真正能治好拖延症的一本书

烟雨
2018-04-16 21:51:16

我以前从没发现自己在拖延,有时感觉自己可能在某事上拖延了,也没意识到问题的严重性。

直到阅读这本书,我才发现我不但拖延了,而且拖延症已困扰了我二十多年!

没错,我自小学起就在拖延。小学时我曾连续在刊物上发表文章,起初发表频率与我的投稿间隔成正比发表得越多,我写得越勤快。可渐渐的我写得越来越慢,到初中时干脆以学习忙为理由停了笔。这一停就是十多年,现在想来,我当时不是没时间写,而是被拖延症所困扰。因为我初中时参加了编程比赛并获了奖,在周记本里挖了几个长篇小说的开头和大纲,但并没写到完结,也从不肯给别人看(审查周记的语文老师除外)。我时常想着,要是写完了再给别人看,没写完是看不出文章好歹的。

实际上,我已经拖延了,这本书明确指出拖延症的多种表现形式,其中有一种就是 “要么全部要么没有”的观念。它会影响到一个人如何制定目标,会让他想要一下子做到所有事情,否则总觉得不无法满足。这是适应不良型完美主义者的典型症状。

如果我当时早点看到这本书,将成功定义为“及时追随目标”,而不是完美达成目标。将自己调整到成长心态,重视努力提升,把比以前做得更好看作成功而不是把完美完成所有事看做成功时,或许我现在已经积累了不少作品了。

当然,拖延症的原因还有很多,全书归纳出四个最可能造成拖延的心理因素——对成功信心不足,讨厌被人委派任务,注意力分散和易冲动,目标和酬劳太过遥远。 书中对能造成拖延的生理因素也有详细介绍,比如SAD(季节性抑郁症),大脑受损等等。

无论如何,哪怕只有一种因素引起拖延,都可能使人在日常生活或职场生涯里一败涂地。

为了避免拖延症给人带来困扰,书里建议我们积极回应自己的内心想法,及时发现自身产生拖延症的根源,并采取积极的行动应对。生理上的需要配合药物或心理干预进行治疗,心理上的则需要结合调整心态,培养行为习惯等方式进行治疗。

对于大多数人而言,拥有一个能与客观时间同步的生物钟是很重要的事。所以我们需要 “成熟时间”,这是一种既能够在外部世界又能够在内心世界评定什么是真实并能够接受它的能力。也就是说,当我们能接纳时间的流速,不因为时间流逝而懊悔或逃避时,我们已经拥有了一大进步。

要克服拖延症,不单需要调整内心,还要适应周围环境。我们需要对会浪费我们时间的人或事物说不,否则委婉接受带来的内心痛苦反而会引起拖延。我们也需要及时释放家庭,社会,工作等各环境给予我们内心的压力,有时短时间的高压能使人积极行动,但长期的高压环境只会造成逃避和拖延,而不是促使人变得更好。

另外,我们也可以通过做短期计划的方式安排时间,当我们专注于完成短时间内的任务时,任务的结束时间不再变得那么遥远,而且短期任务给予我们的积极反馈也会使我们更加乐于做计划。

比如打扫房间,哪怕每天只打扫五分钟,或者只清理一个抽屉,也可以最终清理完整个房间。

总而言之,要重视短期成果而不是长期结果,要采取行动而不是完美行动。这就是本书的精髓所在。

最后附上笔记,方便结合我书评里的梗概内容参阅细节。https://book.douban.com/annotation/54590313/

拖延心理学的更多书评

推荐拖延心理学的豆列