身体这部机器,会用,也要会保养

林涟漪
2018-04-16 21:14:04

健康是1

前阵子逛豆瓣,看到土豆老师发的一个广播,大意讲:一个人工作特拼,2年内在北京赚了一套房。听着挺厉害的,但是房子是买了,人还没来得及享受,就累死了。更讽刺的是,这人的老婆后来带着房子改嫁别人了......真是个悲伤的故事!

其实努力本身并没错,现在生活节奏快,不努力工作都过不上想要的生活。但如果是以牺牲掉健康乃至生命为代价,那就太不划算了。即使拥有再高的地位、再多的成就和金钱,没了好身体的支撑,也一样无福消受。

毛主席都说过:身体是革命的本钱。

健康是排在人生幸福账户里最前面的1,其他的一切成就都是0,只有拥有了前面1,后面的0才能奏效。

世界卫生组织声明,个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。因此,健康状况是否

...
显示全文

健康是1

前阵子逛豆瓣,看到土豆老师发的一个广播,大意讲:一个人工作特拼,2年内在北京赚了一套房。听着挺厉害的,但是房子是买了,人还没来得及享受,就累死了。更讽刺的是,这人的老婆后来带着房子改嫁别人了......真是个悲伤的故事!

其实努力本身并没错,现在生活节奏快,不努力工作都过不上想要的生活。但如果是以牺牲掉健康乃至生命为代价,那就太不划算了。即使拥有再高的地位、再多的成就和金钱,没了好身体的支撑,也一样无福消受。

毛主席都说过:身体是革命的本钱。

健康是排在人生幸福账户里最前面的1,其他的一切成就都是0,只有拥有了前面1,后面的0才能奏效。

世界卫生组织声明,个人的健康和寿命15%决定于遗传,10%决定于社会因素,8%决定于医疗条件,7%决定于气候影响,60%决定于自己。因此,健康状况是否良好,大部分取决于我们自身。正如我最近在看的《与身体对话:终结疲惫的自疗启示录》一书里提出的:在发达社会中,80%的疾病是由于我们这个时代的生活方式引起的。

《与身体对话》封面

《与身体对话》这本书,主要讲述了当代社会,人们都在面临哪些日常生活中的慢性疾病,以及如何从改变自身生活习惯来治愈常见疾病,通过开启与身体内在的连接来治愈这个时代的疲劳。

作者瑞秋•卡尔顿•艾布拉姆斯,是斯坦福大学医学博士,整合医学领域的权威,她不但是身家过亿的企业家,还是诺贝尔奖获得者,从2009年到2017年,瑞秋医生连续9年被当地媒体誉为“杰出医生”。她致力于推广身体的自疗机制,让患者从自身出发,通过了解其生活状态和心理困扰着手治疗,被她治愈的患者不计其数。《与身体对话》就是她行医20多年,总结出的治疗日常慢性疾病的经验,在医学界中有着巨大影响力,广受一致好评。

想要看上去年轻,得先提高“体商”

我们都羡慕影视娱乐圈中那些有钱保养,面貌十年如一日的明星们。其实大可不必,保持年轻态,除了昂贵的整形术和保养品外,我们普通人也能通过学习提高“体商”来达到。

“体商”这个词听着挺新鲜,它起源于一本叫《身体使用手册》的书,寓意着人对自己身体的了解程度,了解越多,体商值越高。

瑞秋医生在给患者治疗时发现:通常那些看上去比实际年纪小的人,体商值更高。因为他们懂得通过观察身体状态,来调整生活方式和饮食习惯。这里,瑞秋医生给我们列出一个最简单的方法,来帮助我们提升体商值。分如下四个步骤:

1.测量:收集测量到的健康数据。

通过各种健康的评估工具来测量我们的身体,获得健康参数。

2.感觉(身体):注重身体的感觉。

如饿了困了疼痛等,这些身体向我们发出的生理信号。

3.感受(内心):注重身体的感受或直觉。

这个是从生理感觉延伸到心理感受的过程,更多的是追踪内心的情感。

4.辨别:看看哪些类型的经历正在试图向你传递一些信息,包括那些受到潜意识影响的梦境、幻觉、象征等。

这一步集中了前三部收集到的线索,最后综合分析身体到底想要传达些什么,使你不舒服的真正原因到底是什么。

身体总在发出各种需求信号,如果我们能在接收到时,及时满足它的需求,那么它才更乐意配合我们完成生活中的各项工作。空闲时,试着采用冥想的方式,闭上眼睛,集中注意力到自身,将身体各个部位扫视一遍,感受各部位是否有疼痛和不适感,倾听内在的身体语言,及时找出原因并做调整。

迫于生活的压力,现代人常常感觉“身体被掏空”。年轻时,我们精力充沛不知疲倦,常常半夜两三点才睡,有一顿没一顿的对付着三餐,老吃外卖和垃圾食品,大肆磨损着身体这部人人仅供一个的机器。等到年老病倒时,才回想起以前的种种任性。

身体是部机器,要用,也要爱惜。只有学会保养它,才能预防各种慢性疾病的发生,因为88%需要求助医生的疾病都,源于我们不正确的使用身体造成。

从日常最基础的三个方面入手,解决身体的慢性损耗

1.睡眠问题

熬夜,几乎是都市人的通病。睡眠问题,是致使人们疲劳的终极原因。近年来,因常期熬夜猝死的悲剧时有发生。但人们总是在唏嘘别人的不幸时,通常又怀着侥幸心态去做那些有害的事。

