基金定投入门书

秋思
2018-04-16 21:19:20

本书看了比较长时间,终于看完了。之前看过一些基金定投的书籍,如《买基金为自己加薪》、《解读基金—我的投资观与实践》等。同时关注力哥说理财、理财巴士等公众号,并对相关内容进行了学习,可以说理财知识也基本清楚,但是实践时间不够,尤其是基金定投,虽然一直坚持,但是有的时候还是不够坚定,在整个投资资金配置中比例不高,不愿意加大基金投资比重,大部分还是在网贷投资中,因此我认为还是需要学习,不断强化基金定投长期带来的稳定收益,来坚定我定投的信念。

本书共12章,分为三大部分,分别为理念篇、需求篇和投资篇。

第一部分,爱嘉定投魔法之理念篇,共有3章。

这一部分,如果有一定的基金知识,可以快速浏览即可。

第1章 爱嘉定投魔法箴言

1.不懂的东西不要碰。

2.稳健投资最重要。

3.穷富都要理财。

4.基金:适合大众的理财工具。

第2章 基金投资八大误区

误区1:过分追逐新基金。

误区2:不问资产多寡,一律进行资产配置。

误区3:卖出赚钱好基金,死扛赔钱烂基金。

误区4:盲目买卖基金。

误区5:赶时髦。

误区6:把基金当股票操作。

误区7:只

...
显示全文

本书看了比较长时间,终于看完了。之前看过一些基金定投的书籍,如《买基金为自己加薪》、《解读基金—我的投资观与实践》等。同时关注力哥说理财、理财巴士等公众号,并对相关内容进行了学习,可以说理财知识也基本清楚,但是实践时间不够,尤其是基金定投,虽然一直坚持,但是有的时候还是不够坚定,在整个投资资金配置中比例不高,不愿意加大基金投资比重,大部分还是在网贷投资中,因此我认为还是需要学习,不断强化基金定投长期带来的稳定收益,来坚定我定投的信念。

本书共12章,分为三大部分,分别为理念篇、需求篇和投资篇。

第一部分,爱嘉定投魔法之理念篇,共有3章。

这一部分,如果有一定的基金知识,可以快速浏览即可。

第1章 爱嘉定投魔法箴言

1.不懂的东西不要碰。

2.稳健投资最重要。

3.穷富都要理财。

4.基金:适合大众的理财工具。

第2章 基金投资八大误区

误区1:过分追逐新基金。

误区2:不问资产多寡,一律进行资产配置。

误区3:卖出赚钱好基金,死扛赔钱烂基金。

误区4:盲目买卖基金。

误区5:赶时髦。

误区6:把基金当股票操作。

误区7:只买不卖。

误区8:赎回基金就是结束

第3章 爱嘉定投入门

这里我们跟大家分享两套基金投资法则:“定期定额法则”和“定期定额+单笔投资法则”,前者适合不会看市场趋势和忙碌的上班族,后者适合善于掌握市场趋势的投资者。

这一部分与买基金为自己加薪的原理基本一致。

1.定期定额法则。

第一步:开始进行定期定额投资;

第二步:根据自己的理财目标,设立止盈点;

第三步:基金收益实现止盈点,赎回;

第四步:盈利再投资,定投另一只基金,或者提高原定投计划的扣款金额;

第五步:当再次到达盈利点时,重复前面的动作,赎回、再投资。

这样做,一则可以随着市场行情的变化来调整投资计划,不错过上涨,也不死守下跌,强化了投资的效果;一则保证了资金的流动性,同时将“旧钱”与“新钱”滚在一起,发挥复利的威力。

2.定期定额+单笔投资法则。

第一步:开始进行定期定额投资;

第二步:根据自己的理财目标,设立止盈点;

第三步:基金收益实现止盈点,赎回;

第四步:盈利再投资,申购另一只基金,以单笔投资的方式;

第五步:一方面在市场下跌或因非经济因素重挫的时候,逢低单笔投资,一般来说,当媒体开始大幅报道股灾,或身边朋友对股市恐惧时,都可以考虑逢低买进,借此更快地积累财富;另一方面,持续进行定期定额投资,并且在下一次止盈点到达时,再进行止盈、赎回,然后再将获利的钱滚入单笔投资的本金。

这样做,一则可以降低单笔投资的风险;一则可以实现“1+1>2”的效果,同样的时间,创造最大的财富。

第二部分,爱嘉定投魔法之需求篇,主要介绍了有哪些理财需求,可以选择基金定投。共有4章。

这一部分可以有选择的看一下,是根据不同的需求,进行不同策略的基金定投,但是总体定投原则不变。

第4章 亲子定投魔法

现在我们需要做的就是测算一下,从出生直至大学毕业,子女教育需要花费多少钱?

