负重前行

天狼星
2018-04-16 21:55:56

一直很喜欢雍正这个皇帝,年少时对电视剧很感冒,一直留心者这样一位矛盾者的帝王残忍、爱民,有为、专制,前承康熙后启乾隆。短短雍正十三年似乎有着说不完的故事。多年的今天总算读完了这部小说,也算完结了自己的一桩心事。在工作后的这几年,从这部书中,似乎也在将自己代入。似乎也找到了为什么自己这么喜欢这位帝王,也许有些妄自狂大,也从他的身上看到了自己。

一、人控制自己的重要

“铁面王”的称谓和雍正的脾气关系很大,从一个愤世嫉俗的阿哥到统御天下的王者,雍正的成长、对自己的控制能力最为让人叹服。许多次,在内外交困之际,以为他肯定要爆发了,可是他却忍住。帝王的心胸和城府在彼时得到了彰显。现在的家庭教育很少让人能真正体味无奈和隐忍。帝王尚且要等待时机,帝王成事尚且要假他人之力,何况我等凡夫俗子呢?人的一生即是在对自己的控制,控制的方向就是自己的野心,或者说是心中的理想。雍正要成就非凡之事就必须要非凡地控制自己。这个放之四海而皆如此。

二、成事须有人脉

一、人控制自己的重要

二、成事须有人脉

雍正的身边总用奇能之事,是他有着不一样的人脉运作之道。邬思道、老十三、李卫、田文镜。。。。。也许这些人单个看都有许多问题,可是领导者就是要将这些问题人员带出一支无敌的团队,恩威并施、用人之长,在他的身上彰显的格外明显。反观八阿哥的待人,真的很怀疑他的领导能力,即是他即位,也极度怀疑他对部下的控制能力。以野心为承载的包容,只会助长下属的放肆,想要收住就会与自身的定位截然相反,长久也不会有什么制度性可言。当然,雍正的过多刚性也可能只适用在当时业已十分宽纵的政治环境。时势造英雄,雍正的成功,他的人脉运作有他的局限性,他的附庸者也有投机的心理。但是,为人、做事,谁人能不看大势呢?

三、三观的重要性

雍正在许多时候都可以有不一样的选择,可以含混、可以不理、可以随和,但是,是什么使他能够坚守住自己的作为呢。我想不单单是他的地位。我特别感到,做一个孤臣的难能可贵,我们的大多数人就像柏杨论述的丑陋的中国人,在酱缸中被同化、被屈服,有多少人能够坚持住自己的内心呢。雍正在这点上特别让人佩服。世人都在诟病他的作为,一时的不了解、一时的攻讦并不能动摇他的坚持。因为,他始终坚信自己的坚持是正确的,他的三观是符合社会潮流的。也许这也是一种赌博,可是困在时代牢笼内的人,又有几人不是在赌呢?贵在坚守。

雍正皇帝(全三册)的更多书评

推荐雍正皇帝(全三册)的豆列