因睡眠质量低导致的健康问题

美国国家睡眠基金会建议:成年人每晚应保持8小时睡眠,年幼的孩子,每晚也需要9到10小时睡眠。瑞秋医生也说:没有什么可以替代充足的睡眠。没有什么补充剂或者运动养生法能够弥补长期缺乏睡眠带来的损伤影响,也没有什么比这个更能加速你的老化了。

导致睡眠质量变低的原因有很多,其中最大比例的应该是手机。屏幕发出的蓝光抑制了褪黑素的分泌,导致了睡眠不足和失眠的情况。想要在白天精神抖擞,就必须要戒掉夜晚玩手机的坏毛病。最好是将所有电子设备都移出卧室,将睡前活动改成看书或是和家人聊聊天。

本来就睡眠不佳的人可以试试以下辅助提升睡眠质量的方法:

>避开咖啡因和酒精,尽量不在下午喝茶 >避开会干扰睡眠的药物 >在白天活跃起来 >睡前一到两小时,将室内灯光调暗、声音调低 >睡前吃点有助睡眠的食物,如香蕉、热牛奶 >睡前洗个热水澡,水温不可太高,泡个脚也行 >试着晚上10点上床睡觉 >使用熏衣草精油或助睡的檀香 >选择舒适的枕头和床垫 >让卧室只成为睡觉的地方

2.饮食问题

随着生活条件越来越好,人们不再因食物匮乏而产生疾病和死亡的情况。但也正是因为吃得太多,运动太少,肥胖、高血压和各类疾病接踵而至。除此之外,也有许多人因为减肥采取了错误的饮食方法,导致身体出现各种各样的亚健康状态。

食物是最具有治愈功效的,它滋养着我们的身体,给予我们生活的力量。如果能根据身体需求来摄入,我们将得到长久的健康和幸福。那到底该吃些什么呢?

瑞秋医生也在《与身体对话》这本书里给我们归好了类。以下列出的食物种类,能大幅度降低日常生活心脏病、中风、癌症、糖尿病、抑郁和肥胖的发病率。

>培育和生长的过程中没有使用农药、激素或抗生素的食物 >大量的水果和蔬菜 >豆类、荚类、坚果、种子(蛋白质来源) >好的脂肪,像橄榄和橄榄油、坚果和种子、牛油果和椰子 >深海鱼(含汞量低)及一些瘦肉(最好是有机以及草饲的) >全谷物,如果你的身体能接受的话 >有机乳制品,如果你的身体能接受的话 >少量的天然糖类或甜味剂
多吃瓜果蔬菜

那些五颜六色的深色瓜果蔬菜是最佳选择,它们大多富含抗氧化的植物色素,具有抗炎、抗过敏、抗病毒和抗癌的功效。法国人有一个长寿的秘诀就是多吃洋葱、大蒜和蘑菇,这三样食物通常是他们烹饪的基础。

全谷物食物,也就是粗粮,相比于精加工的细粮可能要难以入口些,但它们确实拥有更多的纤维和营养。另外,多吃鱼是很好的,我们都知道鱼肉富含丰富的蛋白质,能有效预防老年痴呆症的发病率。

3.不运动问题

生命在于运动,这是老生常谈了。但现代人生活压力大,工作忙,看起来好像压根没有时间去锻炼,但忙,真的只是借口,其背后的原因只是因为:懒得动。

动起来,身体更健康

有研究表明,即使是一周三次的温和运动,每次只要30分钟,也能降低心脏病、中风、癌症、失眠及慢性疼痛的风险。那些常年有运动习惯的人,无论是从体态还是精神状态都要比没有运动量的人年轻得多。

运动能增强人体的力量、平衡感和柔韧性。其中,有氧运动最能增强人的心肺功能,保持心血管健康,降低各种疾病风险和改善血脂,保持身体的年轻状态。如果想要美丽的身体线条和紧实的肌肉,那同时也要搭配力量运动的训练,但力量运动比有氧运动强度要更大一些,最好多了解一些相关的专业知识或在健身房请教有经验的人士。

不管是有氧运动还是力量运动,都不要坐着不动。任何的身体活动都对延长寿命是有益的,一项超过15年的研究表明:跟日常有运动量的人相比,没有运动量的人,死于心脏病的概率要高出6倍。

除了睡好、吃好和多运动之外,我们平常也要注意自己的生活习惯。比如久坐的办公室一族,应该时不时站起来活动一下,扭扭脖子、眨眨眼睛,放松一下常期维持一个姿势,给身体带来的紧张感。要知道,由劲椎和背部的组合疾病,是致残的首要因素,这也是全球排名第二的疾病。瑞秋医生在《与身体对话》里贴出的一张图,值得所有久坐的工作者参考。

矫正坐姿,防患于末然

生活节奏快,压力如影随形,得焦虑症和抑郁症的人越来越多,常期处在高压之下,也会造成人体的免疫力下降,导致疾病产生。所以使用正确恰当的方式给自己排压,至关重要。多给自己一些放松的空间,随时调整状态。多创造与家人朋友相处的机会,用爱来治愈疲劳的身心。

就像瑞秋医生说的:只有你,能治愈你自己。

如今人人都在追求有趣的灵魂,但再有趣的灵魂也需要一个健康的皮囊来寄居。著名小说家村上春树也说:“肉体,是每个人的神殿,不管里面供奉着的是什么,都应该好好保持它的强韧、美丽和清洁。”

2
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(2)

添加回应

与身体对话的更多书评

推荐与身体对话的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端