文明的收官之作

自娱自乐的地儿
2018-04-16 21:53:00

作为《文明之光》收官之作,这本第四册是我读的最好的一册,可能是感兴趣的内容,也可能是刚好沉下来的心。在这册里,吴军博士讲了从古到今不断发展的文明,比如印刷术;也有近代发展起来的文明,比如启蒙运动、明治维新、基因学;更有专属于我们现代的文明,比如美国的反托拉斯运动、联合国建立、好莱坞这些。

印刷术为文明添光的点自然是传播了知识,让更多大众可以汲取到知识的养分,知识的愈发普及进而又大大推动了文明向前迈步。没有印刷术,那些作者的思想最多限于部分地区,根本谈不上推动人类文明进步了。

启蒙运动开启于18世纪的法国,18世纪是因为这场运动是建立在牛顿和洛克的理论之上的,法国是则要从经济和政治上来分析了。经济基础决定上层建筑,当时法国的经济状况良好,这给了研究以很大的资金支持,生活富足了才有余力去研究学术思考问题。出于专政统治需求,大部分贵族被圈养起来,大家有的是时间讨论交流思考。得益于印刷术,这些思想迅速被传播开来,很快形成了一场全民运动,实现了空前的思想解放,从古代直接迈向近代文明。

从古代迈向近代文明发生在日本的话则要归功于明治维新的成功了。日本之前一直是天皇掌权,很快皇室便丧失了权力,因为长期没有权力,因此也没有人试图推翻。权力大多掌握在崇尚武力的将军手里。从镰仓幕府到丰臣秀吉,再到后来的德川家康,都是靠武力统治着日本。美国的军舰叩开了日本闭关锁国的大门,让日本人看到了国家的落后,自上而下的要求改革呼声高涨。致力于办学教育事业的吉田松阴,培养了后来的伊藤博文,学习西方先进技术的福泽谕吉。一场轰轰烈烈的倒幕运动就此拉开帷幕。之后便是改革,近代化的工业体系建立,宪法的制定等等,开始有了近代化雏形,再到后来的战败彻底摒弃了武士阶层。本着富国强兵与解决各种社会问题的目的进行的这场民族自救运动,最终以比较彻底的接受西方相应的政治制度、文化观念而告终。

美国是个新兴国家,不曾有过国王或者皇帝这样的专政统治,所以,任何领域的集权、专制在民众眼里都是不允许存在的。因此那些得益于二次工业革命而迅速发家致富并形成了行业垄断之势的人与普通民众之间矛盾日益突出,反垄断的呼声日益高涨起来。于是一场反垄断行动就此展开,反对的是少数人利用手中资源破坏商业公平原则。这样,美国就成了一个机会相对均等的社会,发展也就水到渠成。

联合国的创建上也是经历了很多磨难。一战之后美国总统威尔逊思考建立国际组织来解决国与国之间的矛盾从而达到避免战争的目的,于是在巴黎和会上提出自己的设想,国际联盟正式宣告成立。然后因为缺乏经验与武装缘故,加之不讲理国家导致名存实亡。二战期间,罗斯福与丘吉尔达成《大西洋宪章》之约,之后又有了美英中苏签署的《联合国家宣言》、《莫斯科宣言》,再到三巨头签署的《德黑兰宣言》,到最后联合国成立。最高权力机构联合国大会,安全理事会,国际法庭和秘书处。

好莱坞算是最贴近我们的部分了,作为一个现代人,或多或少都接触过好莱坞的大片。那么好莱坞是怎么形成这么大的国际影响力的呢?首先自然是自古以来人们对于娱乐的需求这个天性。其次是好莱坞的产业电影让娱乐变得大众化可以迅速普及开来,提供给人们无数造梦的可能。最后得益于好莱坞的运气:常年好的天气利于电影拍摄、传奇人物“格里菲斯”来此拍摄电影造成的巨大影响力、各个电影公司与寻梦人纷至沓来、蒙太奇与有声电影不断带来的商业价值、大萧条时的繁荣、明星的产生、产业的形成等等。米高梅、华纳兄弟、雷电华、派拉蒙、二十世纪福克斯、环球、联美、哥伦比亚这八家公司构成了好莱坞的主体。

在后记中吴军博士向读者阐述四册书基本上在列好大纲前提下都是利用等人或者坐飞机这些零碎时间写成的,最后利用自己的高度专注工作整理这些文字。为了写好这些文字,他需要大量的阅读、查阅大量文献资料的同时,甚至还去报名上了专业的课程。这样的精神真的很值得我学习,我一直期待自己也能成为一个优秀的写作者,所以阅读不能停,琐碎的时间要好好利用起来,不断练习,我相信我自己。

文明之光(第四册)的更多书评

推荐文明之光(第四册)的豆列