惜乎太短

檀心June
2018-04-16 22:01:59

《哈佛中国史》系列出版以后,不可避免的与《剑桥中国史》进行对比,孰优孰劣,众说纷纭。我认为这两个系列完全不能放在一起比照,两者写法不同,目的不同。《剑桥中国史》是一本正规的通史类著作,其目的就在于给刚刚接触中国史或某一个朝代的人一个全面的印象。而《哈佛中国史》却不同,它的写作手法是进行专题研究,目的在于对作者所关注的方面进行一般性深入谈论。如此编写的优点是对某一问题深入研究,弥补通史中所遗漏的方面,缺点就是,无法通过此书对某一朝代有全面的理解。

《早期中国帝国:秦与汉》是本系列的第一本,作者将秦汉视为一个时段进行叙述。作者开宗明义,选择了地理、文学、法律等部分进行讨论,因为这些部分在“中国千年历史中发挥着作用,塑造了中华文化影响了当代。”

本书有几处地方引人深思,其中一个就是论及“宗族”,作者认为秦朝为了方便收税,将世家大族打破称一个个小家庭,在汉朝时期这些小家庭因为姻亲联姻、师生友谊人与人的关系变得密切,再次联结成大的宗族体。这个宗族体通过祭祀等活动加强共同记忆,使其牢固,并且与村落相联系,奠定了乡村社会的结构。联系莫里斯哈布瓦赫《论集体记忆》、保罗康纳顿的《社会如何记忆》以及涂尔干的《宗教生活的基本形式》可知,祭祀仪式是一个加强共同体凝聚力的重要方式。一个朝代的祭祀,一个宗族的祭祀其结果都是加强了共同体的凝聚力。

另外还要注意的是作者提到的“中国”。开篇作者指出春秋战国时期没有“中国”作为政治共同体的说法,通常称“齐国人”,“秦国人”之类,在秦汉统一之后自称“中国”的表现仍旧不明显,直到“匈奴”对汉的威胁,汉朝通过对匈奴的敌对来加强对自身的认同,这便是从“他者”界定自身。

最后来说一个问题,作者所认为的这几点真的能够概括秦汉社会吗?答案当然是否定的。过去中国史研究过度重视政治史,王侯将相史,忽视了对社会的研究。而本书对秦汉政治变革研究基本没有,是否有矫枉过正之嫌。

哈佛中国史01•早期中华帝国:秦与汉的更多书评

推荐哈佛中国史01•早期中华帝国:秦与汉的豆列