评《月亮与六便士》

luyizong
2018-04-16 22:02:18

书名以前听了好久,买了电子书。翻译过来的书,读起来总有一些绕口,尤其是人名字,读了几十页,一直没搞懂谁和谁是什么关系,谁又干了什么事。直到同一个人名反复出现很多遍时,我才明白,原来是这样啊。

起初,我印象最深的是毛姆的文笔诚实、坦荡。当他写道去参加一些文人的饭局时,他见到文人互捧的场面,我又想起了三国时期颍川名士互捧的说法。他对文人聚餐很是不屑,认为是在浪费时间,和一群半生不熟的陌生人坐在一起瞎扯,还要动动脑子来说几句客套话迎合场面,以免尬聊。这是一个不善言谈、对陌生社交有恐惧的内向人的内心独白,这说的就是我啊。

整篇文章的语句是很优美的,这应归咎于作者写作手法的高明和译者的文学才华吧。文中以“我”的所见所闻展开情节,叙事是小说的基本目的。但文中“我”对所见所闻做出的解析,表达对生活、爱情、欲望的见解,却是超出文学范畴的,有些精辟至极,甚至可以拿来为自己指导人生。

斯特里克兰抛弃了自己的妻子和孩子去巴黎追求艺术梦。追求理想,值得赞扬,但为了理想、为了华而不实不一定实现的东西放弃当下平凡朴实的生活,过着流落街头、蓬头垢面的生活。这我不仅要骂,还是要讽刺的。我直截了当地说,斯特里克兰是人渣,同时他也是伟大的画家,二者并不相悖。说她是人渣,抛妻弃子、无责任心,这是普世价值观中批判的一类人。说他是伟大的画家,它的作品美丽让人神往,死后引领画界潮流。就像我们听闻知名作家明星的丑闻一样,他们的作品带给我们精神上的享受,他们的人品却劣迹斑斑,这与我有何干呢?唯一的影响就是茶余饭后可以八卦一番。

书中的剧情是狗血的,斯特里克兰病重时,作为朋友的斯特罗夫不顾妻子布兰琪的反对,将他接入自家画室养病,夫妻两轮班照顾的无微不至。而布兰琪当初反对的原因竟然是,她怕自己在斯特里克兰独具猛男魅力的身体前把持不住自己。这一切最终发生了,她爱上了斯特里克兰。更具戏剧性的是这三人谁也不怨恨谁。我只能表示不能理解,这是友谊?这是爱情?这是大爱?不懂。

书中后部分写到塔希提岛的迷人之处,斯特里克兰坐着一艘远洋轮船,他在船上望见了塔希提,他立刻就知道这是他毕生寻找的地方,于是他就在塔希提度过了晚年时光。还有一名才华出众的医生去度假,他在甲板上看到亚历山大港时,用了不到一分钟的时间决定在此度过余生。我一直认为,某个城市在我眼中的不同取决于它是否对我有影响。以前我眼中的城市只有两种,一是我的家乡,二是其他城市。一个地方对我来讲,除了怡人的气候之外,交通行人、街道楼房和我有半毛钱关系啊。我是不会因为一个地方的漂亮而决定毕生在此生活的。

毛姆写到:人会在发现别的生活方式更有意义之后,只经过半小时的考虑,就毅然决定抛弃原本蒸蒸日上的事业,而事后从不懊悔突然踏出这一步,那就更有个性了。

现实生活中,十有八九的人乃平凡之辈,有多少人会为了追求理想而放弃眼下的生活,又有多少人会觉得贫困潦倒时实现的精神理想带来的快感胜过当下平凡的生活。我是打心底里不支持的,也从不反对,我想中国千百年来的儒家价值观也不会支持。

看了《月亮与六便士》的创作背景,毛姆是以当时印象派大师高更为模型创作的,有人说毛姆并未承认,他和高更有可能都没见过面。但斯特里克兰和高更的人生经历是极其相似的,也有不同之处,毕竟不是人物传记嘛,这是小说,是要在叙事的同时传递思想的。我也看过一些梵高、高更简介,他们是大画家,他们是天才,他们有不同于常人的遭遇和婚姻。他们因为出众的才华而广受关注,其私生活和人品也随着公之于众,给人们带来正能量的才华和负面的人品形成鲜明的对比。而普通没有才华的平庸之辈中,又有多少人的人品比他们高尚呢?如果因为人出名了就得被挖不光彩的私事,那得要多少篇幅来写名人风流性事呀。人无完人,况且我们从历史、文献、名人作品中都应取其精华,弃其糟粕,因为,唯一对我们有益的是他们优秀的作品,而不是其丑闻。

书中从头至尾未出现“月亮”、“六便士”这两词,月亮,可望不可即,只要抬头,有时还是可以看见的。可六便士,人人都缺不了。我又想起了一句话,梦想就像内裤,应该有,但不能逢人就说,也不能逢人就问。毕竟不一定人人都在乎我内裤的颜色,我也没有关注别人内裤的癖好。

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列