字的小诗·字字有意思 字的小诗·字字有意思 评价人数不足

这些小诗能帮宝宝认字

烟雨
2018-04-16 21:09:47

我为宝宝准备了很多种学习方法,等待他长大后教给他。

但是我很害怕,毕竟他是男孩,万一他不爱学……

我可以陪他搭积木,可以陪他玩耍,画画,但学习的路这么长,还有谁能在课堂外指引他?

于是我搜罗各种书籍,越有趣越好,图片越鲜艳越好,越是寓教于乐型越好,找来找去,这系列算是国内少有的用诗歌和画面来教育宝宝认字的书。

宝宝还没长大,我不知道他今后会不会喜欢,但至少我在阅读过程里领悟了一种思路——通过文字的象形,会意,比喻等手法教他认字。画面设计与诗歌呼应,我相信到时每一页都很值得讲,宝宝现在7个多月,对彩图已经很感兴趣,虽然还不会认字,我已经拿着这书念给他听。

书里的小诗有些很有童趣。但押韵不足,有些还有点别扭,有些到时念的时候会有点尴尬。

比如要这个字,作者为了把要拆成西和女,就一直在那里以西方女人为主角,谈论女人要读书,要投票权,要工作权和育婴假。这么复杂的词汇,宝宝能懂吗?宝宝或许会问,为什么西方的女人是最敢要求的女人?到时或许会很考验家长的耐心。

我为宝宝准备了很多种学习方法,等待他长大后教给他。

但是我很害怕,毕竟他是男孩,万一他不爱学……

也有些小诗很有意境,我很喜欢,比如碧这个字。整首诗是这样的:王先生和白小姐坐在石头上,他们在想什么呢?王先生好想说:你看,那碧绿的湖水,像不像在邀请我们去划划船?白小姐好想说:你看,那绿油油的草地,像不像在邀请我们去散散步?可是王先生和白小姐,只是静静地坐在石头上,静静地,谁也没有说话。

这种含蓄的美可以通过诗句埋藏入宝宝的心底,然后等他长大以后,就会在突然某天懂得。

字的小诗·字字有意思的更多书评