纸飞机 纸飞机 6.2分

《纸飞机》读后

yycy
2018-04-16 21:46:12

《纸飞机》主人公杨金兰以一个无忧无虑的童年游园开始,到每日里提心吊胆的跑警报,最后家破人亡的一段成长经历。据记载重庆大轰炸持续了5年多,11500多颗炸弹,5年平均一天约6个炸弹,伤亡10000人以上。杨金兰是不幸的,也是幸福的,战争让他的平民家庭遭遇不幸,先是妈妈被炸死,后来爸爸被“较场口”事件窒息伤亡,然而她幸运的活了下来。和平时期她和哥哥妹妹一起玩耍,爸爸妈妈照顾一家人,生活的很“巴适”。然而战争的开始让这一切成为过去,一边是流离失所的难民流入,慢慢的战火烧到家门口。无忧无虑的童年转变成惊弓之鸟一样的躲空袭,忧国忧民的金先生有空教她写字,而另一位梅太太却夜夜笙歌,做着最后的狂欢。

故事整体看起来有点不像一个儿童的经历描述,有点过早的成熟意味,可能是战争把未成年人变的成熟了。现在的孩子多是独生子女多,没有机会体验兄弟姐妹们一起玩耍,战争中相依为命的机会,只有通过阅读去体验。 战争的最大受害者是平民百姓,平静的生活被打破,青壮年应征入伍保家卫国。战争让人类返回丛林动物的世界弱肉强食,争夺资源。更丧心病狂的是日本人使用细菌炸弹,制造更多的群体性受害者。国难兴邦,中华民族是多灾多难的,却是坚强不屈的。战争没有使中华民族屈服,反而激起团结一心,抗击日本侵略者的凝聚力。我们反对战争,却不会被战争所吓倒,会让入侵者付出血的代价来偿还。

童年的经历会影响人的一生,战争的残酷让杨金兰失去了家人,也会埋下仇恨的种子,长大了一定会为抗击日本侵略者的野蛮行径拼尽全力的。我们不会忘记,历史也不会忘记,血债要用血来偿还。纸飞机寄托着主人公的童年记忆,放飞着难以湮灭的痕迹。现在的孩子体会不到战争时期的残酷,对身边的一切都不够满足,甚至可以用脆弱来形容,动不动压力大,或者父母给的不够好不够多呀什么的。成长是经历,磨难促使人成长,没有哪一种成长是一帆风顺的,任何过去都是台阶,使你登高。慢慢的主人公从一个被需要照顾的小孩,到成长为能够帮家长照顾弟弟妹妹的帮手,虽然这种成长有点残酷,可是只要活着就一切都有希望,现在的生活是美好的,也是经过先辈们浴血奋战争取来的。我们不能忘记历史,在历史的教训中学习自强不息的精神,作为对追求未来美好生活的动力。纸飞机承载着过去的记忆,在和平年代,我们不能忘却历史教训,这是汪曾祺的《跑警报》从不同角度的描写,更令人沉重。

纸飞机的更多书评

推荐纸飞机的豆列