培养一个孩子的基本花销在4万元~93万元。这还只是以目前的市价计算,保守估计今后20年每年约按5%到8%的速度增长。假设孩子现在为0岁,18年后学费将上涨为9.6万元~371.6万元。9.6万元是最基本的投入,如果有条件,可以不断累积子女教育的投入金额和项目。比如为孩子选一个好学校的择校费、培养业余爱好的兴趣班费用等,当然这还得本着量力而为的原则,如果实力欠缺,则应该在此基础上做减项。

确定好理财目标之后,根据实现目标的时间限定和风险偏好,选择理财品种。子女教育是一个长期的规划,越早开始,投入越少,效果越好。而从长期投资的角度来看,基金定投非常合适。所以接下来我们要做的,就是选择一家值得信赖的基金公司,进而挑选出长期业绩好的基金,然后坚持定投,分享复利!

第5章 置业定投魔法

中短期基金理财目标。

(1)进场时机要挑选。

中、短期投资存在时间限制,实在很难保证在需要买房的这段时间里,市场正处于或者正走向高点,但如果能在市场大幅下降后的低点进入市场,自然有更高的获利空间。

除了选择进入点外,还应多留意市场动向,在市场过热时,适当降低投资金额;而在市场走低时,则逢低加码,达到借力使力的功效。

(2)期望报酬不应太高。

基金投资较股票市场风险更低,“风险越高,收益越高”是投资市场的必然,所以一般来说,中、短期基金投资的回报率不会太高。再加上中、短期投资的投资时间有限,对其期望也不应太高。如果还碰巧在市场高点进入,那对于投资回报率的期待就更应该切合实际,毕竟基金投资只能增加中、短期投资的增值概率,并不能完全保证其投资收益。

(3)获利要提前收网。

市场不会永远保持一种趋势,投资者留意市场动向的最大意义在于,当市场走低时加仓,市场高峰时则收网,提前将丰收的果实收入囊中。而后者对于基金定投的中、短期投资者来说,尤其重要。既然要减少投资时间,必然要在市场状况不佳时尽量减少损失;在能赚时赚得盆满钵溢,跟着趋势走,才能保住心心念念的房款。

同时还要建议投资者,如果预设的时间已到,但市场依然走低,无法实现盈利,如果还有回旋的余地,可以尽量支撑到市场回升或者获利的时候再选择赎回。因为你已经经历了市场的低点,只有保留先前的投资部分,才能赢得更大的投资收益。

第6章 养老定投魔法

1.25岁开始:退休金轻松就位。

如果从25岁开始准备,左手掌握时间复利,右手紧握合适的投资产品,年轻时便会为你的养老生活增添不少本钱。且不说经济的长期发展会熨平市场的短期波动,光是时间带来的复利就能让人生规划中“三本存折”上的金额变得更多。

三本存折包括退休养老存折,退休后的养老需求等,这是一定要完成的需求。爱的存折,子女教育需求等,一般是比较中期的目标。应变灵活的存折,满足短期投资需求,应变备用金的筹备等。

2.35岁开始:退休金储备第一。

35岁时,收入正处于上升期,可投资的金额明显增多,加上离退休时间较长,退休金的储备压力不大。关键在于,选择预期收益率较可观的投资产品作为长期投资工具,以获取资金增长的进攻性,同时在多种市场进行资产配置,摊平风险,就能从大概率上提前储备好退休金。不过最重要的一点是,心中时刻铭记“退休金储备存折”的存在,杜绝非理性盲目投资。

