残次品 残次品 8.9分

Counting Stars——简评《残次品》

昶夜
2018-04-16 21:17:48

“比金钱更重要的是知识,比知识更重要的是好奇心,比好奇心更重要的是我们头顶的星空。”

在想题目时,脑海中突然回想起了《Counting Stars》的旋律。词曲超契合《残次品》的大环境,遂以此为题。

《残次品》一书符合priest写文的一般规律。借用b站up老巫婆的说法,“悲剧的力量”是皮皮作品的内核。人必是置之死地而后生的,天将降大任于斯人也,必要令其承受各种苦难。无论是联盟山河日下腹背受敌的大环境,还是主角们人生成长的特殊经历,都注定了林静恒和陆必行这一对儿的不平凡。

陆林的童年是坎坷的。一个从小被迫与双胞胎妹妹分离,因为从没得到父母的爱,逐渐强迫自己成长起来,依着要接妹妹回来的信念,迫着自己的身心都加速成长,最后成为联盟独一无二的冰山将军。一个从小就不知道自己的亲生父母,因为从小遭受病痛折磨,身体一直不好,但却因为诸多英雄和对星空自然与知识的向往,不仅没有服输,还长成了个克服了一切困难的乐天派工程师。

他们的相遇不是缘分而是命定。

他们的相遇不是缘分而是命定。

《残次品》一书可以说是priest又一次的改变和尝试。有书粉在晋江评论区说,皮皮专治各种不看,私以为也是,但她有她的长处也有短板。皮皮在写犯罪探案侦破类型剧情可谓得心应手,比如《坏道》和《默读》。做为读者我看得也是酣畅淋漓,直呼过瘾。而且她对于人物的塑造和表现可谓一绝。主角配角甚至寥寥几笔的炮灰都有自己的灵魂似的。

但是不知道是因为《残次品》的世界观格局太大还是其他缘故,做为科幻架空机甲文,还是不足以吸引我的全部感官。书中人名什么国家感觉都有,一开始看超不适应。还有战甲啊作战啥的,一般看到这样的剧情我都略过了。一半一半的,我自己在这方面阅读习惯不好有原因。二刷《残次品》《默读》的时候我觉得可以参考知乎一朋友的方法,及时把人物关系事件概述啥的用小本子记下来。现在看小说都图一时爽,好的阅读习惯有必要拾一拾。但是这也说明皮皮确实有笔力不足之处。至少《残次品》这篇科幻机甲比她《杀破狼》的古代战局,在尔虞我诈的战斗场面描写上是差一些的。

这并不妨碍我去看这本书,我觉得皮皮的文,前期后期的,纵然会有我不喜欢的部分,但是总能给我思考,这就够了。我仅以我的角度认为《残次品》最棒的地方在于它里面的人是活的,每个人都在不断成长,你能看到时间的他们身上的流动。

上一篇看过的类似这样的架空机战耽美小说是《惩罚军服》。《军服》和《残次品》同样都有对于人性的思考,但《残次品》上升到人的三重自由的格局明显比《军服》只是人与人之间的尔虞我诈要大的多。就人的塑造来讲,皮皮选择陆林这样复杂感觉(因为他们的性格更多面化,没办法一言以蔽之)的强强联手,是很有挑战的。直到看到番外陆信林蔚一出来,一个正义感十足的阳光元气武力派,一个外冷内热睿智读书派,瞬间就感觉是早些年看这类小说的标配cp。若是以陆信林蔚为主角,肯定有超多可写的,俩人的cp感也满满,很容易套住读者。皮皮没有。若是皮皮真的这么写了,也可能不是那个写人与众不同的她了。《军服》里面艾尔卫霆基本就是这种风格的(俩人是我蛮喜欢的一对,就是结局很虐,嗜糖宝宝不要搜)。

