《唐朝穿越指南——长安及各地人民生活手册》书评

Boninger~
2018-04-16 看过

《唐朝穿越指南——长安及各地人民生活手册》

如果周游是一种空间上的寻找,那么穿越就是一种时间上的寻找,穿越是否存在或能否实现尚未可知,它听起来更像一个天真懒散的少年的呓语。但如果穿越可以实现,那一定会是科学家们最青睐的研究方法,毕竟,亲历现场,才能还原真实。

一、 历史在哪里?

封建统治秩序使得尊卑有序,而在此思想影响下的史官们也让笔下的文字带上了颜色——历史虽然不是帝王所写,但很多时候又确实是帝王所写。《上学记》里曾这样说我们的历史:“我们的历史记忆和历史叙述更像是筛选后的简明大纲……有时候历史被写得就像注册组的报告,让我们看不到真正的生活。”

可是历史的本来面目并不能成为简明大纲,我们的民族记忆和叙述也不能满足于做一份注册组的报告。历史,究竟在哪里?

几年前看过一本书,名字叫做《平如美棠——我俩的故事》,虽然这本书完全在讲“爱这件很久很永远的事情”,但是饶平如真实的记录使书里同时蕴含了普通人在那个流离时代里的生活,思索,痛苦和喜悦。而这种透过平实生活的叙述所见的历史让我有了另一种认识和体悟。我开始从新思考,历史究竟是来自扩张和统治还是来自一丝一缕,一蔬一饭之间。我想,江河大地虽然会因战火而满目疮痍,但一代又一代的人们还是在这片土地上生生不息。 在这样的观念下,我开始更加喜欢山川地理,民风民情,而《唐朝穿越指南》,就是在汇聚众多大家研究成果之后,集成的既明白晓畅又严谨可信的唐人风情志。

这本书主要由六大篇章构成,从各个角度普及了唐人的吃穿度用,还着力描写了唐朝的政治制度构建、节庆、婚嫁、穿搭、娱乐。为了文能应题,作者花费了较多口舌来建设穿越的框架以贯穿前后。为了轻松有趣,也存在一部分生搬硬套的讨喜句子。但是,总体上这本书是用鲜活的视角对整个唐朝社会生活进行的概述,而且很容易在其中搜集到有用的信息,所以可读性很强。

在这本书里,读者更像是一个大唐王朝的寻常百姓,柴米油盐样样全,吃喝拉撒都不少。不仅如此,《唐朝穿越指南》还替你想到例如:开心时喝酒(此书P67—72记载了唐人的浊酒清酒黄醅酒葡萄酒),生气时骂人(此时P25-29详细阐释了唐人如何骂人以及骂各种人的方法和语言)这样颇具人间烟火气事情。

用活生生的语言文字,讲述活生生的历史记忆,才能还原活生生的生活。历史并不是记住几个王侯将相或是文人雅士就能成为历史,历史需要真实,需要生活的真实。

二、 占据时代话语权的我们,应该如何发声?

这本洋溢着生机活力的唐代生活指南,最让人舒服的就是作者看待唐朝的眼光。无论是从她选择描述的角度,还是从某一描述角度中所看到的唐朝,森林鹿(作者名字)都是用平和的语气勾勒着唐代百姓的日常生活,即使与当代人的生活作对比,也没有显示出一副现代文明人的自大和骄傲。

首先,他并不回避唐人的娱乐精神、审美能力以及丰富的俚语。无论是长安平康坊(长安城内著名的红灯区)里的文人与胡姬,还是犹抱琵琶半遮面的齐胸裙和大热男装,又或是骂人从“农工商”到“鬼”与“獠”的唐代“秽语”。作者把唐人生活中“上得了台面的”以及“不太上得台面的”一齐在这本书里讲了出来。

其次,作者对每个方面的叙述,都是不带偏见的。比如,在介绍唐朝婚姻家庭制度的时候,提及“良贱制度”,作者并没有用“封建礼教对女性的毒害”或者“女人还是生在今天更幸运”之类的话语给这个制度定性,而只是以女性的视角嬉笑怒骂为人妇将会遇到的欣喜或忧愁。再比如,谈到唐人的吃食大多用蒸、烧、烤一类的方法做就,而现在的“炒”,因为在唐朝没有发明锅具,所以尚未时兴,作者也并没有借“唐穿者”之口抱怨做法的简朴,反而在接下来的描写里,为我们展现了诸如“过厅羊”、“生鱼片”、“魏家菜”等等美食。

以热情又公允的态度书写唐朝,用大量史料勾勒出一个真实的唐朝,是这本书所做的一点点贡献。

而我们,是否应该从这些书中反思自己——站在历史的今天,当我们掌握着时代的声音,作为历史叙述者,又能否让以往的故事有它应有的面貌和尊严,减灭清高地平静叙述。

一代有一代之文明,一代有一代之风情,占据时代话语权的我们,应该好好思量究竟该如何发声。

三、大风起于青萍之末

《万历十五年》里讲到一句:“大风起于青萍之末”,相反地,若要好好看懂唐代这场盛世风潮,大概也可以从芊芊细草的脉动里寻找大唐的时代强音。

《唐朝穿越指南》大概就是这样做的。

为了解决住宿牵涉出驿站制度;在解说周围环境时顺带透漏了唐代文人好题字,爱涂鸦的风俗;教人用唐朝语言骂人,就把太宗骂魏征,骆宾王骂武则天的典故一起当作了示范案例;谈论吃早饭的时候又一不小心用芝麻饼勾连起了民族融合。

森林鹿就像是在大风中附下身子倾听小草心跳的有心人,她用充分的考据支撑起了这样一个看似唠家常实则纵横捭阖的书。

大风起于青萍之末,我们通常都在大风中被吹得七零八落,那些错误百出的历史小说,那些只走流量的狗血影视剧,无一不是被大风吹来裹挟而去的碎片。而能在风中伫立,俯身于青萍,寻找到自己和别人的心的人,也许才能像朴树歌里唱得那样,永远拥有清白之年。

唐朝穿越指南的更多书评

推荐唐朝穿越指南的豆列