3.45岁开始:抓紧应对为时未晚。

45岁为退休养老做准备,最需要注意的就是稳健投资。但是稳健并不意味着保守,也并不意味着不选择任何风险类资产。较为明智的做法是,选择适合自己风险承受能力和投资经验的产品作为投资工具,同时慢慢将部分资金转入商品。离退休还有15年时间,充分利用投资足以有一番作为。

第7章 指赢定投魔法

1.指数基金,定投好标的。

选择指数基金作为基金定投的标的,并不是因为指数基金收益更高,而是因为指数基金为投资者提供了更为便利的投资体验,同时又可以让投资者对不同指数偏好的见解得以表达。投资者只要选定了以某一指数为标的的指数基金,就相当于选择了某个市场、某个风格中最优秀的股票组合,指数基金为投资者提供了省时省力的投资好标的。

(1)选择指数基金,获得市场平均回报。

投资回报无疑是投资者最关心的问题。如果指望收获超出市场的超额投资收益,那么指数基金恐怕无法完成这一投资目标。但是,指数基金却能“中规中矩”地反映一个市场的平均水平,获得市场平均回报。

(2)选择指数基金,表达投资见地。

定投指数基金是傻瓜投资术吗?并不尽然,因为对投资者来说,在进行基金定投之前,还需要做一件事——选择指数。目前市场上的指数正在朝多元化方向发展,投资者面临的选择也非常多样。

总的来说,目前市场上指数种类繁多,指数基金对其中大多数指数都有所涉猎。所以,如果你看好宏观经济,或者某一个具体市场,只需要关注指数的投资市场,然后申购一只与此相对应的指数基金即可。而采取基金定投的方式,相当于为自己设定了一套投资纪律,减少市场情绪的干扰。

2.指赢定投三大魔法。

对于有投资经验的投资者来说,传统的定时定额投资似乎有些刻板,无法对市场走势有直接的反映,投资者自己发挥的空间也十分有限。不妨尝试一下升级版的定投——指赢定投,三种方式轻松随市而动,同时为投资者提供了更多的选择自由。

(1)指赢定投魔法之一:自动落袋为安。

对于厌恶风险的人来说,使用这一定投魔法简直太省心了。投资者只需要设定每个月固定的定投金额以及期望收益率,当定投账户达到设定收益率时,便会停止扣款获利了结,实现落袋为安。

(2)指赢定投魔法之二:盈利落袋,投资继续。

如果不想放弃继续获得基金收益的机会,那么投资者也可以在指赢定投中进行自主设置,当定投账户达到设定收益率时,账户获利部分会支付给投资人以寻求落袋为安,但定投不会停止扣款,定投继续。投资人甚至还可根据市场情况,重新设定目标增加每月定投金额。

(3)指赢定投魔法之三:定投加码随市而动。

投资者可以根据市场走势设置定投加码点和加码比例,时机到了就确定执行。

为什么要进行定投加码?市场总是波动前行的,大家都希望能够踩准时点,在市场低点多买进些风险资产,以实现低买高卖。通过指赢定投设置定投加码就能实现这一点——投资者可以在市场下跌到某一比例时设定加码份额,这就相当于在市场低位时购买了更多基金份额,也就是为接下来的市场上涨积累动力和能量。

第三部分,爱嘉定投魔法之技巧篇,主要在前两个部分的基础上,介绍一些定投技巧,相当于提高篇。共5章。

第8章 挑选基金6心法

1、选择积极配置型基金。

既然选择了定投,就认可了定投优势——分批进场,分散可能买高的风险;持续扣款,利用低价摊平投资成本,从而达到“低买高卖”的效果。那么想找到低点进场、高点出场,当然要选择积极配置型基金。

2、挑选长期业绩好的基金定投。

一般需要在一个较长的周期内平抑波动风险,我们也看到定投于业绩优秀的积极配置型基金会取得较好的收益。因此,在选好适合的基金类型之后,投资者还要从同类型基金中,挑选出中长期业绩较好的基金。

所谓中长期业绩较好,是指最近的一段周期里(比如3年)业绩都在前列(比如排名前1/3)的基金。挑选原则是周期先长再短,业绩永远排名前端,长中短期都位于前1/2的基金。

