一个爱情故事应该有的意境。而真的去看这本书,也就发现,书中写得爱情,确实是爱情故事该有的样子。作者应该是个精通诗书的才女,每一章的题目都是出自古诗,让人看到就觉得很是美妙。

方早,被称为“天才”的少女,不断地跳级、转学,让她变成了“神话”,变成了 “别人家的孩子”。她拥有优越的家庭,恩爱的父母和令人艳羡的人生,但没有人知道,这一切光环背后都是虚假的谎言。

周声,这个出现在方早高三生活中的男生,彻底的颠覆了方早的世界,他一次次超越想要赶上他的方早,而在一次次竞争中,周声也得知方早天才的真相:她并没有超越常人的智商,而是父母制造出来的“天才”。周声也不自觉被脱下伪装后的方早所吸引。

偶然中,方早也发现了周声的身世:原来他并不是外人眼中的天之骄子。他有着一个错综复杂、却又不愿言说的家庭。掌握了彼此秘密的两个学霸本应该就这样惺惺相惜走在一起。但世事难料,这时的方早救下了一个神秘男子阿崇。阿崇身上有一股莫名的吸引力,让方早不断地想要靠近,不仅将一个少女全部的“爱”都付给了这个没有几面之缘的人,甚至于听到阿崇说“疼”却不知道病因,就准备报医科大学学医。

另一方面,那个心系方早的周声,给予方早的爱是那么的润物无声,他放弃更好的大学,与方早同行去学医,却为此几乎跟那个并没有太深感情的“家”以及家人吵翻。他每年都精心为方早准备独一无二生日礼物,虽然不学医的人会无情的吐槽这种礼物一点都不想要!但是对于方早,礼物正正好。周声为方早所做的太多太多,甚至于几乎付出了自己的生命。只是他不想让方早知道,他只是想让自己爱的人无忧无虑的生活着,沉浸在她自己想要的爱与被爱中。

其实,不知何时,方早对周声也有了不一样的情愫,只是,她自己并不太想去相信这是爱情,直到再见面,直到,她听到了周声出现了医疗事故,有可能感染肝炎。看到方早霸气的表白,伶牙俐齿的询问:“你是不是还爱我?”的时候,说实话心里有无限的畅快感,虽然对其他人也许有些不太完美,但是周声和方早的爱情完整了。

不管走了多少弯路,不管经历了什么,当你回头时发现,你爱的人就是爱你的人,而爱你的人依然站在不远的地方看着你,呵护着你,爱着你,这就够了。虽然有错过,有失之交臂,但最终有机会能站在一起,就是爱情的一种圆满。

封面镂空的银杏叶,她象征着坚韧与沉着、纯情之情,她代表着永恒的爱,或者说一生守候。这像极了书中的周声与方早,兜兜转转,我只想护你周全。

十天也好,十年也罢,我爱的自始至终不过一个你罢了。

周周复年年,岁岁皆念你,这就是最好的爱情。

周周复年年的更多书评