很有道理但是建设性的行动建议缺失

Alien
2018-04-16 看过

社会本来是充满分歧、对立、冲突的,这是社会仍处匮乏状态的特征,这种匮乏性是社会前进的动力,然而现代工业社会却顺利地消解了这一切,物质成就满足了人类的欲望,使得人类不再有更高的追求。人类一旦丧失追求,就会呈现出平庸化、单一化的倾向。遗憾的是,人类不愿意重新回到过去的积极向上的状态,因为他们并不愿意放手已经到手的这一切。对于这样的未来,前景堪忧。

一、单向度社会

1. 什么是单向度的人?

单向度的人也就是丧失了批判和反抗力的人,他们因对于技术成就的满足而放弃批判与反抗。由单向度人构成的社会,也就是单向度社会。

2. 单向度社会是什么样的?

单向度社会在政治、文化、生活三个方面丧失了对立的界线。

1. 政治领域。党派之争也就是利益之争,但是当技术的成就弥合了利益冲突之后,矛盾被隐藏,政治走向平庸化。

2. 文化领域。技术进步模糊了高层文化和大众文化的界限,不同层次的群体挤入了同一文化圈,文化理想不存在了。

3. 生活领域。物质丰富的时代,个体间的生活差异只体现在形式上,心理满足上都趋于一致。

二、单向度的思想

单向度的思想其特点在于摈弃了否定性思维,彻底拥抱肯定性思维。

1. 否定性思维,即批判性思考的方式、辩证地看问题的方式。

2. 肯定性思维,即用一种价值中立的语言作为载体的思维方式,建立在实证基础和严谨的推理之上。

3. 转变是怎么发生的?是由于现代科学的兴起。首先,在选择研究对象时,不关乎任何价值立场,只关乎研究者的爱好;其次,在研究过程中,研究者纯粹使用一种定化的语言作为研究和阐释自然的工具。科学成果可能带来好的一面,也可能带来坏的一面,但研究者的思维始终是理性的、中立的、客观的。当现代科学的思维方式占据主流并渗透进整个社会生活时,思想就呈现出单向度化了。

三、未来的可能性

发达工业社会的形成是一个不可逆的过程,技术成就只可能不断累积,而且,技术要素会以各种形式渗透进所有人的认知、生活习惯和社会制度当中去,所以人类很难从中摆脱。只有通过一场质的变革,彻底改变人的想法,才能重启一个新时代。

那么,谁来推动变革?希望就在那些不抱希望的人身上,在一批没有从当前的技术成就中获利的人身上。

金句:

1. 分歧、冲突、对立是人类前进的动力。

2. 当技术的成就使得人类的欲望被满足时,人类将因为沉溺于这种满足感,而无法再往上走,实现对于自我的超越。

3. 当代工业社会的困境就在于,技术成就让人丧失危机意识,如果你意识不到问题,也就意味着,你永远没法解决问题。

4. 技术进步在实现理想的同时,也瓦解了理想。萧伯纳说:人生苦闷有二,第一是欲望得不到满足,第二是,欲望得到了满足。

5. 发达工业社会下的人已经变得缺乏批判和反思,他们并不觉得技术成就有什么坏处,即便有坏处,也可以被好处抵消,更何况享受完这一切福利,再被要求抛弃它们,就会显得不可理喻。

6. 只有通过变革,一场质的变革,彻底改变人的想法,重启一个新时代,才有可能解决当前的危机。

撰稿:屋梁社

转述:李锐