兜兜转转我们还是一起

梅林兮
2018-04-16 看过

这是一本让我爱不释手的书,让我在阅读中不断发现惊喜的书。

奥斯丁用她奇妙的讽刺和幽默的表达方式为她这部喜剧作品增色不少。

书中共描绘了四段姻缘。

务实平凡的夏洛特·卢卡斯小姐与善于逢迎的柯林斯结婚了,虽然两人的“闪婚”得不到太多的祝福,但婚后两个人很幸福。

放荡的莉迪亚与被赌债逼得无路可走的威克姆私奔,引起了家人的恐慌,后来由达西出手相救,促使两人成婚,挽回了贝内特家庭的声誉。而两人婚后好逸恶劳,生计难以维持,也是意料之中的事。

宾利先生来到内瑟菲尔德居住,在一次舞会上结识了简,简的落落大方、举止优雅、温柔可人、相貌出众……瞬间引起了宾利先生的注意。从此两人相互爱慕……其间虽然发生了一些误会,让简难过了很久,但两人最后还是走到了一起。

伊丽莎白和达西之间的爱情是最坎坷的的。先是达西的傲慢让伊丽莎白对他产生了偏见,后来又在威克姆不怀好意的煽动下,伊丽莎白更是打定主意不理达西。达西在罗辛斯庄园向她求婚遭到拒绝后,达西给她写了一封长信为自己辩白,最终打消了伊丽莎白对他的误会。

达西是书中描绘的最有钱的一位先生,在教会也很有势力,他的姨妈——凯瑟琳夫人更是一位强悍的女人。可最后伊丽莎白赢得了爱情又赢得了人生,真让人高兴。

书中的对话是表现人物性格、刻画人物形象的重要途径,多处对话都暗含深意。但由于当时被书所吸引,我顾不得撒手来边做笔记边看,因此,摘抄寥寥数语而已。书中多处细节描写耐人寻味,也着重描写了人物的种种言谈举止,揭示了欧洲社会人们对礼教的尊崇——女子要优雅大方,男子要有绅士风度……

最让我惊喜的一段是莉迪亚私奔的事情平息后,内瑟·菲尔德又迎来了它的主人——宾利先生……可是,达西先生居然也来了!(啊啊啊啊看到这里,我内心真的是激动得……我知道,最暖心的情节要来了。)

夏洛特与柯林斯的结合是建立在物质基础上的,莉迪亚与威克姆的结合也是建立在物质与情欲上的,而宾利先生与简、达西与伊丽莎白的结合则是建立在爱情之上的。奥斯丁用她华丽的笔调描绘了她的婚姻观,也祝福天下有情人终成眷属!

看完这本书,我还是很相信爱情的!!!

傲慢与偏见的更多书评

推荐傲慢与偏见的豆列