我们仨 我们仨 8.7分

我们仨的我们家

吴老板
2018-04-16 21:30:06

看完这本书,虽然杨绛先生的爱女和钱先生先后去世,但是整本书居然没有凄惨感,最惨的日子也被杨先生轻描淡写的描绘过去。真的是令人感叹,文化人是这么的温厚,整本书充满了温度和厚度,让人读完心里满满不浮躁。

锺书谆谆嘱咐我:“我不要儿子,我要女儿——只要一个,像你。”
“要女的?”“要最好的。”

怀孕期间,钱先生说的这两句话绝了,我觉得杨先生是世界上最最幸福的人。钱先生一点也不直男癌,女医生朋友很体贴的问他是不是需要女医生为杨先生接生,他只说要最好的医生为夫人就可以了。钱先生虽然时常说自己“笨手拙脚”,但在大事上一点也不含糊,真真的大丈夫。

他每日读中文、英文,隔日读法语、德语,后来又加上意大利文。

太想给文学世家爆灯了,咋能读这么多语言,而且还都精通,人和人之间相差最远的恐怕是学力了。在书中描写的夫妻二人珍惜时光而不愿意去别人家去吃两个小时的饭,真的是,只有真心知道自己所爱在哪的人才会这么珍惜时光,也只有这样的人宽厚甚至有些“迟钝”的接受这外界的一切,不管在什么环境下都能独善其身,他们仨都是这样的性格。真的是羡慕文化人。

文化不是说话文绉绉,肚子里全都是酸水,真正的文化是蕴含在生活的方方面面中,用上下千年的书,用整个地球跨度的书,把人装满,真真实实,脚踏实地的美满幸福。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端