成功的源头来自于要有高效的行动力

秋思
2018-04-16 21:21:29

通过大约2个半天的时间,在喜马拉雅听完了彭小六的《让未来现在就来—成为高效能行动派》一书。

彭小六是通过简书很快红起来并且利用1年时间就出书的人,他自称自己是工作狂,也是很拼的。

他在微信公众号中这样介绍自己,31岁IT老处男、上市公司IT部门经理、三线城市斜杠青年、简书最受关注的签约作者、夜间服务工作者,已出版《让未来现在就来》。

彭小六的书实际上是把他在简书上发表的文章进行归类整理出版的。

本书主要讲述了彭小六成为高效能的行动派,一路走来的一些心得和方法。写作内容主要经验分享。通过大量阅读书籍得到的相关知识结合自己的亲身经历,转化为自己的知识经验来进行分享,比较适合职场新人,书中有很多具体的经验、技巧、可执行的行动,并推荐了很多好书。

书中的内容主要分为4大部分:时间管理、知识管理、职业管理以及职业管理的技巧等。

时间管理方面他讲到了如何拯救拖延症患者,如何早起,如何“吃掉青蛙”等。知识管理方面他讲到了如何构建自己的知识体系,如何进行快速阅读,主题阅读,向他人学习等。职业管理方面,他以自己的亲身经历介绍如何工作爱好两不误,如何高效地沟通带领团队等。整本书可谓是干货满满。

在书中,彭小六提出了如何高效学习、生活和工作的相关方法。

在如何高效地学习方面:提出在“在互联网+的时代,要运用互联网思维学习”的观点,构建自己的知识体系、不断更新自己的知识储备、保持“自带系统随时和大城市的人群、网络进行连接,随处插拔”的能力,学习快速阅读、主题阅读、进行阅读训练等读书方法等。

总结的学习途径主要有,百度、微博、知乎、豆瓣、云课堂、社群等。在书中分享了自己学习中总结出的宝贵经验,令人获益匪浅。

推荐的高效能学习者手机里面装的APP,主要有录音软件、奇妙清单、口袋记账、知乎日报、keep、得到、扫描全能王、红点、简书、印象笔记等。读者可以根据自己需要进行选择。

在如何高效地生活方面:提出重点就是“时间管理”、“治疗拖延症”、“养成好习惯”、“利用好碎片化时间”等。书中彭小六特别分享了自己“沪宁高铁两小时生活圈”的点滴,非常实用,也可借鉴。

在如何高效地工作方面:提出培养“职场高效能人士的第9个习惯”、“做职场最性感的人”,提升自己的“职场核心竞争力”,“跳槽前要问自己的两个问题”及“领导力思维”等。

在书中,还当然书中还有很多时间管理、知识管理、阅读方法以及职业管理等方面的经验技巧与方法,推荐了实用的学习社群、书籍等。

彭小六说:我能做的就是把自己走过的路、爬过的坑跟你叙述一遍;我写文章的目的不是让你绕过哪些大山和深坑,而是告诉你,尽管你会遇到这些大山和深坑,但是没事儿,你会扛过去的。

努力路上哪能没有挫折呢?遇到就想办法解决就好了,没有过不去的坎。

彭小六用整本书告诉你,成功没有捷径,都是一步步走过来的,期间会有试错的可能,也会有失败,但是这一切都是你成长的基石。

而这一切的源头还在于你要有方向,要有高效的行动力。

总之,《让未来现在就来—成为高效能行动派》是值得推荐的一本书。感兴趣的人可以先上简书关注他,阅读他的相关文章,再决定是否购买此书。

让未来现在就来的更多书评

推荐让未来现在就来的豆列