一腔碧血照丹心

果果林
2018-04-16 看过

(1135字)当年《琅琊榜》热播之时便倍受好评,即便是一些从来不看古装电视剧的男性同事也赞叹说,这片拍得真不错。《琅琊榜》为什么好看?既能让热爱古装剧的女性喜爱,也让从来不看古装剧的男性赞叹?显然,演员演得好是其一,片子拍得好是其二,扮相细节把握得好是其三,节奏控制得好是其四,当然,最重要是剧本很好。

《琅琊榜》作者海宴是女性,豪气的女性,笔下的《琅琊榜》故事大气,极少脂粉气,也并不过多侧重感情线,相反在《琅琊榜》中重点表现复仇与阳谋,这一点比起看了多年的宫斗、爱恨情仇等古装剧,真是耳目一新。在《琅琊榜1》中以琅琊阁梅长苏为代表人物的一系列角色,性格塑造饱满丰富,爱恨分明也都让人印象深刻。众多因素共同铸就一部好剧,也让《琅琊榜》成为古装剧中的经典之作。那么作为续集的《琅琊榜2风起长林》是否能延续1中的辉煌,也倍让人期待。

在《琅琊榜2风起长林》中,故事同样发生在大梁国,只有少量关联人物,但关联不太大,可以作为独立的故事阅读。在《琅琊榜2风起长林》中,重点表达在梁渝两国边境纷争之中,为民守一方缰土的大梁守军长林军的军魂,锵铿有力的碧血丹青。

很正能量,很主旋律,很民族大义,当然也很激昂。确实也如此,和《琅琊榜》1中带点悬疑与神秘气息比起来,《琅琊榜2风起长林》故事则正派和主流许多。帝王懦弱,太子年幼,外戚擅权,于是在边境长林军为保国境平安浴血奋战之时,朝堂之上乌烟瘴气,尽拖后腿,为私利放暗箭。荀皇后,胞兄荀白水为恐长林军功高盖主,想尽办法陷害、分权、谋杀、诡计、制造疫情......长林王府萧庭生逝世,长林府封府,长林军裁军,长林世子萧平章中毒身亡,次子萧平旌从一个活泼单纯的王候子弟在家国之恨、阴谋陷害之中慢慢成长为有勇敢、有担当的好男儿。

遭受磨难萧平旌虽避世,但逢乱世又再度出山,最终狂揽危局,成功戳穿萧元启与墨淄侯卖国谋逆阴谋,恢复大梁国的边境平安。这个人物,其实也寄托着我们古往今来对英雄豪杰对侠义精神的向往:拯救世人于危难,功成身退,大隐隐于世。忠勇义的长林军一腔碧血丹心,至死不忘精忠报国。

就像金庸小说中的仁者无敌。人一生不断碰到各种事,遭遇各种不公,但只要心正意诚,那便 无愧苍生 。心正则身正,身正则影不斜,那么即便“十年兵甲误苍生”,也终有一个得以归隐安身心的世外桃源。于是《琅琊榜2风起长林》便是这样一个青春少年的沥血成长之路,一条血与火必然经历的成人礼。

和《琅琊榜1》比起来,《琅琊榜2风起长林》相对故事比较走大流,正能量的主旋很看得很激荡人心,然而中规中矩的情节铺陈,也没有埋什么彩蛋仍让人略有遗憾。

琅琊榜之风起长林的更多书评

推荐琅琊榜之风起长林的豆列