迷迭香 迷迭香 7.8分

每一个人都会遇见他的露斯马利

月亮与六便士
2018-04-16 22:07:48

亦舒在《迷迭香》里说:“按着心理学演绎,那种九厘米高跟鞋便是造成女性堕落的主要道具之一。爱那种鞋,就得配相衬的华服,添一个靓妆,再也不能上公共交通工具,于是乎非得出尽手段去觅寻私家豪车,因天下没有免费午餐,所以得付出庞大代价来换。”

所以我喜欢妆容精致长得又漂亮的许世真,真实又那么率真。我感觉她虽然没有文思慧那么妖艳自在爱她的人那么多,但是就是莫名的喜欢她。从作者笔下就可以看出,她一定是个性格极好又很漂亮的女子。仿佛从未经历过挫折,没体验过人生的困苦,一个很温柔的人。像一张白纸,对爱情勇敢又那么美好。从最后一章她想融入到余茫的剧组当一个场记🎬,才发现,她可能真的长大了,想真正的开始体验不一样的生活了。

亦舒笔下的人物性格都清楚而又鲜明。

亦舒笔下的人物性格都清楚而又鲜明。

富家子弟一定执绔,漂亮的男人必然浮夸,美丽女子缺乏脑子,流行小说之浅薄,金钱并非万能。女导演余芒发现自己的记忆里出现了从来不曾经历的事物,她的谈吐习惯、个性嗜好也随之改变,并莫名地结识了“记忆”中的于世保与许仲开。他们都认为余芒酷似恋人文思慧而时刻追随她的左右。经过努力,终于见到了疗养院中长眠不醒的文思慧,还发现了一位每日都悄悄探望思慧的陌生男子……

人生的出场顺序真的很重要,可能你浑浑噩噩了度过了前半生的二十年,遇见了很多对你好的,长得帅的,但是,后十年,你不想这样继续保持原有的生活了,不想在玩乐中度过了,想重新为自己,为他人再活一次,那么,从那以后,在这之前,无论之前的人对你有多好,你发现,最后你想共度余生的,只有那个后十年你才认识的,不是因为他有多么好,而是在你想安定下来的时候,他刚好出现在你的身边,那天阳光正好,微风不燥,你也爱上了他的笑,他穿了一件白色的衬衫,在窗户下面对你笑。

文中最喜欢的一句话就是。

明年,谁关心明年,我们活在今天。

满脑子都是迷迭香

你优雅的像一只猫

动作轻逸的围绕

爱的甜味蔓延发酵

暧昧来的刚好

每天起床,你知道要往哪里去,该做些什么事,这便是最佳精神寄托。

迷迭香的更多书评

推荐迷迭香的豆列