如何挑选长期业绩好的基金

(1)看近5年或3年长期业绩。从同类基金中挑选出5或3年业绩排名位于前1/2(基金数多可变通)的基金。

(2)检视近2年或1年中期业绩。再从第1步选出的基金中,筛选出近2年或1年业绩排名位于前1/2(基金数多可变通)的基金。

(3)检视近6个月短期业绩。再从第2步挑出的基金里选择,留下业绩排名位于前1/2的基金。

3.选择好的基金公司。

除了业绩之外,挑选一家好基金公司,也是选择基金的考量重点,尤其是在做定投时。因为要长期投资,基金公司的实力与稳定性非常重要。

4、看报酬,更要看风险。

“收益越大,风险越大”是我们在投资中经常听到的一句话,为了达到收益相对最大化和风险相对最小化,专业投资者会借助一系列模型来构建投资组合。在基金定投中,除了基金业绩外,我们也可以在风险指标的帮助下,去寻求我们的最优策略。

5、以史为鉴,克服恐惧情绪。

承认贪婪与恐惧是人的本性,任何投资者其实都无法彻底地根除,但是我们却可以对其加以巧妙地运用。

在牛市中,贪婪的人不但继续持有,还会购入更多的份额来追求最大化的利益。但是“行情总会在疯狂中毁灭”,我们要学会恐惧,要未雨绸缪,要选择适当时机,及时出手,落袋为安。

在熊市中,当净值处于低档时,恐惧的人既可能因为害怕原先获利会损失,过早地卖掉所持基金;也可能因为对低价心怀犹豫,错过了最佳买点。“黑暗去后就是黎明的到来”,因此我们要学会贪婪,既要继续持有,又应适度加仓,毕竟价格总会向价值回归,贪婪一点,收益就更多一点。

6、下跌市场是积累资本的好时机。

面对空头市场,采用单笔投资方式的投资者或许只有怨天尤人,而采用定投方式入市的投资者却能在下跌市场获得价格越来越低的筹码。定投“无需择时”的优势在下跌市场中更得到彰显。

下跌市场是积累投资资本的好机会,等到股市进入多头市场,当其他投资者还在摩拳擦掌地准备入市时,你已经开始在收获成果。

那时,定投的你不但有好的投资回报,而且可以存下一大笔资金。市场下跌时看到账上赔钱,只要能够这样想,就没什么好难过,反而会高兴。记得,定投最高境界就是跌也开心,涨也开心。

第9章 爱嘉定投4锦囊

1、随时都可以进场,越早投资越好。

2、定投有着强制“储蓄”的功能,也有摊平成本、平抑风险的功能。对于“储蓄”来说,在同样的投入下,积累越早收获也就越多;同时,对于平抑风险的定投来说,既然不能神准地知道绝对的高点或低点,定投可以不用太“在意”进场时间。

2、熊市卧薪尝胆,牛市突围发力

牛市挣得欢天喜地,熊市亏得懊悔哀怨,这是大部分投资者的常态。而对于定投投资者来说,这样的熊市和牛市截然不同的情绪分界,不会那么明显。熊市定投是为了将来市场上扬的时候能分享市场的收益,在难以判断的市场里,守住寂寞后,定投带给投资者的将是盛情的狂欢。

3、如何守住牛市果实。

牛市的账面盈利在下跌市场中经常被打得体无完肤,连机构投资者也难逃“劫难”。定投虽然对于申购时点要求较低,但如果想要收益更大化,其赎回时点却有讲究。

我们在定投中要遵循一个原则——停利不停损。

在估值高位区,将已有不俗收益的定投“停利”,错过市场的下跌。

4、定期检视,适时去芜存菁。

不管是选择积极型、长期业绩好的基金,还是挑选公司好的基金公司,评测基金的风险,我们更多的是依赖从前的数据和情况。但是过去的情况并不代表未来的轨迹,因此,投资者还要定期检视基金的表现是否符合预期。

第10章 逢低加码3妙招

1、分析估值,寻找低价筹码。

2、逢低加码,坚守投资纪律。

面对低价的股票或市场的低点,你需要做的就是“逢低加码”,增加资金的投入量,同时坚守投资的纪律,持之以恒。

(1)加码纪律第一步:设定跌幅,确定加码时点。

要设立一个加码的时点,决定当市场跌幅到达多少的时候,要开始加码。

如果你的资金量比较大,风险承受能力比较高,那么加码点可以设低一些,比如原本加码点设在-30%,那么可考虑在-20%就开始加码;如果你可投资的资金较少,且投资风格偏保守,很难承担较高风险,那就建议你把加码点设高一点,比如-35%才开始加码。

