系统学习 搞定谈判

伴生光明
2018-04-16 21:10:11

百度百科里,谈判这个词条有广义和狭义之分,其基本概念是有关方面就共同关心的问题互相磋商,交换意见,寻求解决的途径和达成协议的过程。在我们日常生活中,不论是广义还是狭义的谈判都会大大小小接触很多。

很多没经历过正式场合谈判的人听到谈判,脑海中可能会出现这样的景象:两方人正襟危坐,一脸严肃,都是一副剑拔弩张的姿态,稍微一言不合就可能会打起来。通过本书系统的介绍,你会对谈判有一种全新的认识。《哈佛经典谈判课》就像一本大学教材,将谈判的重要性、谈判的步骤结合谈判中的一些热点问题为我们一一阐述解答,在看过本书后,至少我们不会说害怕谈判,而是敢于笑而面对它了。

谈判是每个人都经历过或者正在经历着的一种活动,在日常生活中,我们处理一些与自己利益相关的事情,通过与对方进行交流争取权益的过程,其实就是一种谈判。而通过与自己的谈判,我们可以做出改变,采取行动,为自己过上更好的生活而努力。如果你不去谈判,有些本该属于你的利益将会被他人拿走。对于公司或者部门,其员工掌握了高超的谈判技能,对公司来说则是一笔巨大的财富。

之前,我以为谈判的成功就是为自己争取了最大化的利益,但是通过作者的分析论证,我终于懂得了谈判成功的定义——双赢之局或者三赢之局。谈判的双方都得到了胜利,并且在真正保持长远的良好关系的情况下,就是三赢之局。作者在介绍谈判理论的时候,用了许多生动有趣的例子,比如17头骆驼的寓言故事、还有两个人分一笔钱但不能完全平分的处理方式。作者不是一味阐述理论,而是引导读者一步步结合理论发现自己谈判中的缺点不足,进而完善自己,提升技能。

作者还强调了谈判中第一印象的重要性,忽然觉得个人的恋爱问题其实就是一场谈判,大家都期望最好的双赢结局,如果满足不了,那么谈判就破裂了。而作者介绍的有关第一印象应该注意的各个问题,有助于大家良好第一印象的建立,无疑是大有裨益的。作者对肢体语言的解读、对谈判双方心理的分析、以及其他多种谈判技巧的毫无保留地阐述,都是一次次精神的洗礼。

通过系统学习本书,理论结合实际,相信我们或多或少对谈判有一个更深刻的认识,任何问题都不可怕,可怕的是你不肯去面对它,谈判也是一样,经历的多了,结合理论知识,活学活用,我们便能够对其进行游刃有余的驾驭,也就能够得到我们想要的结果,双赢或者三赢的局面也便不会仅仅是存在于自己美好的想象,会变成现实。

哈佛经典谈判课的更多书评

推荐哈佛经典谈判课的豆列