然后就是前面提到的林将军心里的妹妹。讲真按套路就应该是妹妹乖乖等着哥哥变强然后带她逃离被禁锢的监牢这么一个故事,然而妹妹变了。在管委会的“教育”下,她由一开始等着盼着哥哥的少女,逐渐变成了一个杀人不眨眼的嗜血魔头。她等啊等啊,等到心里觉得呀,哥哥不会来救她了,只有她自己能改变这个畸形的世界,她在自己睿智的头脑里格式化了一起时间美好的感情,她把自己对世间的绝望化成一把利刃,亲手斩断自己最后一丝善良的小尾巴。

讽刺的是,我曾为她最后对林的告别落泪,那竟然还是伪装。

“我唯一感到愧疚的是那个追着车跑的女孩,跑着跑着她还摔了一跤……你把她弄哪儿了?”

林静恒的这段话另我久久难忘。

再说一个令人震撼的点。陆必行等了林静恒整整十六年的这段内容。这种空巢未亡人苦苦守候结果爱人假死的名场面很多了,但是陆必行不同。他可能从来没想过林静恒还活着。他的那些幻想只是支撑他走下去的动力罢了,内心深处还是不得不一遍遍强迫自己接受他不在了这个事实。所以陆必行开始成长了,也变了。十六年对一个人不是小数字,就算是架空世界也一样。真的很佩服皮皮敢于表现得这么真实。所以重逢后的冷遇也是在所难免的。林静恒的时间停在了十六年前,他只认十六年前的陆必行,感到别扭很正常。陆必行也深知此。他们二人在处理这件事上的坦坦荡荡也着实令我佩服。林记忆中的比心是那个无时无刻不在想着撩拨他的小青年,而现在的陆必行已经成长为能为林帅遮风避雨的陆总长。(这么看来变攻也正常?!)。

啊,你说我为什么不写林?林都从冰山变得那么有情调你跟我说没有成长和变化?!

写到这里我突然明白了我为什么画四星了。皮皮写的是每个人做为独立个体和社会个体的成长,成长必然会有不确定性,可能写到后面,不是作者的编排,而是人物自己具有了主观能动性。妹妹的黑化、比心的改变是必然,但是过程又不是我们做为读者想看到的。

我们都想看英雄经历失败一次次涅槃重生的身影,但英雄失败、否定自己、不断沉沦的过程相信谁都不忍看。

翻完正文,我仿佛觉得自己做错了一件事。我第一次觉得我没有任何语言和资格能评价他们之中的任何一个人。他们的爱情是不需要别人评论和宣扬的。

他们的婚礼已经是终点而不是开始,而我想看的恰是开始。

岁月静好,现世安稳

番外中的时光是多么美好,值得经历完蜕变,羽化成蝶的人儿对对蹁跹其中。

伊甸园这个蜜糖外衣包裹的毒药曾经抹煞了人们头顶的星空。当我们的能力强大到足以炸毁太空中任何一颗星星的时候,坐在草地上抬头数星星就变得不那么重要了。回头想想看,身边环绕金银财宝,头顶却连一颗星星都没有的日子,真的好吗?

我喜欢头脑不聪明却勤奋的自己,比起全能的“合格品”AI,我更喜欢不完美却精彩的“残次品”人类。

『想说得太多,看完一周却又忘光,想写很多,却写得乱七八糟,感谢各位不嫌弃我这个金鱼脑(笑)。另外悄悄打个安利。priest的新书《无污染无公害》真的写得超级厉害,目前正在追连载嗷~』

————结尾语分割线————

你好,我是昶夜。无论小说、电影、剧集、动漫、音乐,我只记录我当下的心情和感触,以便日后翻看。或许时间匆匆,再观此作,临此情,会产生不同的体验吧。~ 豆瓣是主观评论评分类论坛中相对客观的,所以我愿意花时间在此做下属于我的标记。一千个人心中有一千个哈姆雷特,如果我的话语激起了你不一样的感触,欢迎文末或私信理智探讨。

残次品的更多书评

推荐残次品的豆列