深夜报社食堂里的桃舅娘

郑淑彬
2018-04-16 22:03:36

深夜食堂,最早出现于日本的电视剧。深夜12点开始,大家喝着小酒,吃着自己钟情的食物,卸下一天的疲惫,谈论着遇到的趣事,或是独自品味忧愁。人生百味啊,尽在这四方食堂间。桃舅娘就是深夜食堂的老板,她是个有故事的老板。她的故事,在深夜里蔓延。

两个帮手。深夜,桃舅娘的报社食堂外边,总有一群铁杆粉丝,风雨无阻地前来拜访。他们无不为桃舅娘的乐观所感染。后来,桃舅娘雇了两个帮手:大桃和小桃。两个都是她的亲戚家孩子。听名字,我们可以猜想,大桃,成熟一点,终成正果。小桃,青涩一点,还需阳光的暖和。人,总要经历,才会长大。

通宵达旦。老顾客们请求举办深夜食堂聚会,每月一次,桃舅娘答应了。而且,她还热情地为他们准备了烘焙。其实,桃舅娘也需要热闹,需要倾诉。深夜食堂就是为所有喜欢倾诉的人准备的,它弥补了桃舅娘生命中的空白,它浇灭了桃舅娘心中的空虚。

不堪回首。桃舅娘结婚得早,丈夫倒是没什么问题,问题出在了桃舅娘十年都没能够生出半个孩子,这引起了人婆婆的不满,最后,一拍两散,她两手空空地离开了那个家。没想到,很快,她发现自己有了身孕,于是生产之前,她复婚了。可惜,丈夫开始出轨。她一狠心,再次离婚。而且她还清了所有债务,重新开了一家饭馆,生意逐渐好起来,惹得前夫两眼通红,还瞎嚷着说要复婚,这次桃舅娘没有给他机会了,他心意已决。桃舅娘的婚姻道路,真的坎坷。生活,是那么的瘦骨嶙峋。但是,桃舅娘并没有灰心丧气,并没有自暴自弃。她更像一株蜡梅,凌放在雪地里,不畏严寒,重新生活。

自然之美。知道桃舅娘注重美容护肤,“我”挑选了洋甘香香波作为生日礼物送给她。“桃舅娘笑着直摇手,她喜欢天然的用品。”其实,桃舅娘骨子里是个天然传统的女人,怎奈老天不公,一而再地给她送来那个不靠谱的男人,她的甜蜜梦想,毁了。桃舅娘最大的缺点就是,太过心软,男人一哀求,她便得过且过,白白浪费了大好的青春年华。

红色的安慰。深夜食堂里,桃舅娘开始故事,讲的是一个红纱衣女子的故事。红纱衣突然遭受到一连串的打击:丈夫病故,父亲走了。她迷信起来,在本命年,穿起了红纱衣。桃舅娘看透了红纱衣的人生经历,看透了红纱衣心中的不安与期许。或许这就是同病相怜,只要一个眼神,她便能够洞察这个世界。岁月真的是一把锋利无比的手术刀,当手术成功,留给我们的是无比睿智的岁月。“分水果派时,店外下起了雨,仿佛有一团火红的身影匆匆行过,桃舅娘看了一眼。”她心中永远期盼着红色,期盼着好运的降临。哪怕是疾驰而过,也好。那样,心灵得到了稍许的安慰。桃舅娘默默地祈祷着。

阵痛之后。桃舅娘十分重视装饰布置,她从一大堆装饰艺术杂志上找灵感,把喜欢的图案拼在一起,然后交给设计师画图纸。她对装修设计有着惊人的执着。客栈的布置也是她亲力亲为,老是嫌装修工人干的不好,嘴里嘟嘟囔囔的都是,各方面的不足。阵痛之后,桃舅娘开始追求高品质的生活。她的标准是宁缺毋滥,在经历了失败后,她变得知性、明智。

深夜食堂,一处值得怀念的宣泄地。桃舅娘的故事只是其中的一小个。多年以后,我们还记得,我们曾经从黑暗中冲了出来,同行的,还有若干个患难之交。

发自我的iPhone

我想温暖这个有你的世界的更多书评