你和作者只差一份向死而生的勇气

me0001000
2018-04-16 21:34:44

“作者从小与抑郁症、焦虑症及多种障碍症做抗争,却用幽默的方式真诚地将其讲述出来”,看到扉页上这段作者简介,佩服作者向死而生的勇气的情感油然而生。而且,这本的书的意义不仅帮助了抑郁症患者寻找到了新的希望与途径,还给每一位处在逆境的人新的曙光与勇气。

因为改革开放的不断开展,经济的不断发展,我们的生活条件越来越好,既没经历过三年自然灾害,受饥寒交迫之苦;也没经历过文化大革命,受颠倒是非之乱;更没经历过抗日战争,受国破家亡之难,也正是因为没经历过这些,我们不能感同身受,不管现代科技多么逼真,作家描绘的多么细致,因为重要的事往往最难以启齿,因为言语会缩小其重要性。自然地,我们没有对和平来之不易的感恩,没有对美好生活的珍惜;渐渐地,只剩对身边人缺点的抱怨,只剩对世俗环境的指责;慢慢地,我们越来越不满,我们越来越迷失。

但这种情况并非不能改变,我们虽然不能经历这些大灾难,但我们也可以从人生的大大小小的逆境学会作者那种向死而生的勇气。有了这勇气,我们开始学着面对,不在昧着良心说是别人给我们带来厄运,也不在敞开着伤口招摇过市,装扮无辜者索要同情,却把舆论、指责都强加到他人头上,从而从根本上摆脱失败者特有的卑劣。

最后,我们在不断追寻中,在跌跌撞撞中,你虽然可能不会得抑郁症、焦虑症等疾病,但你也许会被时光雕刻成任意的形状,这时也许会怅然世界的丑陋与残酷。但你用向死而生的勇气做武器,从狼狈和疲倦中归来之后,最终历经蜕变涅槃,成为一个真正昂然而立的人。

你和作者只差一份向死而生的勇气!

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列