非大有不可大无,董克平《吃鲜儿》

左思玲
2018-04-16 看过

晓卿老师的序,写的比他后面的文章好。真是茅坑里跳高,过分了您咧!

但是转念一想,董克平老师是北大哲学系毕业,该是见惯了风云,才能拈花独立,不语倾城啊。

俗世浑浊,还是聊吃比较真诚啊。

阳光照在扬州的老鸭上

从男友家飞广州的飞机上,我紧张的要死,每次坐灰机,都像是第一次坐。经停武汉,买了一盒周黑鸭,偷偷吃了,然后酣畅淋漓把《吃鲜儿》看完了。

陈晓卿在自己的博客,写过这位家住北京T2航站楼的野生饕餮,是如何从北大哲学系毕业,一步步长胖吃歪嘴,成为《舌尖上的中国》《中国味道》幕后大师的。

我一直觉得谈吃才是人与人最真诚的时刻。情啊爱啊,总是需要场景想象力,聊吃的嘛,心无杂念,三花聚顶。

全书摘自董克平老师的200多篇博客,小15万字,以下是摘录:

1,春天吃江南。从扬州,吃到苏州,苏州人最讲究不时不食。春雨时吃碧螺虾仁,立夏吃响油鳝糊,秋风起吃雪花蟹斗,大雪压门就别出门了,在家喝一壶黄酒。人为啥春困呢,由冬转春天,人体蛋白质供不上了,得吃肉。

2,镇江有个叫扬中的地方,清明前后,全国人民都带着筷子和饭盆去那里吃人工养殖河豚,味鲜无比。人工养殖的无毒,比野生的少一点危险气息,值得吃。(敲黑板,某人女友不就是那里的?)

3,全民爱吃海鲜是谁起的头?广东粤港带起来,一句“生猛海鲜”把海味推向全国,广东人吃龙虾鲍鱼响螺,太贵。胶东,大连,东海宁波就把小海鲜炒起来了,便宜又新鲜,于是烧烤摊子就遍布全国了。

4,杭州奎元馆,吃虾爆鳝面。

5,顺德美食,陈晓卿和董克平都说,值得一胖。连铁锅炖草鱼都香。

6,爱吃羊肉吗?悠着点。古语:羊几贯,账难算,生折对半熟时半,百斤只剩二十斤,缩到最后只一段。所以点一斤羊肉,等于吃到3斤。

7,广东人吃的水蟑螂,禾虫,竟然都给编排上了固精防止早泄的功效。我就不贴图了,它们都让我密集恐惧。

8,慈溪太后也爱吃王致和臭豆腐,给御赐了体面名字:青方。

9,北京三里屯西班牙餐厅Niajo,价格公道,纯西班牙味儿。

10,开遍全国的西贝莜面村,老板竟然是蒙古人,看家菜巴盟面筋,超行业标准。我去西贝吃饭很多小孩啊,服务又超体贴,竟然是蒙古老板,想象不到。前几天在吕梁吃了莜面,没什么味道,粗粮真的不好吃啊。民歌说,四十里的莜面三十里的糕,十里的荞面饿断腰,西北人民靠莜面扛饿。

11,北方的菜,很多都是主食,董克平老师也这么说。西安除了羊肉,包子泡馍米皮凉皮疙瘩,基本全是面食。我在宁姐家吃不到一个礼拜,顿顿翻白眼,全是面食。所以北方菜根本干不过南方菜,精致又丰富。

12,大城市都热衷于人五人六搞国际会议,国际运动会,整齐划一搞拆迁,结果毁一批好吃的馆子。南京“都市里的乡村”老饕必去,不知道还在不在了。

13,每年,450万扬州人要吃掉2000万只盐水鹅。老鹅遍布扬州,没有一只鹅能活着走出扬州。

14,成都除了有小面,还有先甜后辣的甜水面。洞子口张老二凉粉店好吃也。相比于重庆的大麻大辣,成都火锅醇和温柔些,真诚的体现出“食无定味,适口者珍”的巴适观念。

15,重庆李子坝梁山鸡,任何时候去都要排队。

16,大理古城是游客吃的,当地人的美食在下关区那里,大理水文局边上有一家天龙阁,那儿的鸡枞能让你吃出嗑药的快感。

17,贵阳盐务街吃酸酸臭臭的酸粉。我好想吃柳州螺蛳粉啊。广州同和收费站边上的锦和酒楼吃乳鸽,中山有石岐乳鸽。

18,日本餐饮,随便一家路边店都超过中华星级标准,连7-11里的卤煮都做得细致。料理店不打包不外卖,源于对美食近乎执拗的坚持。

19,跟陈晓卿老师观点一致,人没有必要吃野味。一来厨师对处理野味不熟悉,二来野禽生养习性不稳定,带来细菌和危险,家养的营养价值足够。

后面的篇幅,有董老师对各地方菜系的品味、观点,舶来品蔬菜的由来,以及董克平参与的一些美食点评的后记。文字平实,又韵味悠长。

喜滋滋地捧着一碗人间烟火,抚慰焦躁的灵魂,董克平老师《吃鲜儿》这类书,我买过很多。常常能在我聊天吹牛的时候,力压友人,掀起一阵群嘲。由于前男友众多,他们分布于不同的城市,南北均沾,在某个瞬间,我可以静静想念以往的美好时光,而不让现任男友过分吃醋,也不失为一种成年人之间的策略。

董克平老师,经历了从不太能吃饱,到粗粮杂粮被封为精致消费品的时代,他走的多,胡焕庸线,中国的地理边境线,日本欧洲大洋洲,就如你见到一个风尘仆仆的归乡客,他可能淡淡的跟你说,某某地方的水,比老家某口井里的好喝,咋一听,那种差别,那种好喝到没办法捕捉到准确的表达,没有体验过的人,是无法想象的。所以翻完薄薄的这本书,想起老树当年说,非大有不可大无,深觉平实质朴,自有力量。

推荐吃鲜儿:董克平饮馔笔记的豆列