未来简史 未来简史 8.5分

《未来简史》读后:意义的虚无

变蓝
2018-04-16 21:34:47

人类会因为不了解自身而犯错误,也会因为过于了解自身而走向终点。

究竟怎样的认识自己才是正确的,后人看前人自然觉得愚蠢至极,如此坚定执着地将谬论当真理,前人不了解自己,所以犯了很多错,但他们不知道罢了。

后之视今,亦犹今之视昔。

后现代的人类,却可能因为过于了解自己,而选择毁灭。后来我们发现,笃定信仰的人类至上的人文主义,也许只是人类的集体陶醉,我们的情感、欲望等与几千年前的动物并无二致,我们的能力倒随着科技的普及与想象的故事而退化获进化,而我们引以为豪的个人意志,这些最大区分人类与动物的特性,也和动物一样不过是算法的运作而已,至于灵魂,高深玄乎地甚至找不到任何存在的证据。

我们和其他高等动物没有差别,甚至未来有一天,我们极有可能会被自己所创造的科技统治,毕竟他们是比我们强大无数倍的算法。

读完这本书,会让人恐惧未来。我们人类存在这浩淼的宇宙间,终于成为地球的大主宰,虽然人类存在的光阴对于宇宙而言只是短短一瞬,但就是宇宙的一瞬与真实漫长的一生之间的落差,让人止不住地想为自己看似漫长实则无比短暂的一生寻找意义与答案,于是创造出帝国、货币与国家等等虚构故事,让我们的一生聊胜于无,在这些想象的故事里,寻找出存在的意义。

其实并没有意义,对于外界的一切,我们挣脱不出所有人都笃定相信的故事之网,对于自身,我们越想要了解的“自我”,实际上基因早已决定了你会拥有怎样的算法。我们这套算法,在网中短暂地逗留,没有人能成为漏网之鱼。

我们也许能够克服死亡,一旦确定了人类也是某种并无特殊的生化生物系统,我们就能通过为这套系统更新与修补,完成对永生的追求。但永生甚至长寿的可能成为现实,世界又是一场灾难,每个人的生命,无论是轻于鸿毛还是重于泰山,对死亡都有本能的恐惧,不平等条约再加上一条——生命的长度。

我们也许能实现永恒的幸福与快乐,这是我们终其一生所追求的目标。通过药物、机械等,找到生物体内幸福快乐的按钮,取之不尽用之不竭,我们在感官世界中让自己永恒地迷失。

我们不再对神灵祈祷,因为我们自己就是神人。肉身不再是肉身,它进化成无懈可击的无机物,不老不死,无病无痛。

如果真的有这一天,我们寻找到了人类永恒存在的奥秘,我们仍然挣脱不了奴隶的命运。曾经我们被虚构的想象所统治,后来,我们被更高级的算法与等待终结的时刻所统治,前者至少有焦虑、有对意义的渴求、有向死而生的奇迹,而后者,科技让一切走向虚无。

电影《银翼杀手》,无论是2049还是1982,都让我非常震撼感动,如果说前作太过于狭隘暗色的画面让我的视觉享受不那么舒适,那么后作,我完全被它征服,这才是真正的科幻电影,对未来的哲学意义的表达。

《未来简史》悲观地预测人类将被更加强大的算法例如人工智能所取代,只有极少数超人类能够幸免,而《银翼杀手》则相反,它假设未来仍然是人类完全控制智能,但智能有感情,他们明白爱,尽管人类不断地训练它成为完成任务的工具。存在的所有意义不在于为世间做出了多大的贡献,而在于你究竟是不是人类,拥有灵魂的人类即是意义。所以男主人公发现自己可能是真实的人类。真实的存在后,会如此地悲伤与激动,又会在最终发现自己不过只是拥有人类某段真实记忆的机器后,再度陷入虚无的绝望。

我们都认为自己是独一无二、最为特殊的存在,最后发现不过是泯然众人。无论在哪个时代,人类都追求着存在的意义,却始终像失了焦的瞳孔,陷入虚无或自以为是的价值观。

人类会有落日的,那一天一定会在某个时刻到来,不知道在历史终结的最后一刻,多少人顿悟了“意义”。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列