活着 活着 9.1分

念旧
2018-04-16 看过

再活一次

——《活着》书评

1.余华这么说他写作的缘由:   “我听到了一首美国民歌《老黑奴》,歌中那位老黑奴经历了一生的苦难,家人都先他而去,而他依然友好地对待世界,没有一句抱怨的话。这首歌深深打动了我,我决定写下一篇这样的小说,就是这篇《活着》。”   “活着,在我们中国的语言里充满了力量,它的力量不是来自于叫喊,也不是来自于进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难、无聊和平庸。”

2.将这篇书评的标题命名为《再活一次》的原因是在初中那时已经读过这本书,记得当时读完跟大多数读者一样,难受、辛酸、流泪。这次读完,依然感觉很沉重。这次在读的过程中,多么希望凤霞能够挺过去、有庆能够继续为他的羊割一筐草,多么希望那块泥板不要将二喜压死。明明已经知道结局的我,却依然对他们抱着不可能存在的希望。家珍、凤霞、有庆、二喜、苦根,仿佛在我面前又活了一次。

活着,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实给予我们的幸福和苦难,无聊和平庸。正是这些责任、幸福、苦难、无聊和平庸,充实这我们每一天。高考备考阶段,很多同学没日没夜刷同样形式的题,做着着实无聊的事情,是为了大学而奋斗,正是这样没日没夜的过程,换来充实高三生活,圆梦大学的美好结果。大学里,同学们日常生活因人而异,有几乎天天泡在图书馆的同学,也有除了上课学一点知识,其余时间都宅在宿舍打游戏、看手机的同学。作为一个班委,负起自己的责任;与室友一起去操场打球,是幸福的事;就像今天(2018.4.16)自己不小心把脸摔肿了,这,是我的苦难;每天沉迷在游戏中,现在想想,是多么的无聊和平庸。当时的沉迷,是太累,还是找不到目的?想想自己高中时候荒废的时间,跟自己的好朋友几乎天天沉浸在网吧的游戏中,高中三年是多么浑噩的活过来的。大学,人一生多么美好的四年,做自己喜欢做的事,完成自己心中那小小的梦想,纵然有时结果与自己做的终有不附,也不用太过自责,是做了你觉得对得起人生的事,大学四年活的有意义。就让这幸福与苦难充实着我这每一天吧;就让这最美的年华在最好的时间遇到你吧;就让光芒折射泪湿的瞳孔,映出心中最想拥有的彩虹吧!

屈原的“固时俗之工巧兮,偭规矩而改错。背绳墨以追曲兮,竞周容以为度。”对我影响一直很大,我不喜欢投机取巧、违背准则、阿谀奉承、苟合取悦的人生,每天让自己忙忙碌碌,时刻有想做的事、想有的经历、想见的人,一生平平淡淡,没有荣华富贵,也没有大起大落,一家人活的健康,幸福美满,孝顺父母,疼爱家人,这,是我想要的生活,是我想活出的自己。

——念旧

活着的更多书评