(2)加码纪律第二步:依据投资规模,设置固定加码比例。

每次加码要加多少钱,建议不要用“固定金额”来加码,应该选择以“固定比例”来加码。

比如原投资金额的1/3或者1/4,如此一来,随着原投资金额的变大,加码的金额也会变大,摊平成本的效果才会好。

而单笔加码的金额比例怎么设?可依据每个人手上有多少投资资金来做调整,无论是1/3还是1/5,都可以。资金量大的投资者不妨设高到1/3,资金量少的投资者设成1/6。

(3)加码纪律第三步:每到设定的点位时,严格按照纪律加码。

设定了加码点,决定了加码的资金比例,那么遇到合适的低点时就一定要确保实施。投资讲究纪律,一旦确认就一定要严格执行。

如果你设定了-20%的加码点,每次加码原投资成本的1/3,那么当市场跌幅为-20%的时候,就应该进行单笔加码;之后如果市场持续下跌,市场跌幅又跌了原先时点的20%,那么就再继续进行加码。

如果只加码了两三次后市场就出现反弹,而且多头趋势非常强势,这个时候摊低成本的效果已经达到,建议停止加码的行为,恢复到原先的买入计划,比如定期定额投资等。当市场再下跌时,再来执行“逢低加码”计划。

如果你坚持做完了一个完整的涨跌周期循环的买入投资,相信你一定会得出适合自己的“加码经验”。

第11章 爱嘉定投3部曲

1、进场时:定时定额先买,再单笔加码。

面对低价的股票或市场的低点,你需要做的就是“逢低加码”,增加资金的投入量,同时坚守投资的纪律,持之以恒。

定时定额是进场“铁律”。

2、获利时:先卖单笔,再赎定时定额。

如果投资达到了理想的目标收益,需要退场,那么可以先分批赎回单笔投资的基金,接着再一次性赎回定时定额投资的基金。

既然买入时有“单笔加码”,那么赎回时就有“单笔减码”。但两者截然不同。

单笔加码重视跌幅,每次加码均在市场下跌至之前确定的亏损幅度(比如-20%)时,才能进行加码。一些投资者觉得赎回时也得重视涨幅,比如涨到20%时,才能减码一次。这就大错特错,又犯了“贪念”,当投资收益已经让你满意或达到目标收益时,获得更多的收益已经不是你的主要需求,如果等待未来可能的理想涨幅,而涨幅未到或者转向下跌,就会让你大伤脑筋了。

正确的单笔减码,以投资时间为准则,分批赎回。投资者不妨把单笔投资资金划分为3部分,每3~7个交易日,赎回一部分单笔投资资金,分3批赎回完毕。

最后再一次性赎回定时定额投资

单笔投资资金分批赎回的期间,你已经分享了一部分获利机会,这时候一定要清醒,千万不要继续沉醉于“分批赎回”的快乐感。剩余的定时定额投资部分,建议一次性赎回,保证收益的结果完全,获利了结。

3、获利后:滚入再投资。

如果你的获利资金,没有梦想等着去实现,或者没有紧急的资金需求,那么可以加码来继续投资。如果投资达到了理想的目标收益,需要退场,那么可以先分批赎回单笔投资的基金,接着再一次性赎回定时定额投资的基金。

第12章 爱嘉定投5要点

1、勤做功课,把握市场脉动。

2、了解景气趋势——基本面。

4、分批进场,买跌不买涨

5、懂得分批进场,也要懂得分批出场。

阅读全书,虽然内容很多,总结起来一般有六个原则。

第一个原则,定期定额法则。

第二个原则,定期定额+单笔投资法则。

第三个原则,挑选长期业绩好的基金定投。

第四个原则,逢低加码,坚守投资纪律。

第五个原则,获利时先卖单笔,再赎定时定额。

第六个原则,获利后滚入再投资。

0
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

爱嘉定投魔法的更多书评

推荐爱嘉定投魔法的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端